Работа с отношением к проблеме

01 января 2010 г., 07:55

Фильм "Чего хотят женщины"

​​​​​​​​​​​​​​ Работа с отношением к проблеме - прием, часто используемый как в психотерапии, так и в психологическом консультировании. Эта работа основывается на том, что проблема бывает не только объективной, но и субъективной, в чем-то сделанной самим человеком.

Его страхами, негативизмом, просто неудачным или неадекватным взглядом на происходящее.

Преодолеть или изменить отношение

Проблему не всегда можно решить, иногда это слишком затратно. Другой путь - это изменение отношения к проблеме: проблему можно переосмыслить, проблему можно смягчить или отодвинуть, от проблемы можно отвлечь, проблему можно развеять, когда-то проблему можно просто игнорировать.

Здесь играют свою роль личностные особенности: недалекие мужчины предпочитать свои проблемы игнорировать, недалекие женщины успокаиваться тем, чтобы свои проблемы смягчать, умные люди свои проблемы решают, мудрые живут так, чтобы психологические проблемы у них не возникали.

Бодрые люди, ощущающие себя здоровыми, чаще настроены на преодоление, и им ближе психология развития. Если же преодоление раз за разом оказывается неуспешным, либо человек в принципе не в ресурсе, более эффективной оказывается психотерапия, меняющая отношение к проблеме. См.

Основные направления работы

Основные направления в работе с отношением к проблеме следующие:

  • Изменить состояние клиента на более ресурсное

Поднять настроение, самооценку, придать уверенности.

  • Сменить позицию Жертвы на авторскую позицию. Пока клиент в состоянии Жертвы, он демонстрирует свою беспомощность, и в этом случае все работа (и вся ответственность) ложится на психолога-консультанта. Если только удается перевести клиента в позицию Автора, он сам снимает свои страхи и проблемы, сам переосмысляет ситуацию, сам восстанавливает себе нормальное состояние. Бывает, что даже бодрый клиент продолжает привычно ныть. Отставить! См.
  • Изменить видение ситуации

Дать видение более позитивное, более мудрое или просто другое, открывающее возможности конструктивных действий. См.

Конкретные психотерапевтические приемы

Приемы, помогающие достичь этих целей, разнообразны. Это: расслабление, заражение, рефрейминг (переосмысление проблемы), внушение и самовнушение, вентиляция эмоций, отстранение, манипуляции и многие другие. См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Автор и Жертва в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
В академической психологии популярен термин "субъект", "субъектность" и менее распространено понятие "автор", "авторская позиция". Есть ощущение, что эти понятия сильно близки, иногда они используются как синонимы. Как действительно соотносятся эти понятия? Видимо, автор своей жизни - всегда субъект, но не всякий субъект находится в ответственной - авторской позиции. В этом случае линия внутренней активности имеет вид: Объект - Жертва - Субъект - Автор.
0Подробнее →
Картинка к "Преодолеть или изменить отношение"
01 окт. 2022 г.
Проблему не всегда можно решить, иногда это слишком затратно. Другой путь - это изменение отношения к проблеме: проблему можно переосмыслить, проблему можно смягчить или отодвинуть, от проблемы можно отвлечь, проблему можно развеять, когда-то проблему можно просто игнорировать. Здесь играют свою роль личностные особенности: недалекие мужчины предпочитать свои проблемы игнорировать, недалекие женщины успокаиваться тем, чтобы свои проблемы смягчать, умные люди свои проблемы решают, мудрые живут так, чтобы психологические проблемы у них не возникали.
Картинка к "Психологические проблемы в человеческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Создание проблем и избавление от проблем. Почему и зачем люди создают себе проблемы и их переживают. Успешные люди и Проблемы. Работа с проблемой
Картинка к "Психотерапевтические приемы"
01 окт. 2022 г.
Психотерапевтические приемы - приемы, используемые в рамках психотерапевтических задач и задач психотерапевтического либо психологического консультирования. Подробнее смотри в соответствующих статьях.
Картинка к "Психотерапия"
01 янв. 2003 г.
В узком и точном понимании, психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных). Однако сегодня понятие психотерапии все более расширяется, выходя за рамки только лечения и по сути смыкаясь с понятием психологической помощи.