Должен ли ребенок быть послушным? Умное послушание

01 января 2006 г., 07:31

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Моя ужасная няня»

Если вы с ребенком делаете только то, что ему приятно, только с ним играете и ходите с ним в кино, вы никогда не знаете, слушается он вас или нет. Послушание проявляется только в тех случаях, когда ребенку что-то не интересно, что-то не хочется – а вы говорите, что это сделать надо.

Послушание – это следование установкам и выполнение заданий, полученных от родителей или других авторитетных людей​.

Послушный ребенок – это ребенок управляемый, воспитуемый и контролируемый. Послушный ребенок следует указаниям родителей или лиц, их заменяющих, с уважением относится к воле старших и стремится действовать в рамках, установленных взрослыми. Слушаться – делать то, о чем значимый человек попросил или потребовал.

Фильм «Звездочки на земле»

Что такое послушный ребенок? Это очень простые вещи: сказал ребенку помыть руки – он пошел и помыл. Напомнили, что пора садиться за уроки – он прекратил беготню и начал заниматься уроками. Попросили сбегать в магазин – он согласовал с вами сроки и в магазин сбегал.

Нужно ли, чтобы ваш ребенок был послушным?

К послушным детям сегодня отношение сложное. Воспитание послушания сегодня не в чести, поскольку считается, что привитие послушания – это формирование удобного, управляемого человека без собственной воли. С другой стороны, измученные мамы непослушных детей готовы на все, лишь бы хоть как-то призвать ребенка к элементарному порядку.

Фильм «Поллианна»

Нужно ли, чтобы ваш ребенок был послушным? – Да, обязательно, хотя в разном возрасте мера послушности может и должна быть различной. Чем ребенок младше, тем важнее, чтобы он выполнял родительские требования беспрекословно; по мере взросления ребенок все в большей степени будет руководствоваться собственными решениями.

Почему необходимо, чтобы дети слушались своих родителей? Если ребенок не слушается Старших, Старшие не могут выполнять свои обязанности: обеспечить безопасность, социализацию и развитие ребенка. Послушный ребенок – это ребенок обучаемый и воспитуемый.

Задайте себе вопрос: мы этого хотим?

Фильм «Твои, мои и наши»

Однако послушность (управляемый, воспитуемый и контролируемый ребенок) – не цель воспитания, а средство. Ради чего мы хотим, чтобы ребенок стал управляемым, воспитуемым и контролируемым? Чтобы он нас не беспокоил? Чтобы он работал на нас? Чтобы воспитать из него свободного, развитого, здорового человека?

Послушание детей – только инструмент в руках родителей. В руках кривых родителей послушные дети будут карикатурой на детей, послушные дети рядом с мудрыми родителями – жизненная удача и радость для всех.

К сожалению, мудрых родителей всегда не хватает, а родителей, стремящихся облегчить себе жизнь и воспитать детей, которые не мешаются, которых «как бы нет» – достаточно. Видимо, по этой причине к воспитанию послушности детей у многих очень настороженное отношение, и сильное стремление взрослых сделать детей послушными нередко получает название гиперсоциального воспитания.

При этом распространенный тезис «Послушный ребенок самостоятельным не бывает» не вполне верен. Разумные родители хотят, чтобы ребенок был одновременно и послушным, и самостоятельным, и это вполне реально.

Внимательные, теплые и веселые, а главное квалифицированные родители вполне могут добиться от него послушания, одновременно сохраняя с ребенком контакт, развивая его уверенность в себе и передавая ему ощущение радости жизни. Послушный ребенок у разумных родителей, взрослея, становится взрослым, самостоятельным и творческим человеком.

Как сочетается послушность (дисциплинированность) и способность думать творчески и самостоятельно? Прекрасно сочетается, если такая задача поставлена была. Порядок следующий: если родители сказали – ребенок в первую очередь должен это выполнить, а не обсуждать. Сказано – сделано. После этого, если у ребенка есть вопросы или несогласие, он может и должен это с родителями обсудить, чтобы было максимальное взаимопонимание. Нам нужно не слепое, бездумное послушание, а человек, который понимает все сам, человек с развитым рациональным мышлением, умеющий взвешивать все за и против, способный принимать разумные решения.

Если сказано помыть руки, идем мыть руки без разговоров. Помыли – теперь прекрасно обсудить с родителями, правда ли нужно мыть руки перед едой, всегда ли нужно мыть и насколько тщательно их мыть, а также откуда все эти данные и не предрассудки ли это... Дети бывают умными и задают правильные вопросы.

