Оперативная работа с эмоциями в конфликте
Большинство конфликтов сопровождается сильными негативными эмоциями, мешающими разумному анализу.
Вспомните свои мысли и чувства в конфликте, когда вы были на пике эмоций: обычно мы уверены, что наш гнев справедлив, а другая сторона совершенно неправа. Успокоились, подумали – а далеко не все так, есть и другой взгляд. Тоже самое у другого человека.
Поэтому самый первый шаг практически в любом конфликте - успокоиться надо, успокоиться обеим сторонам. И сделать это надо - оперативно, быстро, по возможности здесь и сейчас.
Конфликты между взрослыми
Оперативная работа с эмоциями в конфликте чаще всего включает следующие действия:
- Смена окружения и ситуации. Например, перейти в другое место, коснуться руки. «извини, я сейчас выйду перекурю, в туалет, потом продолжим». если совсем невмоготу: «давай поговорим завтра» - такой большой тайм-аут берете. Смотри статью
- Предложение тайм-аута. «Давай отложим этот разговор до ужина!» - если надо остыть.
- Описание своего состояния. «Мне это было неприятно» - помогает между людьми близкими и равными. Смотри статью
- Активное слушание: человеку нужно выговориться. Когда выговорится - уже немного успокоится.
- Задаем вопросы - такие, чтобы партнер выговорился либо отвлекся. Но не вопросы, показывающие неправоту партнера, нацеленные на его обвинение. Вопросы вроде по делу, но в сторону - хорошо отвлекают от эмоций.
- Частичное оправдание партнера. «Ты сегодня устал» - если партнер может переживать из-за своей вины. Смотри Снятие вины
- Забота и мирные инициативы. «Давай я тебя покормлю?» - если партнер не в ресурсе.
На основании каких признаков мы понимаем, что уже провентилировали эмоции партнера, что с ним уже можно говорить? - Глаза не прячет; голос тише; медленнее говорит; слушать начинает, вопросы задает; смеется.
Конфликты между детьми
Если между детьми происходит конфликт, прежде чем говорить им разумные вещи, их нужно вынуть из ситуации конфликта, когда они разумные слова не слышат. А именно, быстро и авторитарно, без объяснений, отправить их в угол.
Пусть вначале сделает - только потом объяснить почему и зачем.
Это не наказание - это способ привести их в себя. Как ребенок пришел в себя - дать задание на возмещение и исправление. Смотри Что вместо наказания
Вентиляция собственных эмоций
Если вам нужно успокоить себя, провентилировать собственные эмоции, то смотри Вентиляция эмоций