Позиции восприятия и осмысление ситуации

01 октября 2022 г. в 21:41

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

​​​​Нередко наши клиенты имеют проблемы — или видят проблемы — в частности потому, что не разобрались в ситуации.

Фрагмент тренинга «Мир эмоций: искусство быть счастливее». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов

Например, есть ли проблема вообще? Страшно или нет то, что мы видим? Ужасно ли то, что нам предстоит? Какая катастрофа случится, если мы не сдадим этот экзамен?…

Или — путаются в понятиях, неверно представляют мотивы (свои или чужие), делают неверные выводы, не определились с тем, что же они хотят. См.

Адекватное и полное видение происходящего возникает тогда, когда клиент с помощью психолога использует для анализа происходящего все основные позиции восприятия: как это вижу я — минус шаблоны и неадекватные верования; чего я действительно хочу, плюс как видят происходящее и чего хотят другие участники ситуации; как эта ситуация выглядит объективно со стороны; откуда эта ситуация проистекла и к каким последствиям может привести. Как эту ситуацию можно рассматривать с позиции сильного и любящего человека?

Взгляд на одну и ту же ситуацию с разных позиций восприятия кардинально меняет и ее видение, и связанные с этим видением эмоции и переживания. Например,

Не поцеловал

Ситуация: муж торопится, вылетел, не попрощался, не поцеловал. И что это значит?

По позициям восприятия:

  • Шаблон. Как правило, взгляд эгоиста: «Забыл — значит не уважает. Не поцеловал — значит, не любит».
  • Первая позиция (Я-восприятие): Касается ли это моих целей? Если я была занята кашей и он меня не отвлёк — ну и замечательно. Если я хотела его поцеловать, то это я хотела — и я его поцелую, когда он придёт.
  • Вторая позиция (Ты-восприятие): Он так торопился, что даже меня не поцеловал. Радость моя!
  • Третья позиция (Сторонний наблюдатель): Ничего не значит. Мир — это поток нейтральных событий. Ничего серьёзного не произошло: муж просто торопился.
  • Четвёртая позиция: (Мы-восприятие): Он побежал на работу, заботится о нас! Любимый мой!
  • Пятая позиция (Взгляд с позиции системы): Мой муж работает для людей, и это очень важно. Горжусь своим мужем.

Кто заварит чай?

Ситуация: Я пришла к маме посекретничать-пообщатъся о женском. Мама просит папу заварить нам всем чай. Папа (лежащий на кровати и уставившийся в потолок) довольно в грубой форме переадресует это поручение мне.

Позиция № 0. Шаблон. «Человек естественный». «Ну ты же лежишь и ничего не делаешь, а нам пообщаться надо! И кроме того, вкусный ужин ведь я приготовила, ну неужели нельзя такую малость сделать — чай заварить!». Что чувствую: эмоции: возмущение, гнев, раздражение, обида

Позиция № 1. Мои интересы. Про себя: «Ну вот, совсем ничего уже делать не хочет, только лежит». Что чувствую: раздражение, сержусь и фыркаю. Фактически: натягиваю на себя маску «и сама все сделаю, но чай пить не приходи!» иду и фильтрую воду, кипячу чайник, завариваю чай.

Позиция № 2. Я в позиции ДРУГОГО. Он с дороги, наверное, еще в себя толком не пришел, ладно уж, сама все сделаю. И его позову, (забота, слегка снисходительное отношение).

Позиция № 3. Ничего личного! Папа вчера приехал, уезжал в ночь, в поезде, наверное, не выспался — выглядит уставшим, да и давление, наверное, высокое. Что чувствую: понимание, легкая тревога за его здоровье.

Позиция № 4. Мы все вместе. Папа вчера приехал, возился там, помогал сестре и ее мужу с ребенком, Надю учил машину водить, в гараже полки какие-то делал. Устал, наверное, да и здоровье у него уже в его 70 лет не ахти. Какой он все-таки еще ответственный и активный в своем возрасте, а ведь ему трудно! Пусть отдыхает. Что чувствую: легкая тревога о здоровье, забота, сочувствие.

