Как успокоить человека. Примеры психологической помощи

01 октября 2022 г., 21:33

Автор: Н.В. Жутикова

Спрашивают:

- Как успокоить человека, если плачет «на людях»?

- Смотря почему плачет. Если хоронит близкого - не надо мешать ему плакать. Иногда сердобольные друзья и подруги при очередном приступе горя хватают за плечи, начинают трясти: «Прекрати сейчас же! Возьми себя в руки!» Это не самый лучший вид помощи. Кто-то может не плакать, а кому-то это необходимо.

«Возьми себя в руки!» - требование разумное, но иногда оно только вредит. Оно нередко вызывает обратную реакцию: человеку теперь хочется плакать и от обидного тона этой фразы. Вы быстрее поможете человеку успокоиться, если сможете «войти» в его темпоритм и скажете ему (ей) в убыстренном темпе, в ритме обеспокоенной взволнованности:

- Знаю, тебе трудно, не напрягайся, плачь, раз уж иначе не можешь. Плачь! Только при этом старайся услышать, что я говорю, и отвечай мне. Вот посмотри сюда, что это? Отвечай быстро!

- Окно... (продолжает плакать).

- A это?

Вопросы рассчитаны на ограниченную возможность плачущего - на ответ одним словом. В продолжение минуты-двух постепенно замедляется, выравнивается темп вопросов и ответов. Необходимость видеть и говорить снимает доминирующее аффективное напряжение за считанные минуты, особенно, если это сочетается с ходьбой. Плачущему необходимо знать, что его не осуждают за слезы, что его не бросят в беде, что ему сочувствуют. И если он при всем этом не может не плакать, но не навязывается со своим состоянием, то самое лучшее - не мешать ему выплакаться. И все! А когда выплачется, попытаться вовлечь в общие дела.

Есть люди, которые любят, чтобы их утешали. После нескольких попыток утешить и успокоить их они выпрашивают новые порции утешений . Чтобы не подкреплять их слез своим участием, не способствовать развитию плаксивости, следует с мягкой сдержанностью отстраниться, оставить или замолчать, занявшись своим делом. Если человек стар и у него есть причины для слез, можно и не поскупиться на слова участливого утешения. А если этот человек молод, то, не утрачивая доброжелательного тона, можно внушить спокойно и властно:

- Ты сейчас успокоишься, потому что тебе уже выдана полная мера нашего искреннего сочувствия. И плакать теперь уже некогда, дело ждет.

Или: «Если тебе хочется еще поплакать - мешать не будем».

Из любителей выпрашивать утешение находятся и такие, которые облегченно успокаиваются после того, как на них прикрикнут со свойской суровостью: «Хватит! Слезы-то кончились, а ты все плачешь!»

Выбор способа помощи и степени участия нужно соотносить с обстоятельствами и с характером человека. Когда ему хуже, чем окружающим, надо ненавязчиво помочь ему делом, и сочувствием, и утешением, и возможностью «излиться». А если человек уже злоупотребляет вниманием, хотя причины его переживаний незначительны или уже устранены, то после вышеупомянутых способов помощи можно прибегнуть к спокойной властности короткого, но энергичного внушения.

В группе лечившихся от заикания был Ваня Ф., коренастый крепыш 18-ти лет. До выпуска оставался месяц. Он был занят в какой-то сценке. Что-то у него не получилось, и один из товарищей, не желая того, обидел его неосторожной репликой. Ваня засобирался выписываться, не закончив курса лечения. Он ходил хмурый и, отворачиваясь, требовал выдать ему документы и вещи. Его уговаривали все товарищи, медсестры, логопед, врач. Виновник его состояния приносил ему извинения во всех доступных молодому парню формах. Ваня был очень инертен, он «увяз» в своей позиции обиженного и потому оставался непреклонен: он складывал руки на груди и гордо отворачивался. Уговаривали его по многим причинам в том числе и потому, что он своей выпиской срывал интересную постановку. А главное потому, что никак нельзя было допустить, чтобы человек ушел обиженным.

