Работа с болью

01 октября 2022 г. в 21:45

Работа с болью - применение тех или иных техник к себе или другому человеку в работе с болевыми ощущениями или с болью в душе.

Направления работы со болью:

Переключение внимания

Мозг человека сосредоточиться на двух вещах одновременно не умеет: он или чувствует боль - или занят чем-то другим. Задача научиться переключать внимание с боли на другие задачи - юмор, нужную цель и так далее. Если боль сильная, лучше, если извне кто-то поможет - отвлечет вопросом или шуткой. (идти можешь? что сейчас хочешь? и так далее). Как вариант работы с болью - сосредоточиться на пульсе, как он по-разному отзывается в разных частях тела. (источник - http://mosbudokan.borda.ru/)





 

  • Работа с болью

Комментарии (0):

Материалы по теме:

04 июн. 2019 г.
Боль и ее укрощение
Нет объективных показателей характера и силы боли. Человек о ней сообщает лишь словами. У животных о боли можно судить по их действиям в отношении источника терзаний да по голосу: крикам, вою, стонам. В этом отношении показательно поведение зверей, попавших в капканы, петли и другие западни, причиняющие боль, поведение раненых животных.
01 янв. 2010 г.
Боль
Боль — ощущение от болевых рецепторов, одно из базовых врожденных ощущений, наряду с ощущением осязания, вкуса, температуры и мышечных ощущений. Боль в теле бывает тупая и острая, сильная и слабая, больная и здоровая, реальная и фантомная, порождаемая телом и имеющая психосоматические корни. Особая разновидность боль — головная боль. Психологическая разновидность боли - душевная боль.
09 окт. 2014 г.
Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса (В. Берч, Д. Пенман)
Книга рассказывает об осознанной медитации — технике, которая учит преодолевать стресс и справляться с болью. Восьминедельная программа осознанной медитации требует всего 20 минут в день, но благодаря ей можно вернуть полноту жизни даже при наличии хронических болей. Осознанная медитация эффективна и для тех, кто подвержен тревожности и бессоннице.
01 окт. 2022 г.
Принятие боли
— Хочет ли кто-нибудь выйти, сесть на этот стул (он кладёт руку на спинку стула) и быть перед группой со своим переживанием головной боли? Из большого количества желающих сообщить о причинах головной боли осталось теперь только трое.
01 окт. 2022 г.
Психологическая закалка
;;
01 янв. 2010 г.
Работа с эмоциями
Работа с эмоциями – один из способов отношения к эмоциям, характерный преимущественно для мягкого и бережного женского подхода в психотерапии. В таком подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно, часто транслируется тезис "Плохих эмоций не бывает" и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на ответную взаимность.
01 окт. 2022 г.
Работа с неприятными переживаниями
К неприятным переживаниям относят как отрицательные, так и негативные эмоции и чувства: то, что неприятно самому человеку и (или) является проблемой как для него, так для окружающих и для дела. Считая вторую сторону более важной, в дальнейшем мы будем вместо "неприятных" переживаний писать "негативные" переживания.