Позиция №5. Я-Ангел. Не дожидаясь папиного ответа, предлагаю сама заварить чай, мне это сделать легко, я соскучилась, пообщаемся все вместе за столом, я и папины любимые мармеладки купила. Что чувствую: радость от того, что могу позаботиться о близких и собрать их вместе за столом.

Садилась за написание текста действительно огорченная. Как только дошла до 3-й позиции — мне уже стало стыдно. К четвертой позиции поняла, что то, что я все равно сделала (пошла и приготовила чай) можно было сделать без всей этой обиженной мимики и фырканья, что снизило ценность. Вывод: Это упражнение для меня нужно встроить в жизнь, очень хорошо помогает переключить отношение к человеку и к ситуации, посмотрев на нее со всех сторон. Надо взять в контракт!

Дорога в аэропорт

Девушка поехала в командировку в другой город. Большой чемодан с вещами, две сумки с реквизитом, сумка с ноутбуком и периферией, принтер, очень-важный-сундучок и две руки на всё. А в городе четвёртый день метель, при этом дороги не чистят по определению. Просто потому, что там не принято чистить дороги. Кроме главной, имени В.И. Ленина.

И вот, подошла к концу командировка, пора в обратный путь. Вызвать такси. До самолёта уже не так много времени, а такси задерживается. Наконец, подъезжает старый разбитый логан. И девушка смотрит на большой чемодан с вещами, две сумки с реквизитом, сумку с ноутбуком и периферией, принтер, очень-важный-сундучок и две руки на всё, после весьма скептично окидывает взглядом логан. Появляются первые сомнения. Таксист сидит в машине, и вылезать под снег явно не торопится. Наконец, после просьбы помочь, нехотя выбирается из машины и открывает захламлённый багажник, стоит рядом. Мол, закидывай. А помочь? С гримасой вселенской скорби помогает. Наконец, они едут в аэропорт. При этом, на всём протяжении пути водитель недовольно ворчит, комментируя свои действия, девушку, погоду, власти и мир в целом. И

...и приходит время нулевой позиции восприятия, время слепоты шаблона:

Где-то внутри начинает разрастаться волна раздражения, гнева, желания убить этого опоздавшего ворчуна. Дать локтём по горлу, переломать пару рёбер, избить всю машину этим ворчливым организмом. Впасть в ярость, наслушавшись таксиста, не выдержать, устроит ему скандал. Впрочем, конфликт можно начать и раньше, ещё у подъезда! Только к дому подъедет старый логан, сразу начать выпады: «Почему машина такая маленькая?», «Почему опаздываешь?», «Дверь мне открой, я тебе плачу!», «Ты ещё и куришь в машине? Открой окно, не хочу здоровье портить!» Пассажир раздражён (много вещей, машина опоздала, подали маленькую, настроение такое, и вообще встал не с той ноги) и сделает, что привык. Эскалация конфликта обеспечена.

А может быть и иной шаблон, шаблон забитого человечка. И будет пассажир кляня себя сквозь зубы, молча грузить багаж в машину, с безнадёжностью в душе молча слушать таксиста (“Что за судьба у меня такая? Ну почему всегда я?”) и будет грызть, грызть, грызть себя...

В первой позиции восприятия пассажир знает, что хочет, и будет заботиться лишь о своих интересах:

Все действия направлены на обеспечение интересов пассажира. Если нужно — вопреки нуждам или желаниям собеседника, в данном случае — водителя:

“Помоги мне загрузить вещи в багажник”.
“Смотри, как ставишь, хрупкие вещи”.
​“Поехали. Включи радио, я хочу послушать прогноз погоды, хватит бурчать”.

Во второй позиции восприятия пассажир будет оценивать эту ситуацию с позиций водителя, войдёт в его положение:

Пассажир вчувствуется в состояние водителя, войдёт в его положение, разделит в первую очередь его интересы: сколько часов подряд водитель не вылезает из этой машины? А вдруг она для него как камера? И получает явно какие-то копейки. Рублей сто с поездки. На дворе раннее утро, ещё почти ночь. Холодно, темно, снег метёт. Конечно, я понимаю его раздражение. Он устал, он может быть раздражён. И то, что он не хочет вылезать из тёплой машины в холод, чтобы помочь с вещами, мне понятно, я это принимаю.

