Вентиляция эмоций

01 октября 2022 г., 21:52

Вентиляция (собственных) эмоций – развеивание эмоций, методы освобождения от эмоционального напряжения (обиды, гнева, оскорбленности) через специальным образом организованное выговаривание, крик или физическую активность.

Главное – обеспечить условия для свободного, беспрепятственного, без сдерживания выхода эмоционального напряжения.

Фильм "Шоколад"

​​​​​​​​​​​​​​Основные процедуры

К основным процедурам вентиляции эмоций относятся:

  • Рассказать происшедшее, поделиться

"О проблеме всем рассказала – полегчало". Если всем рассказала, а полегчало мало – наверное, нужно сходить к психологу: я там расскажу, а мне ещё что-то сделают, чтобы совсем полегчало. Может быть, с помощью психолога проблема и решится. (О том, что ответственность за решение собственной психологической проблемы нужно взять на себя, в данном случае речь не идёт. Язык ответственности - не женский язык.)

  • Проговаривание трудных эмоций,

Обычно это парная работа: одному нужно называть и описывать свои переживания, другому нужно грамотно, поддерживающе выслушивать. См.

  • Рисование трудных ситуаций и отношений,
  • Кинестетическая прокачка, разрядка напряжения физической активностью.

Многих выручает просто интенсивная домашняя работа (протереть полы, вскопать грядочку) или спорт. Секс тоже даёт энергичную кинестетическую и дыхательную прокачку.

После этого хорошо отвлечься, оказаться в ситуации, где о прошедшем ничего не напоминает, и просто поспать.

Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций

Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства - показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна. См.

Оперативная работа с эмоциями в конфликте

Если нужно успокоиться не только и не столько вам, а другой стороне (например, в конфликте), то смотри Оперативная работа с эмоциями в конфликте

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бухтение"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​Бухтение – многократное проговаривание человеком напрягающих его трудных чувств (обид, раздражения и упрёков).
0Подробнее →
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Картинка к "Как победить приступы гнева"
01 окт. 2022 г.
Приступы гнева - вещь неприятная и для самого человека, и для окружающих. Как научиться снимать приступы гнева, можно ли в принципе изменить свой характер, стать более спокойным и сдержанным человеком? Иногда - можно. Что не помогает? Мало смысла бороться с приступами гнева, пока вы напряжены. Гнев "питается" вашим напряжением, и чем больше вы напрягаетесь в борьбе с ним, тем больше укрепляется ваш гнев. Вместо борьбы с гневом постарайтесь расслабиться, это даст гораздо лучший эффект. Стыдить и укорять себя за гнев кажется естественным, но ситуацию не меняет.
Картинка к "Оперативная работа с эмоциями в конфликте"
01 окт. 2022 г.
Большинство конфликтов сопровождается сильными негативными эмоциями, мешающими разумному анализу. Вспомните свои мысли и чувства в конфликте, когда вы были на пике эмоций: обычно мы уверены, что наш гнев справедлив, а другая сторона совершенно неправа. Успокоились, подумали – а далеко не все так, есть и другой взгляд. Тоже самое у другого человека.
Картинка к "Переживание"
01 окт. 2022 г.
Переживание - телесное проживание душевных состояний. То, что произошло, можно осмыслить, то есть пропустить через голову и получить анализ и выводы. А можно пойти другим путем: запустить в тело и воплотить в тело, в процессе чего от радостного события нас наполнит радость и тяжелое событие, воплотившись в плач, вырвется всем телом наружу и уйдет.
Картинка к "Плач как способ снять напряжение"
01 окт. 2022 г.
Плач - один из способов снять стресс и напряжение.
Картинка к "Работа с обидой"
01 окт. 2022 г.
Работа с обидой - приемы и процедуры, снимающие обиду (чувство обиды) либо переводящие ее проявления в цивилизованное русло. Важно иметь в виду, что не всякую обиду нужно снимать: если чувство обиды подсказывает вам, что перед вами - не уважающий вас хам, то, возможно, надо не обиду снимать, а перестать с таким человеком иметь дело и начать налаживать другие перспективные контакты.
Картинка к "Работа с отношением к проблеме"
01 янв. 2010 г.
Работа с отношением к проблеме - прием, часто используемый как в психотерапии, так и в психологическом консультировании. Эта работа основывается на том, что проблема бывает не только объективной, но и субъективной, в чем-то сделанной самим человеком. Его страхами, негативизмом, просто неудачным или неадекватным взглядом на происходящее.