Первая позиция восприятия

01 января 2010 г. в 06:07

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovn

 

 

Первая позиция восприятия — восприятие человеком ситуации и всего происходящего с точки зрения своей личной позиции, из своего видения, действование исходя из своих личных интересов. Первая позиция — позиция Я.

Фильм «Я и другие»

Когда в известном эксперименте мальчик, несмотря на внушение окружающих («Обе пирамидки — белые!»), тем не менее говорит: «Эта пирамидка белая, а эта — черная!», это уже проявление его первой позиции. У мальчика есть свое видение и свой взгляд на происходящее.

Первая позиция может быть результатом сознательного выбора, включения (во внутреннем диалоге: «Начинай думать! Вспомни, что ты хотел!»), а может быть результатом привычки, включаясь импульсивно и работая автоматически, по тому или иному шаблону, когда-то уместному, когда-то нет. См.

Оценка первой позиции

В психологической литературе, затрагивающей вопросы роста и развития личности, первая позиция представляется чуть ли не верхом развития личности. Человек, который сумел выйти за пределы социальных шаблонов, который понял свои интересы и научился их защищать, представляется как безусловный образец для подражания. Это, однако, не совсем так. В первой позиции при всех ее безусловных достоинствах есть и очевидные минусы, а иногда и прямые опасности. См.

Как развивать первую позицию восприятия

Первую позицию восприятия как понимание своих интересов, как развитие своего, личного взгляда на жизнь — можно и нужно развивать. Как? См.

  • Я-подход
  • 1 позиция восприятия
  • +
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Позиции восприятия"
31 дек. 2002 г.
Положения наблюдателя во внутреннем пространстве относительно воспринимаемого объекта.
Картинка к "Позиции восприятия и осмысление ситуации"
01 окт. 2022 г.
Нередко наши клиенты имеют проблемы – или видят проблемы – в частности потому, что не разобрались в ситуации.