Но жизнь без радости – не совсем жизнь, и работа с утра до вечера, если делается с постной физиономией и тоскливо, превращается в каторгу. А можно ли сочетать беспрекословное выполнение того, что сказано взрослыми, с легкой детской радостью? Да, конечно, об этом всегда заботятся мудрые взрослые и сообразительные дети. Как? Включаем режим игры и делаем все, что сказано, весело.

Детям нужно поливать грядки на даче? Можно делать это с песней, если день жаркий – можно обливать друг друга, можно исследовать вопрос о величине лейки: лучше бегать с лейкой маленькой, но наполнять ее часто, или взять лейку большую, наполнять ее редко, но носить ее тяжелую? Вопрос интересный!

Итого, умное послушание для ребенка делается в три этапа:

  1. Сказано – сделано. Будущее развитие воли.
  2. Делаем – думаем. Будущее развитие рационального и критического мышления.
  3. Делаем – радуемся! Сохранение живого детского начала и радости жизни.

До какого возраста это подходит? По крайней мере лет до десяти-двенадцати это оптимальный вариант. Начиная с подросткового периода, если до этого было все хорошо и дети уже умные, беспрекословное подчинение уже мало актуально. Командовать уже не нужно, вполне нормально советоваться и обсуждать.

Приучайте ребенка вас слушать и слушаться: приучайте последовательно, в направлении от легкого к трудному, начиная с самых простых вещей. Самый надежный алгоритм – «Семь шагов».

Если ребенок ослушался

Конечно, наши дети слушаются нас не всегда. Когда-то это бывает случайно, иногда – намеренно. Как на это реагировать? См.→


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 

Комментарии (5):

Катя , 23 февраля 2016 г., 17:26
Хорошая статья.
Гость, 16 июня 2016 г., 09:10
Лучшая статья по теме, везде пишут, что послушный ребенок это плохо и везде однобоко взгляд на вопрос!
Гость, 21 апреля 2018 г., 18:57

Подтверждаю! Действительно лучшая статья! Хорошо что Н.Козлов есть!!!

Гость, 22 августа 2020 г., 10:55

Такое впечатление, что автор статьи перепутал детей с заключенными колонии какого-нибудь легкого режима. А если бы автор что-то знал о последствиях воспитания детей в режиме тотального послушания (а как можно еще назвать тезис про то, что ребенок должен быть чем младше - тем послушнее...) Так вот, тогда бы он обязательно вспомнил о том, как "срывает крышу" у послушного ребенка, когда он достигает подросткового возраста и начинает чувствовать возможность и силу быть непослушным. И как такие дети начинают, в лучшем случае, избегать общения с родителями... Люди, если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал вашим другом, то и ведите себя с ним, как с другом, вы же не требуете от вашего друга, чтобы он ел то, что разрешите вы, или делал то, что хотите только вы, с другом же вы умеете договариваться? Так почему бы нам не научиться договариваться также со своими детьми...

1 ответ
Гость, 18 апреля 2022 г., 00:22

Если ребенок будет с вами на равных, то вы не сможете ему ничего передать. А так как свято место пусто не бывает, то он может впитать в себя самое худшее. И как можно договариваться с теми, кто от тебя зависит? Вы так сформируете завышенную самооценку, с которой ох как нелегко по жизни идти. И автор знает, что говорит, ведь у него пятеро прекрасных детей. Поэтому не ведитесь на пропаганду, а слушайте людей, которые передают опыт.

Материалы по теме:

