Психологическое воздействие

01 октября 2022 г., 21:44

Фильм "Амели"

​​​​​​​Психологическое воздействие - понятие сложное, поэтому сформулируем его постепенно, поэтапно, с пояснениями, через сопоставление с близкими ему понятиями.

Психологическое воздействие - воздействие на психическое состояние, чувства и мысли других людей, а не воздействие непосредственно на тело человека или объективную окружающую его ситуацию.

Если человека вытолкнули - воздействие было физическим. Выманили - психологическим. См.→

Однако не любое воздействие на психическое состояние, чувства и мысли других людей является психологическим воздействием. Психологическое воздействие - только один из каналов влияния на внутреннее в человеке, наряду с духовным и рациональным каналом.

Знак на дороге говорит водителю, как нужно ехать: это воздействие рациональное, обращенное к разуму водителя, а не к его чувствам, не к его психологии.

Кроме того, на психическое состояние можно влиять и через внешнее, влияя на состояние его тела, на окружающую его ситуацию, на значимых людей вокруг него.

Когда нет денег, нечего есть, когда идти тяжело и опасно - желание идти далее обычно пропадает в силу социальных и физиологических обстоятельств, а не психологических причин.

Итого, психологическое влияние - влияние на психическое состояние, чувства, мысли и поступки других людей, идущее в обход сознания, логики и разума: через внушение и заражение, через обращение к чувствам и переживаниям, к бессознательному и привычкам, к живым впечатлениям и мутным страхам.

Дать человеку выговориться - ему уже полегчало. Рационального воздействия не было, но благодаря так организованной ситуации (косвенному влиянию) мы ему помогли. Человека отвлекли от его тяжелых мыслей - ему стало полегче без всяких рациональных процедур.

Психологическое и суггестивное

Психологическое влияние часто, для простоты, называют суггестивным влиянием, поскольку элемент внушения присутствует в психологическом влиянии почти всегда, хотя бы в косвенном виде, и действительно на практике используется достаточно часто. Однако психологическое влияние может идти и без суггестии: восхищенные глаза вызывает душевный отклик помимо суггестии, бодрый голос поднимает настроение через механизм заражения, а на просьбу подсказать нужную улицу мы откликаемся скорее в силу социальных привычек.

Виды психологического влияния

Психологическое влияние может быть оперативное и стратегическое, бытовое и профессиональное, аналитическое и конструктивное, на разных уровнях - коммуникативном уровне, уровне отношений, уровне деятельности и жизнедеятельности. См.

Воздействие может быть (cмотри Формы воздействия):

Открытое адресное коммуникативное влияние - обращение. Формы обращения: предложение, просьба, требование, настаивание, мольба, вовлечение, соблазнение. Распоряжение, приказ, вопрос. Смотри Обращение.

Например, к сознанию - убеждение, у бессознательному - внушение, к чувствам - уговаривание или манипуляции. Обращение к чувствам, Разговор о чувствах партнера, обращение к его переживаниямЭмоции: средство влияния и манипуляции

  • Прямое и непрямое.

Прямое влияние или воздействие - воздействие, когда мы влияем непосредственно, сами. Напротив того, непрямое, косвенное - воздействие опосредованное, через кого-то или через что-то, чем-то, но не прямо.

  • Разрушительное и созидательное

Направления воздействия

Воздействовать можно на себя: смотри Вредные привычки: как избавляться, Полезные привычки: как приобретать, Как работать над собой,

О воздействии на близких смотри Вредные привычки: как отучать, Полезные привычки: как к ним приучать. Отдельно - психотерапевтическая помощь.

Психологическое влияние в целях коррекции поведения близких людей

Отношения и взаимодействие близких людей - особенная ситуация, имеющая свои ограничения, но дающие большие возможности для психологического влияния. Какие средства и каким образом используются в этой ситуации, что может быть рекомендовано, от чего стоит воздерживаться? См.

Защита от психологического влияния

Влияют на окружающих, на мир и себя - все и всегда. Однако тематика влияния интересует только людей активных, желающих на людей и мир влиять. Люди в пассивной или оборонительной позиции темой влияния интересуются мало, их чаще волнуют темы защиты или просто найти объяснение, почему все так получается… См.

  • Психологическое влияние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как воспитывать мужа, чтобы все были счастливы"
01 мар. 2014 г.
Психологическое влияние - это технологии, работающие без обращения к воле и сознанию человека, воздействия нередко в обход разума. При этом, отношения и взаимодействие близких людей - особенная ситуация, имеющая свои ограничения, но дающие большие возможности для психологического влияния. Близкие люди могут общаться долгое время и в разных ситуациях, могут свободно менять темы, они имеют доступ к телу и могут использовать телесные якоря, у них есть возможность использовать рычаги в отношениях, в том числе рычаг разрыва.
15Подробнее →
Картинка к "Манипулятивное влияние"
01 окт. 2022 г.
Как любое эффективное воздействие, манипуляции используют три основных стратегии влияния: Душка (мягко, по-доброму), Силовик (применение силы) и Тактик (Организация (создание или выстраивание) обстоятельств (ситуации или состояния), из которых нужные действия вытекают сами собой).
Картинка к "Мотиваторы"
01 окт. 2022 г.
Мотиваторы - способы управления вниманием, энергией, влияющие на направленность и энергию действий (своих и чужих). Расставленные по дороге, освещающие путь в местах развилок, поддерживающие в трудных местах, перебрасывающие мостики через канавы и рытвины, мотиваторы - как верные помощники! - направляют и подталкивают сделать очередной шаг в нужном направлении. У них разные характеры: среди них есть заботливые и грубые, лукавые и сердитые, но можно быть уверенным в одном: под вашим руководством все они готовы верно вам служить.
Картинка к "Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?"
01 янв. 2005 г.
Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли.
Картинка к "Разнообразие манипуляций"
01 окт. 2022 г.
Манипуляция, как воздействие, всегда намеренна, всегда преследует какую-то цель, но это намерение не всегда осознанно, не всегда преднамеренно.
Картинка к "Виды психологического влияния"
01 окт. 2022 г.
Психологическое влияние может быть оперативное и стратегическое, бытовое и профессиональное, направленное на состояние и на поведение, на прошлое - на настоящее - и на будущее, на разных уровнях - коммуникативном уровне, уровне отношений, уровне деятельности и жизнедеятельности.
Картинка к "Влияние, воздействие"
01 янв. 2004 г.
Влияют на окружающих, на мир и себя - все и всегда, хотя по разному и в разных формах. Влияние может быть рациональное и нет, открытое и скрытое, намеренное и случайное, правомерное и и выходящее за рамки цивилизованных отношений... Основные стили влияния: стиль Силовик, Душка и Тактик. Формула эффективного влияния: умный человек с железной рукой в бархатной перчатке. Влияние более эффективно, когда источник влияния силен, а адресат влияния - к влиянию открыт (расположен). Если не расположен, то не защищен или ослаблен.