Снятие или уменьшение боли

01 октября 2022 г., 21:48

​​​​​​​Если вам иногда приходится сталкиваться с такими малоприятными событиями в жизни как раскалывающаяся голова, ноющая боль в зубах, кровоточащие порезы, ушибы, ожоги и т.д., и вы хотите научиться уменьшать болевые ощущения, воспользуйтесь следующими приемами:

«Закатывание глаз»

В большинстве случаев, ощущая сильную боль, человек смотрит вправо вниз (именно туда естественным образом движутся глаза, при погружении в ощущения). Соответственно, для того чтобы уменьшить в два-три раза болезненные ощущения переведите взгляд влево вверх (в противоположную сторону). И боль действительно уменьшается – можете проверить это, когда в ближайшее время будете сидеть в зубоврачебном кресле, или заливать зеленкой полученные раны, или страдать от головной боли…

Учитывая, что есть 5-10% людей, которые при острой боли смотрят не вправо вниз, а куда попало – привожу общую стратегию:

Шаг 1: Посмотрите куда направлен ваш взгляд (наклонена ваша голова) когда вы наиболее сильно чувствуете боль.

Шаг 2: Переведите взгляд (наклон головы в диаметрально противоположную сторону).

«Визуализация»

Боль обычно связана с кинестетикой (т.е. с ощущениями). Соответственно чтобы уменьшить ее, переведите свое восприятие и мышление как можно больше в визуальный канал: начните любоваться пейзажем, оттенками проезжающих машин или листьев на разных деревьев, возьмите цветные карандаши или краски и начните рисовать, в своем воображении представьте какой либо воображаемый пейзаж, оденьте себя в разные одежды и посмотрите на то, как вы можете по разному выглядеть и иметь разные имиджи… и.т.д. Визуальной информации вокруг и в воображении больше чем достаточно.

«Представь себя…»

Развитие предыдущего приема. Для уменьшения боли (обычно это происходит в кабинете у зубного - когда боль приходится терпеть, от нее нельзя убежать и ваша подвижность сильно ограничена - нельзя встать и начать скажем махать руками) проделайте следующее:

  • диссоциируйтесь от себя
  • выбирайте какой-либо объект поблизости (хоть лампу на потолке, хоть оконное стекло)
  • старайтесь полностью ассоциироваться с этим объектом (вчувствоваться в этот объект). Проговорите: "Я - оконное стекло в раме". После этого постарайтесь прочувствовать, а что бы и как бы вы видели и слышали, если бы были этим предметом? Аспект кинестетики в данном конкретном случае подключать не стоит, хотя надо смотреть по обстоятельствам. В качестве объекта ассоциации может быть не обязательно предмет,но и птичка за окном, присевшая на ветку дерева, пробегающая собака, тучка летящая по небу, и т.д. Вы также можете попробовать не пытаться держаться за один предмет постоянно, а каждые 2-3-4 минуты представлять себя в роли другого объекта.
  • продолжайте внушение: проговаривайте внутренне про себя свои ассоциации - важно на вербальном уровне убедить себя, что в данный конкретный момент вы - не вы, а птичка.

Прием «отвлечение»

В детских стоматологических клиниках детям во время болезненных процедур показывают мультики. Дети отвлекаются от сценария страдания и переносят боль легче.

Если вам делают болезнные процедуры (к примеру, жесткий массаж или иглоукалывание), то если есть с кем поговорить и отвлечься - это легче.

«Поиск вторичных выгод»

Американец, когда не хочет идти на работу – звонит своему шефу, говорит ему: «Шеф, у меня болит голова», и, получив отгул, спокойно идет на бейсбольный матч.

Русский же, когда не хочет идти на работу – каким то непонятным, удивительным способом вызывает у себя самую настоящую головную боль, и получив отгул – остается болеть дома.

Шутка – шуткой, а прием заключается в следующем: вам нужно хорошенько подумать над вопросом о том, «А что полезного я получаю в результате того, что мне так больно?».

Ответы обычно следующие: «Получаю внимание; заботу; возможность не идти туда, куда не хочется; возможность не делать то что не хочется; возможность отдохнуть; право поворчать на всех вокруг; напоминание о том, что о здоровье забывать не нужно…»

Соответственно нужно подумать над тем: «А как можно получить все те же выгоды, но другим, более симпатичным способом, помимо боли?». И когда замена боли находится – боль исчезает.

P.S. Этот прием лучше всего подходит к головной боли. Если вы вылили на себя кипяток, или начали рубить себя топором – то у боли здесь вполне очевидные первичные выгоды, и поиском вторичных загружаться не стоит.

Удачи, и - избегайте делать себе больно!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Боль и ее укрощение"
04 июн. 2019 г.
Нет объективных показателей характера и силы боли. Человек о ней сообщает лишь словами. У животных о боли можно судить по их действиям в отношении источника терзаний да по голосу: крикам, вою, стонам. В этом отношении показательно поведение зверей, попавших в капканы, петли и другие западни, причиняющие боль, поведение раненых животных.
0Подробнее →
Картинка к "Боль"
01 янв. 2010 г.
Боль — ощущение от болевых рецепторов, одно из базовых врожденных ощущений, наряду с ощущением осязания, вкуса, температуры и мышечных ощущений. Боль в теле бывает тупая и острая, сильная и слабая, больная и здоровая, реальная и фантомная, порождаемая телом и имеющая психосоматические корни. Особая разновидность боль - головная боль. Психологическая разновидность боли - душевная боль.
Картинка к "Десенсибилизация и коррекция переработки информации с помощью движения глазных яблок (ДПДГ)"
Картинка к "Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса  (В. Берч, Д. Пенман)"
09 окт. 2014 г.
Книга рассказывает об осознанной медитации – технике, которая учит преодолевать стресс и справляться с болью. Восьминедельная программа осознанной медитации требует всего 20 минут в день, но благодаря ей можно вернуть полноту жизни даже при наличии хронических болей. Осознанная медитация эффективна и для тех, кто подвержен тревожности и бессоннице.
Картинка к "Работа с болью"
01 окт. 2022 г.
Работа с болью - применение тех или иных техник к себе или другому человеку в работе с болевыми ощущениями или с болью в душе.
Картинка к "Работа с эмоциями"
01 янв. 2010 г.
Работа с эмоциями – один из способов отношения к эмоциям, характерный преимущественно для мягкого и бережного женского подхода в психотерапии. В таком подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно, часто транслируется тезис "Плохих эмоций не бывает" и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на ответную взаимность.