Раскаяние

01 октября 2022 г. в 21:45

Фильм "Я шагаю по Москве"

​​​​​​​​​​​​​​ Раскаяние - переосмысление сделанного плохого поступка и искреннее сожаление о происшедшем, желание искупить вину и собственная инициатива наказать всех виновных в сделанном (в первую очередь себя).

Если человек не увидел сделанное по-новому, не понял свою неправоту, а например только возмещает нанесенный ущерб - он еще не раскаивается.

Если у человека есть только понимание своей неправоты, но нет живого чувства, нет переживания - его раскаяние не настоящее, не глубокое.

Если человек себя не наказывает, не делает себе больно - он не раскаивается.

Близкие понятия

Покаяние - одно из христианских таинств. Глубокое, сердечное раскаяние в совершенных грехах, предполагающее ценностное переосмысление своей жизни и позволяющее грешнику надеяться на прощение, даруемое ему священником в акте отпущения грехов.

Раскаяться можно самостоятельно, покаяние предполагает того, перед кем оно происходит. Раскаяние возможно для человека со светским мировоззрением, покаяние возможно только для верующего авраамитической религии - христианства, иудаизма и ислама.

Оценка раскаяния

Способность к раскаянию - показатель высокого уровня развития личности и ее морального сознания. Искреннее раскаяние оценивается высоко и снимает с виновного основной груз внешних моральных обвинений - ровно в связи с тем, что этими моральными обвинениями человек с лихвою нагружает себя сам.

Настоящее, действенное раскаяние нередко подменяется дешевым переживательным раскаянием, когда человек нагружает себя чувством вины, переживает, но реально мало что делает. Плакать и страдать - легче, чем делать.

Заботятся (или не заботятся) дети о своих игрушках - это в малой степени связано с тем, переживают они свою вину, если сломали игрушку, или не переживают. Есть дети, которые естественно заботятся о своих игрушках, но, поломав, не склонны это переживать и раскаиваться, а есть глубоко переживающие каждый раз, что сломали, и продолжающие мало о своих игрушках заботиться. Смотри Методы воспитания детей

Уровни раскаяния

  1. Человек понял, что он был скорее всего неправ. Согласился с претензией и в общем готов возместить ущерб в разумном размере.
  2. Человек сожалеет о происшедшем. Душа неспокойна, мысли к происшедшему возвращаются, человеку самому хочется загладить свою вину. (При этом совсем не очевидно, что человек с собой действительно разобрался и в следующий раз происшедшее не повторится. Некоторые бьют себя пяткой в грудь, винят себя последними словами, а завтра повторяют все то же самое…).
  3. Человек сожалеет о происшедшем и разобрался с тем, что подтолкнуло его к неверным поступкам. Произошло хотя бы некоторое переосмысление происшедшего, более полное видение, есть некоторая гарантия, что происшедшее в буквальном варианте не повторится.
  4. Раскаяние подталкивает человека к тому, чтобы начать себя, как личность, менять и развиваться. Человек становится мудрее и ответственнее, возникает полная гарантия, что негативного прошлого не будет и, более того, человек с лихвою окупит прошлое своим сильным и добрым будущим.

Другие способы корректировки собственного поведения

Рациональные личности для корректировки своего поведения используют разум: подумал, оценил, сделал выводы, изменил свое поведение.

Как способ самоисправления, раскаяние более всего подходит к людям, живущим более чувствами, нежели разумом. Учитывая, что разумом живет мало кто, раскаяние в случае плохих поступков подошло бы большинству.

Позитивные личности для корректировки своего поведения используют позитивные приемы самомотивации, чаще подкрепление, нежели наказание.

Раскаяние основывается на негативной мотивации. Не очевидно, что такой метод самоисправления подойдет личности с позитивной самомотивацией.

Проактивная личность развивается не от вины и ошибок, а к личностному образцу и идеалу. Реактивная личность себя исправляет по факту ошибки, вины или греха.

Файлы:
  • Поведение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 янв. 2010 г.
Чувство вины
Сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии.
01 окт. 2022 г.
Изменение собственного поведения
Изменение собственного поведения - психологическое воздействие человека на себя, приводящее к изменению своего поведения. Если человек смог изменить свое поведение здесь и сейчас, но это касается только конкретной ситуации, это ситуативное изменение собственного поведения. Если человек изменил свое поведение в целом, принципиально, это изменение надолго и касается большого числа значимых ситуаций, говорится о самоконтроле поведения.
01 окт. 2022 г.
Каяться
Каяться - сознаваться с сожалением в своей вине или ошибке (Ушаков), убиваться совестью, казниться за прошлое (Даль).
13 мая 2014 г.
Методы воспитания детей
Основные методы прямого воспитания, это рассказ и внушение, показ и объяснение, обучение и приучение.