Однажды, выждав, когда все разошлись на занятия, я надвинулась на Ваню и, оглянувшись по сторонам, нет ли кого (чтобы не конфузить его при посторонних), «выдала» ему проникновенно, отчетливо и полновесно:

- Послушайте, Ваня! Сколько хороших людей с утра до вечера уговаривают вас, чуть не танцуют перед вами!.. А мне бы сейчас взять в руки словесную дубину да отходить вас как следует!..- И не успела я закончить фразу, как Ваня широко и открыто улыбнулся, разжал и поднял руки кверху:

- Понял! Сдаюсь! Уговорили! Люблю, когда со мной по-хорошему!..

Комментарии (15):

Гость, 27 октября 2013 г., 05:37
Не помогает, наверно мне никогда не поможет ничего. Мой муж не хочет слушать, он доводит, он орет на меня, он меня чуть до смерти не довел, у меня сердце так никогда не скукоживалось, я просто боялась лишний раз вздохнуть, потому что на каждый мой громкий вздох он говорил ПРЕКРАТИ! НЕМЕДЛЕННО! Мне даже уйти некуда, он бы не дал, опять встал бы у двери и хватал меня за руки. Я уже просто лежала и дышала в одеяло, мне это помогало, я пыталась сказать, что успоюсь если он перестанет разговаривать хотя бы 5 минут, но изо рта у меня вылетали только короткие слова. Я так болше не могу!!! Пожалуйста, скажите что мне делать? Ведь без меня он пропадет, ведь он не будет жить, негде ему, у него нет столько денег, если я уйду...
3 ответа
Гость, 27 апреля 2017 г., 23:17
Для начала вам нужно серьёзно поговорить с мужем на эту тему - про то, что вам не нравится, когда он на вас кричит и доводит до слёз. Если этот разговор не поможет, то переступите через себя, уйдите от него. Он должен понять , что вы тоже имеете право голоса и свободу слова. Спустя время вы снова будете вместе.
Гость, 10 августа 2019 г., 08:03

Если ваш муж делает то, что вам не нравится, доводит, орет, то лучше разведитесь, любимый человек никогда не будет доводить до состояния суицида. А там уже его проблемы, где он будет жить.

Гость, 22 апреля 2020 г., 21:59

Вижу два варианта: 1. лучше, через Православие, но это долго и потребует значительных знаний, правильности понимания и сперва - переделать себя. Но поскольку в данной ситуации - ресурса уже нет, то сначала вариант 2. Книга Пасха Красная, "Алфавит Духовный" схииг. Саввы (Остапенко), "Алфавит Духовный" Паисия Святогорца. 2. Книги из серии Таунсенд, Клауд. Начинать с "Барьеры", потом чтобы себя вылечить - "Фактор матери", "Семейные секреты". Любовь - это многие вещи, в их числе верность и способствование адекватности - истине в мышлении человека. Давать деньги на пьянку - это не любовь. А вот как правильно не давать, чтобы имело добрый результат - об этом в кн. "Барьеры". ИМХО, желательно совместно прочитать кн. Жутиковой Н.В. от 1988 и 1990 годов. В любом случае, чтобы помочь другому - сперва надо исправить себя, чтобы мочь помогать правильно. Добра вам.

Самойлова Татьяна, 08 декабря 2013 г., 19:09
А почему бы Вам для начала не перевести ваш негатив в позитив? НЕ помогает = ПОМОГАЕТ сайт ПСИХОЛОГОС! Наверно мне никогда не поможет ничего = НАВЕРНЯКА мне ВСЕГДА ПОМОЖЕТ сайт ПСИХОЛОГОС! Замечательные статьи, благодаря которым Я ОСОЗНАЮ, почему я оказалась в такой ситуации, почему я позволила так со мной обращаться, благодаря которым Я УЧУСЬ элементарным вещам и перевожу свои проблемы в задачи. Задачи учусь РЕШАТЬ. Вы так больше не можете? Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не можете - начинайте над собой РАБОТАТЬ.
Гость, 15 июня 2017 г., 08:49

Помогите, пожалуйста. Моя подруга плачет от того, что у нее умер попугайчик. Умер от голода, так как у них сложная ситуация в семье и не всегда были деньги покупать ему корм. Он ел вместо этого капусту, картошку.... А сегодняшним утром она нашла его мертвым в клетке. Она его очень любила. Я не умею утешать плачущих людей и по этой причине я немного обидела фразой: "Не плачь, хотя не знаю, как в такой ситуации можно не плакать". Что мне делать?

