Лиза крутит Алексеем как хочет. Результат? Алексей счастлив на всю ближайшую жизнь, Лиза - счастлива вместе с ним. Видимо, все дело не в самом влиянии, а в мудрости того, кто это делает.
скачать видео
Как вести себя женщине, если она не может договориться с мужчиной?
скачать видео
Наверное, лучше всего близким людям общаться без всяких специальных психологических влияний, просто, прямо и открыто. Когда отношения хорошие, так все и происходит, но так бывает не всегда... А что делать, когда люди и отношения проблемные, когда человек на нормальные просьбы не реагирует? Да, в этих случаях приходится обращаться к специальным средствам...
Внимание: сейчас прозвучат страшные слова, но не пугайтесь: за этими словами стоят очень понятные и хорошо знакомые вам вещи, в которых ничего страшного нет.
К психологическим средствам эффективного влияния относится цивилизованная дрессировка, оперантное обусловливание, вовлечение, выстраивание ситуации, якорение и скрытые внушения. Звучит солидно и даже угрожающе, но вы будете удивлены, когда познакомитесь с реальностью: похоже, вы это делаете ежедневно, не замечая и не задумываясь. А когда замечаете - то об этом не жалеете, потому что в руках мудрых людей любой инструмент работает во благо.
Итак, семейная ситуация. Муж хороший, но иногда несдержанный и легко срывающийся на крик (чаще на детей) в ситуациях, когда можно решить вопрос по-хорошему, а самое главное - он не любит никакую психологию и на подобные темы отказывается беседовать в принципе. Договориться с ним по-хорошему никаким образом не удается, конфликтовать бесполезно. Что делать, если жена все-таки хочет более спокойной обстановки в семье и жена - талантлива?
Несколько дней ситуация в семье спокойная - жена должна как-то поделиться с мужем своими чувствами о том, что он стал спокойнее, мягче, и дети его стали гораздо лучше слушаться.
А это скрытое внушение: "Когда спокойнее - это лучше".
Муж утром попросил детей навести порядок в комнате спокойным голосом, даже весело и по-доброму (такое бывает тоже) - жена тут как тут, прижалась к нему, восхищенно на него посмотрела: "Какой же у нас папа! Чтоб они меня так же слушались, как тебя!"
Здесь два смысла. С одной стороны, это немного скрытое внушение: "Спокойное обращение у тебя действенно и эффективно", с другой стороны и в большей степени - это положительное подкрепление.
Вечером она попросила его уложить детей, отправить их спать. Он пошел отгонять их от телевизора, она стояла за ним, положив подбородок ему на плечо, и поглаживала его по другому плечу. В результате он сформулировал детям все вполне спокойно и цивилизованно. Она его поблагодарила и поцеловала.
Что это такое на техническом языке? Выстраивание ситуации, якорение, дрессировка.
Завтра он немного повысил на жену голос в ситуации, когда претензии к жене были едва ли оправданы - она улыбнулась, но не отозвалась никак. Через полминуты подошла к нему, положила ему руки на плечи, тепло спросила: "Что тебе приготовить на обед?", потом с веселыми глазами сказала: "Ты знаешь, когда ты немного повышаешь голос, я плохо слышу. Ты мне скажи по хорошему, я все пойму сразу. Хорошо?" - и приобняла его, прижалась к нему, как ребенок. Он, естественно, ее обнял и ругаться не стал, она быстро перевела разговор на постороннюю тему и в позитив.
Это оперантное обусловливание в развернутом виде: отрицательное подкрепление его ошибочных действий, и цивилизованная дрессировка: направляющие инструкции, положительные подкрепления и награды за поведение правильное.
Потихоньку муж привыкнет разговаривать нормальными голосом: жена его приучит, хотя он этого даже не заметит. Скорее всего, через некоторое время удастся изменить и его отношение к психологии, а тогда с ним можно будет просто открыто договариваться, как с разумным человеком.
Спасибо за ответ. Я тоже не права. Я ОДНА приняла решение расстаться, он уж как месяц меня в чёрный список удалил. Обиделся. Было иногда с ним очень хорошо и уютно. Теперь скучаю по нему. Наверное, уже ничего назад не вернёшь. Свои ошибки я поняла. С ревностью... и на его территорию... Мне ещё учиться и учиться. Сейчас Дистанцию прохожу). Поняла, что не выслушивала. Солнышком редко была. Болтала лишнее. Чувства надо усмирять еще. Ревность моя надоела мне. Хотя, по тесту Синтоновскому - результат: выбирать подходящего партнера. В общем, грустно, что отшила любимого человека. Что делать?
Катя, что за вопрос? Сказать "Ошибочка!", улыбнуться и - двигаться вперед! Да, учиться. Пока ты на Дистанции - у тебя все лучшее впереди. И другой раз такие важные решения, как расставаться, сама не принимай:. Пока лучше посоветоваться с ведущим Дистанции и другими дистантниками. Живем веселее, принимаем решения аккуратнее!
Да! )) Сейчас так и делаю. Анатолий Писаревский очень сильно мне помогает развиваться. Чуткий. Внимательный. Конкретный. А эта ситуация была до Дистанции. Я долго размышляла, прежде чем принять такое крайнее решение. Я это сделала по совету бесплатного психолога Синтона. Сейчас сомневаюсь, правильно я ли я поступила...
Я поняла) Всё лучшее впереди! С каждым занятием на Дистанции в кругу дистантников я понимаю, что меняюсь в лучшую сторону! Верю, что у меня всё будет хорошо! Спасибо, Николай Иванович за то, что создали такую методику!