Самопрезентация: как преподнести себя и произвести нужное впечатление

01 января 2006 г., 14:01

Фильм "Святоша"

Самопрезентация - это умение эффектно и выигрышно подавать себя в различных ситуациях, индивидуальный стиль общения, неповторимый образ, который не только нравится самому себе, но привлекателен для окружающих. Большинство людей осознанно или неосознанно стремятся влиять на процесс формирования впечатления о себе.

Как улучшить навык самопрезентации?

Очень важным в самопрезентации считается язык тела. Очень много информации о человеке можно почерпнуть исходя из невербальных сигналов: мимики, жестов, телодвижений. То, как вы открываете дверь, держите осанку, садитесь на стул, скажет окружающим о вас очень много. Грамотный собеседник по вашей позе всегда сумеет определить, говорите вы правду или лукавите, мандражируете или ведете себя нагло, готовы к действию или вам все надоело. Для того чтобы научиться правильно держать себя достаточно пары репетиций перед зеркалом, правильного дыхания и внутреннего спокойствия.

Не забудьте о таких важных деталях, как одежда, аксессуары, прическа. Собираясь куда-либо, нужно очень точно оценить ту обстановку, которая вас ожидает, и предугадать впечатление, которое вы можете произвести. Не обязательно облачаться в дорогие костюмы, но очень важно выглядеть опрятным. Например, обувь опрятна или стоптана? Аккуратность в одежде очень часто ассоциируется с опрятностью в делах (смотри Имидж, Стиль).

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВАШ ПРЕКРАСНЫЙ ИМИДЖ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Для благоприятной оценки окружающих важно научиться мизансценироваться в пространстве, соблюдать правильную дистанцию в общении. Существует несколько пространственных зон, правильно располагаясь в которых, можно «успокоить» собеседника, вызвать его положительную реакцию. Различают интимную зону (до 45 см), в которую разрешается проникать только лицам, находящимся в тесном эмоциональном контакте с человеком. Личная зона (от 45 до 120 см) используется при обыденном общении со знакомыми людьми. Это дистанция приемов и официальных вечеринок. Социальная зона (от 120 до 400 см) - расстояние, на котором лучше всего общаться на официальных встречах с посторонними людьми. Зона публичная (более 4 м) удобна при общении с большими группами людей; и выступающему, и слушателям комфортнее воспринимать друг друга с этой дистанции (cмотри Персональное пространство).

​​​​​​​​​​​​​​Темп и манера речи, громкость голоса, интонация и четкость произношения - это то, на основании чего мнение о вас сложится в первые минуты разговора. Важно контролировать темпоритм своей речи. Без излишней экспрессии. Восприятие быстрой и размеренной речи - различно. Если хотите, чтобы к вашим словам прислушивались, не торопитесь и не тараторьте. Однако, с другой стороны, быстрая речь воспринимается более убедительно, поэтому в особо важных моментах лучше ускорить ее темп. Говорить лучше весомо и уверенно - как опытный специалист, знающий себе цену. Нерешительного человека можно узнать по его невнятным высказываниям, изобилующим эвфемизмами, смягчающими речь. Например, «достичь определенных успехов» вместо «стать лидером», «не очень рад» вместо «разозлился». Создают впечатление неуверенности и слова: «как бы», «всего лишь», «немного», «судя по всему». О говорящем подобным образом, складывается мнение как о человеке слабом, непригодном для серьезной и ответственной работы. Понижают впечатление также самоуничижительные высказывания вроде «я не оратор», «я еще малоопытный специалист», «я - человек новый». Если хотите проверить, как вы умеете вербально преподносить себя, запишите собственную речь, а затем прослушайте запись. При необходимости подкорректируйте свою речь в сторону большей решительности и определенности.

Самое лучшее впечатление производит искренние слова и естественное поведение, но только при одном условии - если вы человек достаточно воспитанный. Если воспитанность - не самая ваша сильная черта, некоторое время лучше вести себя как принято, а не как вам хочется и привычно.

