Низкие и высокие, благородные мотивы

01 октября 2022 г., 21:38

Фильм "Троя"

​​​​​​​​​​​​​​

Среди мотивов различают низкие и благородные, высокие мотивы. К низким относят все связанное направленностью на себя за счет других, к высоким - связанное с направленностью на помощь другим за свой счет. См.

Зависть, жадность, ненависть - низкие мотивы... Готовность к самопожертвованию, альтруизм - не просто высокие, а возвышенные мотивы на уровне духовности.

Так, низкие мотивы - направленные на удовлетворение сегодняшних потребностей человека за счет его дальних интересов, высокие - забота о перспективных интересах человека и готовность ради этого потерпеть без сегодняшнего комфорта. См.

Обжорство - низкий мотив. Желание учиться, когда хочется побегать, и готовность заниматься спортом в возрасте, когда уже очень хочется посидеть на диване - высокие мотивы.

Часто думают, что возвышенные мотивы реализуются только о людей, живущих чувствами, в отличие от рассудительных людей, разум которых предостерегает от увлеченности красивыми побуждениями и которые живут более приземленно. По всей видимости, это миф. Смотри: Что ведет к высоким устремлениям: чувства или разум?

Что скрывается за возвышенными мотивами?

Эгоизм в современной культуре считается естестенным, но не самым красивым человеческим проявлением, поэтому многие реально эгоистические поступки и проявления люди любят преподносить как вовсе не эгоистичные, а проявляющие их возвышенные чувства и мотивы. В первую очередь это касается любви. Любовь эгоистична не всегда, но в массовых своих вариантах за любовью стоят в первую очередь эгоистичные побуждения. См.

  • Виды мотивов
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что скрывается за возвышенными мотивами"
01 окт. 2022 г.
Эгоизм в современной культуре считается естественным, но не самым красивым человеческим проявлением, поэтому многие реально эгоистические поступки и проявления люди любят преподносить как вовсе не эгоистичные, а проявляющие их возвышенные чувства и мотивы.
0Подробнее →
Картинка к "Этическая типология личности: этикотипы"
01 янв. 2014 г.
Важнейший момент этики синтон-подхода - представление о этикотипах, различных по своей этике способах жизни. Основу этой типологии создают две оси: о ком человек заботится и за чей счёт. Пересечение этих осей создает четыре смысловых поля: забота только о себе за свой счет, забота только о себе за чужой счет, забота о себе и других за свой счет, забота о себе и других за чужой счет. Самые точные именования этих смысловых полей – Потребитель, Паразит, Творец и Романтик.
Картинка к "Обращение к благородным чувствам"
01 окт. 2022 г.
Обращение к благородным чувствам.
Картинка к "Пирамида потребностей Маслоу"
01 янв. 2005 г.
Согласно А.Маслоу, человеческие потребности имеют уровни от более простых к более высоким, и стремление к более высоким потребностям, как правило, возможно и возникает только после удовлетворения потребностей более низкого порядка, к примеру, в еде и безопасности. В своей работе «Мотивация и личность» (1954) Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования. По мнению А.Маслоу, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая потребность, более высокого уровня, проявится и станет действующей.
Картинка к "Виды и формы мотивов"
01 окт. 2022 г.
Мотив выступает иногда как отношение, чувство и потребностное состояние, иногда - как внешний привлекательный предмет.
Картинка к "Высшие и низшие потребности, иерархия потребностей"
01 окт. 2022 г.
К низшим относят естественные потребности тела. Потребности души, как и социальные потребности, могут относить и туда и сюда. Потребности духа относят к высшим потребностям.