Изменение видения ситуации

01 октября 2022 г., 21:31

Как дать видение ситуации более позитивное, более мудрое или просто другое, открывающее возможности конструктивных действий?

Видение ситуации складывается из того, какая информация к нам приходит, как мы ее понимаем и того, что у нас остается в памяти

  • Понимание: нужно разобраться в ситуации

Например, есть ли проблема вообще? Страшно или нет то, что мы видим? Ужасно ли то, что нам предстоит? Какая катастрофа случится, если мы не сдадим этот экзамен? См.

  • Изменение образа ситуации в памяти

Предстоящее можно переосмыслить, хранящуюся в памяти картинку (или звуковую запись) можно изменить. См.

  • Работа с ассоциативными связями

Меняя ассоциативные связи между картинкой ситуации и чувствами, можно сделать переосмысление ситуации и вызвать другие чувства. Не страх, а смешно...

  • Изменение видения ситуации

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Изменение образа ситуации в памяти"
01 окт. 2022 г.
Предстоящее можно переосмыслить, хранящуюяся в памяти картинку (или звуковую запись) можно изменить. Родительские внушения можно перепроговорить. Картинки, хранящиеся в памяти, можно перерисовать.
0Подробнее →
Картинка к "Работа с картинкой: изменение образа ситуации в памяти"
01 окт. 2022 г.
Предстоящее можно переосмыслить, хранящуюяся в памяти картинку можно изменить. Картинка ситуации в голове нередко гораздо страшнее, что вообще может быть: "У страха глаза велики". Меняя хранящуюся в памяти картинку ситуации, делая ее более реалистичной или менее яркой, отдаляя ее от рассматривающего ее человека, разрушая картинку - мы уничтожаем "спусковой крючок" страха, отключаем кнопку страха.
Картинка к "Работа с отношением к проблеме"
01 янв. 2010 г.
Работа с отношением к проблеме - прием, часто используемый как в психотерапии, так и в психологическом консультировании. Эта работа основывается на том, что проблема бывает не только объективной, но и субъективной, в чем-то сделанной самим человеком. Его страхами, негативизмом, просто неудачным или неадекватным взглядом на происходящее.