Понимание: нужно разобраться в ситуации

01 октября 2022 г., 21:41

Нередко наши клиенты имеют проблемы - или видят проблемы - в частности потому, что не разобрались в ситуации.

Например, есть ли проблема вообще? Страшно или нет то, что мы видим? Ужасно ли то, что нам предстоит? Какая катастрофа случится, если мы не сдадим этот экзамен? См.

Или - путаются в понятиях, неверно представляют мотивы свои или чужие, делают неверные выводы, не определились с тем, что же они хотят.

Если молодой человек не делает так, как я хочу, значит, он меня не уважает. Значит, и не любит!

Мой папа всегда добивался, чтобы все было так, как хочет он. Поэтому и я веду себя так же. (Хотя сама жалуется на то, что по этой причине самой жить очень трудно, его (папу) никто не выдерживает).

Позиции восприятия и осмысление ситуации

Адекватное и полное видение происходящего возникает тогда, когда клиент с помощью психолога использует для анализа происходящего все основные позиции восприятия: как происходящее вижу я, минус шаблоны и неадекватные верования, чего я действительно хочу, плюс как видят происходящее и чего хотят другие участники ситуации, как эта ситуация видится объективно со стороны, откуда эта ситуация произошла и к каким последствиям это может привести. Как на эту ситуацию можно рассматривать с позиции сильного и любящего человека? Взгляд на одну и ту же ситуацию с разных позиций восприятия кардинально меняет и ее видение, и связанные с этим видением эмоции и переживания. См.

Разбор конфликта

Разбор конфликта делается для того, чтобы найти возможности им управлять: его предупредить, потушить или выиграть. Рекомендуемая схема разбора - позиции восприятия. См.

  • Изменение видения ситуации
  • Понимание

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Есть ли основания для страха и беспокойства"
01 окт. 2022 г.
Разумный человек не торопится бояться, для него естественно вначале разобраться - что собственно происходит и правда ли есть серьезные основания для беспокойства.
0Подробнее →
Картинка к "Изменение видения ситуации"
01 окт. 2022 г.
Как дать видение ситуации более позитивное, более мудрое или просто другое, открывающее возможности конструктивных действий? Видение ситуации складывается из того, какая информация к нам приходит, как мы ее понимаем и того, что у нас остается в памяти?
Картинка к "Основные позиции восприятия"
01 янв. 2006 г.
В синтон-подходе выработан определенный стандарт, согласно которому основные позиции восприятия имеют свои условные номера, а именно...
Картинка к "Позиции восприятия и осмысление ситуации"
01 окт. 2022 г.
Нередко наши клиенты имеют проблемы – или видят проблемы – в частности потому, что не разобрались в ситуации.