Помимо внешних признаков, нужно обязательно работать над содержательной частью своего мироощущения. Даже если вы выработаете стиль и будете соблюдать все условия эффективной самопрезентации, при этом мало понимая, что же вам, собственно, нужно от других, и не умея это ясно выразить - успеха добиться вам вряд ли удастся. Содержательной частью вашего мироощущения может быть, например, способность брать на себя ответственность​ за свои действия, привычка ставить себе задачи и выполнять их, ориентированность на результат (смотри результатник).


Комментарии (8):

Гость, 16 декабря 2014 г., 22:20
Спс
Гость, 09 мая 2016 г., 01:49
Спасибо
Гость, 10 января 2018 г., 21:45

Спосибо большое за статью

Гость, 10 июня 2020 г., 01:19

И что, много таких решительных девушек ходит в универе? И что если ты нерешительная дама с низкой самооценкой? Изгоем сделают? И что? От этого можно умереть? Да, жить тяжелее, когда ты такой какой есть и ты один. Но ничего страшного в этом нет. Я изгой вот уже 11 лет и еще на работе и тд. буду изгоем. Потому что я неуверенная и никогда уверенной не стану. Это не смертельно. У меня есть родные люди и цели я достигаю. Но цели нравится людям у меня нет. Мне плевать на людей.

2 ответа
Гость, 18 июня 2020 г., 23:05

Здравствуйте уважаемый пользователь!!! Я, думаю, вы недооцениваете себя. И что с того, что вы были изгоем 11 лет ? Вам всего кажется, что вы не станете уверенной в себе, потому что вы боитесь того, что люди подумают о вас. Вы боитесь мнения других людей и просто уже устали что-либо предпринимать в защиту себя. А я вам скажу другое: вы очень уверенна в себе. Даже если это не так, то вы нашли в себе уверенность и смелость написать этот комментарий (т.к. на вас мог политься хейт и всё такое) Я, считаю, что у вас всё получится несмотря ни на что. Я в вас верю !!!

2 ответа
Гость, 30 июня 2020 г., 23:33

Браво!

Гость, 19 июля 2020 г., 14:40

Так держать)!

Гость, 04 марта 2021 г., 08:45

Прям меня описали! И да, есть осознанность и принятие себя, а также объективные достижения во всех сферах жизни, при этом низкая самооценка, заметная только на уровне биологии. Но люди чувствуют в итоге, хотя первое время принимают за супер дерзкую.

Материалы по теме:

Картинка к "Имидж"
01 окт. 2022 г.
Как создать свой имидж? Создавать его самостоятельно, с помощью популярных журналов типа «Men`s Health» (сюда же полк модных журналов для женщин).
0Подробнее →
Картинка к "Лидер, лидерство"
01 янв. 2010 г.
Лидер – первый, главный, за кем идут, на кого равняются, кто определяет поведение других. Лидер в паре - тот, кто ведет другого, чье поведение определяет поведение ведомого. Лидер в команде - тот, кто ведет за собой команду, тот, чье влияние на группу больше, чем у других. В отличие от руководителя, власть лидера непонятна. Если видно, что за одним человеком идут, а почему - непонятно, как будто от этого человека исходит какая-то внутренняя сила, его называют лидером.
Картинка к "Ораторское мастерство"
01 окт. 2022 г.
Ораторское мастерство (синонимы - риторика, красноречие) - это словосочетание подразумевает следующее: Способности и умение говорить красиво и ярко, убедительно, вкусно и завлекательно. Изысканная речь, построенная на ораторских приемах; высокая степень мастерства публичного выступления.
Картинка к "Позиционирование"
01 окт. 2022 г.
Позиционирование — знаковое поведение, сообщающее окружающим о том, где ваше место, рядом с какими и среди кого. Чтобы вас спозиционировали нужным вам образом, отследите и заранее запланируйте такие детали, как: с кем начинаете общаться в большей степени? что сообщаете о себе в первую очередь? держитесь как кто?
Картинка к "Публичное выступление"
01 янв. 2014 г.
От хорошего публичного выступления зависит очень многое – подписанный контракт, новые клиенты, собственный рейтинг и признание в обществе.