Воздействие на внутреннюю жизнь человека

01 октября 2022 г., 21:53

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Как может влиять на тело и на внешнее окружение человека – известно хорошо. Человека толкнули, он упал. Или – у человека украли кошелек, без денег его возможности уменьшились. Или – человек конфликтовал, его уволили, конфликты прекратились. В первую очередь это физические и социальные (ситуативные или административные) воздействия, и недооценивать их нельзя.

Однако психологам гораздо интереснее изучать воздействие на внутреннюю жизнь человека, воздействие на разум или чувства человека, обращение к его сознанию или бессознательному. Называть это психологическим воздействием также не совсем правильно, поскольку психологический канал – только один из способов влияния на внутреннее. Воздействие на внутреннюю жизнь идет по разным каналам, а именно обращение к его духу или его разуму, воздействие на его чувства или даже телесное состояние...

Обращение к совести и духу – один из самых красивых способов влияния. К сожалению, трудно быть уверенным, что в конкретном случае есть к чему обращаться, и по средствам такое воздействие очень трудно отличимо от обычных психологических манипуляций, внушения и заражения. В любом случае, обращение к высоким мотивам и действование из альтруистических побуждений – реальность.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Более распространено, по крайней мере в сфере бизнеса – рациональное воздействие, обращение к сознанию, разуму, логике и фактам. В сфере личных отношений более популярно психологическое воздействие: влияние на психическое состояние, чувства, мысли и поступки других людей, идущее в обход сознания, логики и разума: через обращение к чувствам, к переживаниям, к бессознательному, к живым впечатлениям, через внушение и заражение.

Чтобы воздействовать на внутреннее в человеке, можно влиять на то, что считается вроде бы внешним: на состояние его тела, на окружающую его ситуацию, на значимых людей вокруг него. Когда нет денег, нечего есть, когда идти тяжело и опасно – желание идти далее обычно пропадает. Также известно, что путь к сердцу мужчины идет через его желудок, и это во многом правда, поскольку наша внутренняя жизнь и телесное состояние сильно связаны. Внутреннее и внешнее связано, и этим можно и нужно пользоваться. Эффективно воздействовать на свою внутреннюю жизнь человек может, используя самые разнообразные внешние возможности – используя внешнюю память, внешнее внимание и даже внешние побуждения.

Внутреннее и внешнее взаимно влияют друг на друга: не только внешнее влияет на внутреннее, но и внутреннее влияет на внешнее. Воспитание верности и патриотизма дает реальные социальные результаты: пусть нет денег и нечего есть, пусть идти тяжело и опасно, но если люди знают, что нужно спасать Родину – у них силы появляются.

Основные технологии влияния на внутреннее в человеке

Все технологии на внутреннее в человеке различаются в первую очередь тем, к чему происходит обращение – к разуму другого человека, к его логике и фактам, либо действуя в обход разума, обращаясь к бессознательному, воздействуя на эмоции человека, создавая тому живые впечатления, внушения и состояния. Можно выделить шесть основных технологий влияний на внутреннее. Это три вида рационального влияния: в центре – Я, в центре – Ты, и в центре – Мы, и три таких же вида психологического влияния. См.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Низкие и высокие, благородные мотивы"
01 окт. 2022 г.
Среди мотивов различают низкие и благородные, высокие мотивы. К низким относят все связанное направленностью на себя за счет других, к высоким - связанное с направленностью на помощь другим за свой счет
0Подробнее →
Картинка к "Психологическое воздействие"
01 окт. 2022 г.
Психологическое воздействие - понятие сложное, поэтому сформулируем его постепенно, поэтапно, с пояснениями, через сопоставление с близкими ему понятиями. Психологическое воздействие - воздействие на психическое состояние, чувства и мысли других людей, а не воздействие непосредственно на тело человека или объективную окружающую его ситуацию.
Картинка к "Суггестивное воздействие и суггестивная терапия"
Картинка к "Воздействие на внутреннее через влияние на внешнее"
01 окт. 2022 г.
Влияя на внешнее, можно воздействовать на внутреннее. Когда нет денег, нечего есть, когда идти тяжело и опасно - желание идти далее обычно пропадает.