В третьей позиции восприятия складывается объективный взгляд на совокупность по отдельности нейтральных событий, приведших к какому-то результату.

Пассажиру подали маленькую машину, т.к. пассажир не уточнил, что у него с собой много багажа.

Водитель не помог погрузить багаж в машину, он был уставший, а на улице — холодно.

Да, дороги не расчищены, путь до аэропорта занял больше времени, чем было запланировано.

Пассажир успел на рейс, благополучно улетел.

В четвёртой позиции восприятия происходит учёт всех факторов, делаются выводы, ситуация окидывается объективным взглядом:

Мне подали маленькую машину. Значит, в следующий раз следует учесть количество багажа и при необходимости заранее заказать машину побольше.

Оказалось, в этом городе не чистят дороги. Полезно будет узнавать больше о местах, куда я лечу. Зная особенности, будет легче организовать путешествие.

Водитель не выходит из машины, не делает попыток помочь? А мне нужна его помощь? Да, так я быстрее сделаю своё дело, добьюсь цели — улететь. Значит, мне следует вежливо попросить его помочь погрузить вещи, принять его ворчание.

Памятка на будущее: а если водитель не смог бы помочь? Мне нужно заказывать такси более заблаговременно.

В пятой позиции восприятия я буду там, где я нужен. При этом может быть, что моё присутствие не будет оценено сразу, или не будет оценено вообще.

Я живу будущим. Где я нужен сейчас? В своём родном городе. На работе меня ждут дела, дома — родные. Мне пора покинуть этот город. Здесь я уже сделал, что должно.

Если мне нужна помощь водителя, чтобы вовремя улететь, значит, я её организую. Также я учту на будущее все задачи, с которыми столкнулся, чтобы в следующий раз сделать всё лучше, быстрее.

Если водителю нужно, требуется сорвать на ком-нибудь свою злость, что же, пусть говорит. Жаль, если он не умеет жить иначе.

Разбор конфликта

Разбор конфликта делается для того, чтобы найти возможности им управлять: его предупредить, потушить или выиграть. Рекомендуемая схема разбора — позиции восприятия. См.

Файлы:
  • Позиции восприятия
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (2):

Гость, 04 мая 2017 г. в 14:07
С пятой позиции не все гладко. Кому, честно говоря, вообще кто-то нужен? Адеквату, автору, причине, никто не нужен.
Чуевская Елена, 05 сентября 2018 г. в 14:26

Позиции восприятия - действительно находка для того, чтобы научиться видеть ситуацию со всех сторон. Примеры показывают, как это можно сделать. Спасибо! Чуть-чуть дополню в ситуации про мужа, который не поцеловал жену. Автор предлагает взгляд: "Ничего серьёзного не произошло: муж просто торопился. Четвёртая позиция: (Мы-восприятие): Он побежал на работу, заботится о нас! Любимый мой!" Может и так. Может быть по-другому. На четвертой (системной) позиции стоит рассмотреть не одно случайное событие, а в совокупности с другими. Если "сегодня не поцеловал, а вчера целовал и позавчера смотрел за ужином влюбленными глазами", то да, "любимый спешит на работу". Если же "сегодня не поцеловал, это уже третий раз на этой неделе, а на прошлой неделе приходил за полночь и говорил раздраженно, уже третий месяц не проводит выходные вместе", то можно подумать: "у любимого неприятности?" или "кажется, муж потерял ко мне интерес". Не повод для скандала, но повод присмотреться, задуматься "все ли хорошо в нашей семье? а как можно сделать, чтобы было хорошо?"

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Понимание: нужно разобраться в ситуации
Нередко наши клиенты имеют проблемы - или видят проблемы - в частности потому, что не разобрались в ситуации. Например, есть ли проблема вообще? Страшно или нет то, что мы видим? Ужасно ли то, что нам предстоит? Какая катастрофа случится, если мы не сдадим этот экзамен? Или - путаются в понятиях, неверно представляют мотивы свои или чужие, делают неверные выводы, не определились с тем, что же они хотят.
31 дек. 2002 г.
Позиции восприятия
Положения наблюдателя во внутреннем пространстве относительно воспринимаемого объекта.