Картинка к "Воспитание - легкое дело, или Золотые правила для родителей"
20 окт. 2017 г.
Участники наших тренингов попросили нас собрать главное, что должны помнить и знать умные родители. Мы улыбнулись и написали. Если вы не только умны, но еще и с чувством юмора, эти правила должна вам понравиться.
20Подробнее →
Картинка к "Дети все знают, но не делают. Что делать?"
15 мая 2019 г.
Эта статья адресована тем родителям, которые неравнодушны к своим детям и задумываются о том, как правильно их воспитывать. На протяжении своего родительского опыта (у меня трое детей, 4-х, 7-ми и 9-ти лет) я по крупицам собирала информацию о воспитании – книги, интернет, рассказы опытных родителей.
Картинка к "18 советов по воспитанию детей"
27 янв. 2018 г.
Чтобы воспитание детей для вас стало процессом приятным, полезным и целесообразным, нужно изначально определиться с конечной точкой воспитания.
Картинка к "Самая короткая консультация"
16 нояб. 2019 г.
18 минут всё длилось. Первый раз в моей жизни...
Картинка к "Чему мы учим наших детей, когда их не замечаем?"
01 янв. 2011 г.
Когда-нибудь, спустя годы, мама задумается: а почему мой ребенок меня не слушается?
Картинка к "Эффективные интонации: ваши требования будут выполнены!"
01 нояб. 2015 г.
Недавно сделал красивое открытие: удалось четко описать, на какие интонации родителей дети отзываются и слушаются, а на какие - не реагируют, пропускают мимо ушей. Точнее, первая часть открытия в том, что дело оказалось именно в интонации родительского обращения, а ни в чем-то другом. А вторая часть открытия в том, что эти эффективные интонации можно достаточно четко описать и на основе этого описания - освоить, выучить. То есть, если сказать правильные слова с правильной интонацией (которую я расскажу), дети сделают что их просят. А если те же самые правильные слова при тех же отношениях вы скажете с другой интонацией, более привычной среди мам - дети скривят мордочки и ничего делать не будут. Оказалось все достаточно просто, и если вы до сих пор этого не умели, за несколько дней эти эффективные интонации вы сможете освоить.
Картинка к "Если любишь – воспитывай!"
27 авг. 2015 г.
У меня пятеро детей, все уже выросли и все – достойные люди, но в своих педагогических поисках я прошел большой путь и взгляды свои менял.
Картинка к "Какими мы хотим видеть наших детей?"
01 янв. 2013 г.
Самые лучшие родители могут поставить перед собой задачу-максимум. Это больше, чем воспитать из ребенка воспитанного взрослого человека, больше, чем подарить ребенку счастье, здоровье и жизненные перспективы. Задача максимум в воспитании - воспитать детей такими, чтобы они сами воспитали детей, которые будут такими же. И не просто такими же, а которые воспитают детей таких, которые воспитают детей таких... - и так далее.
Картинка к "Мама, я хочу уехать от тебя к папе!"
27 апр. 2016 г.
Иногда дети сердятся на родителей. А если родители в разводе, то любой сообразительный ребенок быстро сообразит, как можно крепко прижать маму словами: "Мама, я хочу уехать от тебя к папе!". Подтекст очевиден: "Будешь от меня чего-то требовать, я на тебя рассержусь и от тебя уеду. Останешься без меня. Поняла теперь?"
Картинка к "Приучайте ребенка вас слушать и слушаться"
01 июн. 2014 г.
Ваши дети ложатся спать, когда им велят? Они встают, когда им велят? Говорят спасибо и пожалуйста?
Картинка к "Ребенок, поправь личико!"
31 окт. 2016 г.
Дети быстро усваивают, что если сделать недовольное или несчастное лицо, добрые родители сразу торопятся помочь или пожалеть. Удобно! Впрочем, умные родители, которые научились эту манипулятивную фишку понимать, реагируют просто: "Поправь лицо!" И, как вы думаете, какие после этого результаты? - Вот фрагменты из отчетов моих студентов.
Картинка к "Трудное умение слушаться"
01 окт. 2022 г.
Слушаться, делать то, что любимый человек тебя попросил сделать, выполнять договоренности - это один из языков любви. Когда человек готов чем-то пожертвовать (своим временем или комфортом), готов отказаться от своей свободы и удобств ради интересов другого человека, выраженных в его просьбах и договоренностях с ним, это говорит о любви - хотя бы потому, что предполагает доверие друг к другу.
Картинка к "Убери игрушку, или Как сделать так, чтобы ребенок вас слушался"
31 окт. 2014 г.
Как сделать так, чтобы ребенок вас слушался? ​Над этим вопросом бьются многие родители. Если у вас нормальный среднестатистический ребенок, то он ведет себя по-разному: иногда слушается, иногда строит капризы. Когда-то вам удается с ним совладать, когда-то – проще сделать самой или оставить все как есть. Зачастую родители добиваются послушания в важных вопросах, а в мелочи предпочитают вкладываться по минимуму, дабы сохранить свои нервы.
Картинка к "Умение подчиняться - основа умной самостоятельности"
01 мая 2013 г.
Распространенный тезис "Послушный ребенок самостоятельным не бывает" не вполне верен. Умная самостоятельность – это продолжение послушания, привитого мудрыми родителями. И послушание, и самостоятельность имеют общий базис - умение выполнять то, что сказано: сказано себе самим собою или сказано родителям. ;;
Картинка к "Ваш ребенок вас ослушался. Что с ним делать?"
01 янв. 2006 г.
Конечно, наши дети слушаются нас не всегда. Когда-то это бывает случайно, иногда - намеренно. Как на это реагировать?