Установить ребенку границы

29 января 2023 г. в 18:34

Автор: Людмила Петрановская, семейный психолог

Людмила Петрановская, семейный психолог

Идея «установить ребенку границы» — это ещё одна красивая обёртка для проблемы «как же сделать, чтобы он слушался». Нам неприятны слова «заставлять», «запрещать», «наказывать», «требовать». Так хочется быть хорошими, быть ребенку другом и добрым взрослым. Мы же не собираемся ломать его личность, гасить творческий потенциал, идти на поводу у предрассудков социума.

Господи, да мы сами натерпелись в детстве от вечного «нельзя», «не смей», «неприлично», «милиционер заберёт», «тетя заругает». Кто-то из нас долго работал с психологом, чтобы наконец разрешить себе «сметь» и наплевать на «неприлично». Наши дети должны расти свободными и любимыми, быть в контакте со своими потребностями и не бояться проявлять чувства!

И все это очень круто в теории, а на практике мы очень часто получаем неуправляемого ребенка, для которого хочу/не хочу — непробиваемый аргумент. И мы бы уже не прочь запретить и заставить, да как? Словами и добром не получается.

И вот тут нам предлагают: а давайте не запрещать, а «ставить границы». А давайте не заставлять, а «мотивировать». Отлично же звучит? И тут же появляются методы и приемы: посадить на стул для тайм-аута, отправить на три минуты в комнату, написать список обязанностей, считать баллы, чтобы заработал время в телефоне — да чего только не предлагают. Родители спрашивают: а как в относитесь к этому методу? Это не вредно? Это не будет травмой?

Нет, пять минут на стуле никого травмировать не могут. И даже три минуты в комнате.

Проблема в другом: если ребенок не слушается родителей и это стало нормой, вы не сможете отправить его в комнату, просто сказав это. Ну, может первые пару раз он удивится и пойдет. А потом вы обнаружите, что  применение «метода» упирается все в то же «а я не хочу и не буду». И вам придется его в эту комнату тащить, заталкивать и держать дверь. И чувствовать себя сволочью при этом. А потом уступать в ответ на слезы и крики — и тем самым закреплять нарушение иерархии в ваших отношениях — и чувствовать себя в западне.

«Нет, вы дайте конкретную рекомендацию: что делать, чтобы он...?» — пишут в комментах. Друзья, конкретные рекомендации работают у тех, у кого-то и что-то другое бы сработало. Если вы можете одними словами отправить ребенка сидеть тайм-аут, вы можете и считать, и списки писать, и что там ещё (неважно, что, если это не больно, не страшно и не унизительно).

Впрочем, иногда «методы» помогают и поведение ребенка улучшается, хотя бы на время.  Знаете, почему? Потому что родитель, вооруженный «методом», чувствует себя увереннее. И ребенок это ловит. Когда вы уверены, что вот это — нельзя, и что вы этого не потерпите, у вас есть энергия и воля устанавливать правила. И вы их установите.

  • Заставлять
  • Требовательность
  • Послушание ребенка

Комментарии (1):

Алия, 08 февраля 2023 г. в 19:24
Спасибо, удивительная статья

Материалы по теме:

Картинка к "Родительская требовательность вызывает у ребенка протест?"
09 июл. 2019 г.
Не вызовет ли требовательность родителей негативный результат в долгосрочной перспективе?
0Подробнее →
Картинка к "Умное послушание (закрытый архив)"
26 окт. 2018 г.
Я умею слушаться своего мужчину и делаю то, что он просит - я радостью и без внутреннего сопротивления. Я выполняю его просьбы сразу и так, как он просит, а не позже и по своему.
Картинка к "Как родителю реагировать на капризы и непослушание ребенка?"
27 окт. 2020 г.
Прежде чем реагировать на непослушание ребенка, нужно понять, что за ним стоит.
Картинка к "Что делать, чтобы родительская требовательность не вызывала у ребенка протест?"
25 янв. 2016 г.
То, что родительская требовательность необходима, разумные люди понимают, однако у многих есть оправданное опасение: Не вызовет ли требовательность родителей негативный результат в долгосрочной перспективе? Основания для беспокойства - есть: нередки случаи, когда дети, выйдя из-под родительской опеки и давления, пускаются "во все тяжкие". На первый взгляд это кажется логичным: требовательность - это давление, давление вызывает протест. И когда дети выходят в самостоятельную жизнь, они начинают наверстывать все, что раньше для них было под запретом и нарушать все, что им внушали родители.
Картинка к "Должен ли ребенок быть послушным? Умное послушание"
01 янв. 2006 г.
Вы еще не забыли, что такое послушный ребенок? 
Картинка к "Как сочетать любовь и требовательность"
01 окт. 2022 г.
Основой близких отношений является любовь. Но кроме этого необходимо уметь сочетать теплоту и мягкость с жесткостью, принятие с требовательностью. Например, если шаловливый сын собирается пройти на минутку в квартиру не снимая грязной обуви, то нужно суметь так остановить его, чтобы с одной стороны это было мягко и с любовью, а с другой не вызывало сомнений, что ваше требование не обсуждается.
Картинка к "Как сочетать любовь и требовательность в воспитании детей"
01 янв. 2006 г.
Не все родители умеют сочетать любовь и требовательность. Западная традиция воспитания сделала слишком большой крен в сторону "поберечь", в сторону "создать комфорт жизненный и душевный", в сторону безоценочности и всеприятия, забыв о необходимости подготовки ребенка к жизни, необходимости воспитания дисциплины, воспитания волевых качеств, умения держать напряжение и преодолевать трудности. Когда ребенок по сути становится главой семьи, рассказывая родителям что ему нравится, а от чего ему нынче дискомфорт, в перспективе ничего путного не выйдет.