Реактивные эмоции

01 октября 2022 г. в 21:45

Реактивные эмоции - эмоции, возникающие автоматически, без всякой выгоды и ощущаются как естественные. Реактивные эмоции могут быть и негативными, и позитивными, и врожденными, и выученными.

Фильм "Кавказская пленница"

На вас с криком неожиданно прыгнули вечером из-за угла - вы испугались. Негативная реактивная эмоция.

Вприкидку, у душевно здоровых людей доля реактивных эмоций среди всех остальных эмоций - 10%. У невротиков - до 30%.

​​​​​​​​​​​​​​Разновидности реактивных эмоций

Три основные разновидности реактивных эмоций:

Многие реактивные эмоции, как, например, чувство вины, являются одновременно и привитой, и заякоренной эмоцией Смотри Откуда берется чувство вины

Реактивные эмоции и банк

Реактивные эмоции могут быть как позитивными, так и негативными, но чаще оказываются в центре внимания - негативные реактивные эмоции: страх, растерянность, душевная боль... Смотри Бессознательное как банк заякоренных эмоциональных реакций

Что делать с реактивными эмоциями

Поскольку реактивные эмоции возникают автоматически и, как правило, неожиданно, управлять ими нельзя. (Смотри Управление эмоциями) Что можно? В случае малой интенсивности:

  • Через смену физической ситуации можно прекратить влияние негативных якорей и запустить якоря позитивные,
  • Можно занять себя делом, не обращая на эмоции внимание - это, в частности, переключает внимание.

В других случаях их нужно снимать (например, устроить вентиляцию нежелательных эмоций, иногда устроить их физиологическую прокачку и выплеск). Смотри Работа с эмоциями. Если ситуация, где у вас запускаются нежелательные реактивные эмоции, повторяется и предсказуема, может помочь десенсибилизация.

Негативные реактивные эмоции - одно из основных направлений психотерапевтической помощи.

  • Виды эмоций

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Бессознательное как банк заякоренных эмоциональных реакций
Бессознательное как банк заякоренных эмоциональных реакций - это совокупность эмоциональных реакций, ассоциативно связанных с разнообразными стимулами (якорями). Установленные ассоциативные связи срабатывают автоматически, до и без всякого осознавания.
01 окт. 2022 г.
Привитые эмоции
Привитые эмоции и чувства - эмоциональные реакции и чувства, привитые нам через внушение в детстве (или в более взрослом возрасте), а также через положительное либо отрицательное подкрепление.
01 янв. 2010 г.
Работа с эмоциями
Работа с эмоциями – один из способов отношения к эмоциям, характерный преимущественно для мягкого и бережного женского подхода в психотерапии. В таком подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно, часто транслируется тезис "Плохих эмоций не бывает" и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на ответную взаимность.
01 окт. 2022 г.
Рефлекторные эмоции
Рефлекторные эмоции вместе с заякоренными и привитыми эмоциями образуют класс реактивных эмоций.
01 янв. 2010 г.
Виды эмоций и чувств
Большинство мифов и недоразумений вокруг эмоций и чувств связаны только с тем, что люди плохо себе представляют их разнообразие.
01 окт. 2022 г.
Заякоренные эмоции
Заякоренные эмоции - эмоциональные реакции, возникающие бессознательно и автоматически вследствие ассоциативных связей с разнообразными стимулами (якорями).