Разумный подход к негативным переживаниям
Автор: Н.И. Козлов
Почему и зачем я переживаю
Склонные переживать люди начинают переживать еще до того, как разобрались, есть ли для переживаний разумные основания. Не торопитесь. Вначале нужно - разобраться. Первый вопрос: почему я переживаю. Второй - зачем я переживаю. Есть ли смысл переживать, кому и для чего я переживаю?
Не переживать, а действовать
Разумные действия успокаивают того, кто переживает, и меняют саму ситуацию на более благополучную. Разумный человек в проблемной ситуации не склонен переживать, а разбирается с происходящим, подтягивает ресурсы, расчитывает риски и принимает оптимальные решения. См.→
Приобретайте позитивный опыт
Переживания уходят, когда появляется успешный, позитивный опыт, когда у человека появляется уверенность, что он умеет справляться с трудностями, что он - победитель. Собирайте свой имеющийся позитивный опыт и накапливайте новые успехи. Учитесь новому и учитесь запоминать в первую очередь свои удачи и успехи↑.
Чтобы опыт был позитивный, обеспечьте себе легкое, успешное начало, а большие трудные дела превращайте в последовательность небольших действий, каждое из которых вам по силам. Большинство страхов перед какими-то действиями (особенно, если они возникли от каких-то травмирующе-неудачных первых попыток типа метода "бросания в воду") у людей лечится методом "легкое начало, посильные этапы" при наличии доброжелательно настроенного и квалифицированного профессионала рядом.