Гашение начинающегося конфликта

01 октября 2022 г., 21:29

Пока ненужный конфликт не разгорелся, его стоит попробовать погасить. Для этого нужно понять, из-за чего разгорается конфликт, кто его провоцирует/раздувает и что на самом деле нужно участникам начинающегося конфликта. См. Разбор конфликта

Гасим ненужные эмоции, устраняем возможные недоразумения, далее действуем по обстоятельствам.

Оперативная работа с эмоциями в конфликте

Большинство конфликтов сопровождается сильными негативными эмоциями, мешающими разумному анализу, и самый первый шаг практически в любом конфликте - вентиляция эмоций. Успокоиться надо, успокоиться обеим сторонам. И сделать это надо - оперативно, быстро, по возможности здесь и сейчас. См.

Разбор конфликта

Разбор конфликта делается для того, чтобы найти возможности им управлять: его предупредить, потушить или выиграть. Для разбора конфликта полезно использовать Позиции восприятия.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Оперативная работа с эмоциями в конфликте"
01 окт. 2022 г.
Большинство конфликтов сопровождается сильными негативными эмоциями, мешающими разумному анализу. Вспомните свои мысли и чувства в конфликте, когда вы были на пике эмоций: обычно мы уверены, что наш гнев справедлив, а другая сторона совершенно неправа. Успокоились, подумали – а далеко не все так, есть и другой взгляд. Тоже самое у другого человека.
0Подробнее →
Картинка к "Предупреждение конфликтов"
01 янв. 2010 г.
Ненужные конфликты лучше предупредить: избежать конфликтной ситуации вообще или погасить нарождающийся конфликт в самом начале.
Картинка к "Разбор конфликта"
01 окт. 2022 г.
Разбор конфликта делается для того, чтобы найти возможности им управлять: его предупредить, потушить или выиграть.