Привитые эмоции

01 октября 2022 г. в 21:42

Фильм "Весна, лето, осень, зима и снова весна"

Фильм "Стиляги"

Привитые эмоции и чувства - эмоциональные реакции и чувства, привитые нам через внушение в детстве (или в более взрослом возрасте), а также через положительное либо отрицательное подкрепление.

Например, чувство вины изначально прививается через наказание. Когда нежелательное поведение ребенка родители сопровождали наказанием (физическое наказание, боль, чувство одиночества в случае, если родители оставили ребенка одного, прочее), то ребенок по мере повторения этого наказания воспринимает свои действия (за которые был наказан) как «плохие». Смотри Откуда берется чувство вины

Привитые эмоции вместе с заякоренными эмоциями образуют класс реактивных эмоций.

Привитые эмоции и чувства вовсе не обязательно только негативного плана.

Дружеские отношения, уважение к родителям, интерес к хорошим книгам, заботливость к природе, любовь (а не просто половое влечение) к представителям противоположного пола, тяга к семейной жизни или к какому-либо призванию - все это примеры привитых эмоций и чувств.

Привитые эмоции и верования

За всеми привитыми эмоциями стоят те или иные верования. Меняя верования, можно управлять многими из привитых эмоций. Смотри Эмоции и верования

  • Виды эмоций

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоции и верования"
01 окт. 2022 г.
Меняя верования, можно управлять своим состоянием, своими чувствами, многими из своих эмоций.
1Подробнее →
01 окт. 2022 г.
Эмоциональные реакции - эмоциональные процессы (состояния и движения), возникшие в ответ на внешнее воздействие, эмоциональный ответ души или тела (организма).
Картинка к "Реактивные эмоции"
01 окт. 2022 г.
Реактивные эмоции - эмоции, возникающие автоматически, без всякой выгоды и ощущаются как естественные. Реактивные эмоции могут быть и негативными, и позитивными, и врожденными, и выученными. На вас с криком неожиданно прыгнули вечером из-за угла - вы испугались. Негативная реактивная эмоция. Вприкидку, у душевно здоровых людей доля реактивных эмоций среди всех остальных эмоций - 10%. У невротиков - до 30%.
Картинка к "Заякоренные эмоции"
01 окт. 2022 г.
Заякоренные эмоции - эмоциональные реакции, возникающие бессознательно и автоматически вследствие ассоциативных связей с разнообразными стимулами (якорями).