Работа с неприятными переживаниями

01 октября 2022 г., 21:45

К неприятным переживаниям относят как отрицательные, так и негативные эмоции и чувства: то, что неприятно самому человеку и (или) является проблемой как для него, так для окружающих и для дела. Считая вторую сторону более важной, в дальнейшем мы будем вместо "неприятных" переживаний писать "негативные" переживания.

Работа с негативными переживаниями - приемы и процедуры, позволяющие предупредить негативные переживания, освободиться от негативных переживаний или использовать их позитивные стороны.

Важно - не всякие негативные переживания нужно снимать, не всегда на негативные переживания нужно обращать внимание.

Работа с негативными переживаниями (страх, гнев, обида, стыд, чувство вины, душевная боль, другие негативные эмоции и пр.) различается в каждом конкретном случае, но и имеет массу общих принципов. Эффективная работа со страхом может происходить по разным каналам: через обращение к разуму, телу, душе и духу человека.

Разумный подход к негативным переживаниям

Человек думающий, с хорошей головой - переживает меньше. Столкнувшись с большим и трудным делом, разумный человек не будет переживать, а разобьет его на несколько небольших, более простых дел. Разумный человек в опасной ситуации не склонен переживать, а разбирается с происходящим, подтягивает ресурсы, расчитывает риски и принимает оптимальные решения. См.

Работа с негативными переживаниями через тело

Меньше подвержен негативным переживаниям человек выспавшийся и физически сильный. Важно уметь вводить себя в состояние бодрости и поддерживать свое физически ресурсное состояние. Тело поддерживает нас, когда мы поддерживаем его бодрость позитивным подкреплением успехов и негативно подкрепляем моменты негативных переживаний. Негативные переживания уходят, когда тело умеет быть расслабленным. См.

Психологическая работа с негативными переживаниями

Это работа с внутренними выгодами негативных переживаний, поиск возможности перебить негативные переживания другими эмоциями, работа с картинкой негативного переживания и ее связями с чувствами. См.

Быть выше негативных переживаний

Не боится негативных переживаний тот, кому есть ради чего жить. Работа с философией жизни: позиция ангела. Работа с привязанностями. Прими смерть, расслабься и улыбнись. См.

Проживание переживаний

То, что называется "проживанием переживаний", является житейски привлекательным сочетанием разных приемов работы с эмоциями и чувствами. Для людей со слабым разумным контролем и привычкой к переживаниям именно проживание переживаний является самым естественным вариантом снижения внутреннего напряжения. При этом нужно учесть, что проживание переживаний погружает человека в себя, отвлекает внимание от дела, нередко провоцирует на психопатическое поведение и мало подходят для бизнес-формата. См.

Работа с конкретными негативными переживаниями

  • Работа с неприятными переживаниями

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как успокоить человека. Примеры психологической помощи"
01 окт. 2022 г.
Есть люди, которые любят, чтобы их утешали. После нескольких попыток утешить и успокоить их они выпрашивают новые порции утешений . Чтобы не подкреплять их слез своим участием, не способствовать развитию плаксивости, следует с мягкой сдержанностью отстраниться, оставить или замолчать, занявшись своим делом. Если человек стар и у него есть причины для слез, можно и не поскупиться на слова участливого утешения. А если этот человек молод, то, не утрачивая доброжелательного тона, можно внушить спокойно и властно... ;;
15Подробнее →
Картинка к "Опыт тысячелетий. Православная культура переживания горя и трудностей"
13 сент. 2016 г.
Для переживания горя и трудностей, для преодоления их, проживания их, а не пережёвывания их - именно так православная культура понимает процесс переживания, как правильное проживание - Православие дает верующим КАНОН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЕ "ВСЕЦАРИЦА". Этот канон настраивает на то, чтобы пред горем и трудностями человек не рассыпался в слезах и отчаяньи, не позволял себе впасть в состояние неутешной скорби, желая страданиями насытить глупое сердце, а собрался и преодолел трудный период при помощи вхождения в наивысшее наиэнергетичное состояние человека - в состояние радости.
Картинка к "Переживание"
01 окт. 2022 г.
Переживание - телесное проживание душевных состояний. То, что произошло, можно осмыслить, то есть пропустить через голову и получить анализ и выводы. А можно пойти другим путем: запустить в тело и воплотить в тело, в процессе чего от радостного события нас наполнит радость и тяжелое событие, воплотившись в плач, вырвется всем телом наружу и уйдет.
Картинка к "Работа с обидой"
01 окт. 2022 г.
Работа с обидой - приемы и процедуры, снимающие обиду (чувство обиды) либо переводящие ее проявления в цивилизованное русло. Важно иметь в виду, что не всякую обиду нужно снимать: если чувство обиды подсказывает вам, что перед вами - не уважающий вас хам, то, возможно, надо не обиду снимать, а перестать с таким человеком иметь дело и начать налаживать другие перспективные контакты.
Картинка к "Разумный подход к негативным переживаниям"
01 окт. 2022 г.
Человек думающий, с хорошей головой - переживает меньше. Столкнувшись с большим и трудным делом, разумный человек не будет переживать, а разобьет его на несколько небольших, более простых дел. Разумный человек в опасной ситуации не склонен переживать, а разбирается с происходящим, подтягивает ресурсы, рассчитывает риски и принимает оптимальные решения.