2 ответа
Козлов Николай Иванович, 15 июня 2017 г., 19:25

Разрешите, я отвечу вам всерьез? Вам ничего не нужно делать. Подруга обиделась не потому, что вы ее обидели, а потому что она обидчивая. Глупая и обидчивая - при том, что в других ситуациях она чудесный и добрый человек. Простите, так бывает: когда люди в эмоциях, они начинают говорить и делать глупости. Может быть, со временем вы будете выбирать себе более эмоционально зрелых подруг.

Гость, 03 июля 2017 г., 23:22

Нервы лечить свои и закалять себя душевно, и никто вас не выведет из себя.

Гость, 23 августа 2017 г., 19:09

После слов "Возьми себя в руки", мой молодой человек пошел на разговор.

Гость, 01 августа 2018 г., 16:01

Есть ли какие-то способы или методы в психологии которые позволили бы человеку разобраться в причине своей излишней, очень эмоциональной раздражительности. Я спрашивала его и пыталась разобраться, но он отвечает что его все бесит. Как же такого человека успокоить?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 02 августа 2018 г., 06:28

В вашем случае разбираться в причинах его излишне эмоциональной раздражительности - бесполезно. Дело не в этих причинах, они могут быть любыми, а в том, что человек просто позволяет себя так вести и, похоже, меняться не планирует.

Гость, 10 января 2019 г., 23:24

У меня сестра рассталась с парнем, накричала на него, а теперь хочет его вернуть. Она извиняется, а он сказал, чтоб она забыла про него, что его больше нет. Сестра плачет больше двух недель, практически ничего не ест, всё время лежит в кровати и не выходит на улицу. Живём мы далеко друг от друга: я около Екатеринбурга, а она около Евпатории. Не знаю, как ей помочь. Что мне говорить, как утешить?

1 ответ
Туйкин Тимур, консультант, 16 января 2019 г., 14:17

Здорово, что сестры так дружны и заботятся друг о друге! 

Две недели довольно большой срок и описанные переживания довольно сильные. Пора бы с этим уже что-то сделать! Поэтому лучше всего Вашей сестре обратиться к психологу за консультацией. Благо современные возможности позволяют проводить эффективные консультации он-лайн. 
Из доступного Вам, ищите вариант как любимую сестру переключить или отвлечь на другие дела, заботы и переживания. Хороши любые способы! Очень хорошо помогает спорт, прогулки и солнце. Можно вместе посмотреть комедию или сериал и потом обсудить его. Интересный вариант просить сестру помочь Вам с Вашими задачами, проблемами, например, подсказать рецепт удачного блюда уже отвлечение. Полезно для переключения внимания вспоминать моменты детства, где Вы были вместе с сестрой и Вам было хорошо. Полистать вместе фотографии того прошлого. Подвести к мысли, что тогда не было этого парня и без него жизнь тоже была прекрасна, значит и сейчас будет жизнь прекрасна и без него. Да, возможно не сразу. И если хочется парня вернуть, нужно завершать плакать и что-то для этого делать. Вряд ли парень вернётся узнай, что сестра плачет днями на пролёт. 
Если хочется парня вернуть лучше идти на консультацию к опытному психологу. Он подскажет и как успокоить и как парня вернуть или найти нового краше прежнего. Приглашаем на бесплатную консультацию Вас и сестру! Лучше чтобы нам написала непосредственно Ваша сестра konsult.upp@gmail.com
Тимур Туйкин, ведущий консультант АПСП

Гость, 23 января 2020 г., 21:16

Как успокоить маму, у нее пропал ее любимый кот, которого с рождения кормила и поила, т.к кошка-мать его бросила, сейчас он болен, и мы отвезли его в акт.клинику, а там за ним не уследили, и он убежал. Уже сутки плачет, я очень за нее переживаю, ведь ей категорически нельзя нервничать.

Гость, 19 марта 2020 г., 20:05

Мою подругу бросил парень, он ей повредил психику, она через 1-2 дня плачет из-за него, он начал ей звонить и что-то говорить. Как мне её успокоить? Помогите пожалуйста!