Выплеск эмоции

01 января 2006 г., 15:54

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Аббатство Даунтон»

Выплеск эмоции – сброс избытка эмоциональной энергии в речи, экспрессии и действиях. Это свободное, без внутреннего контроля и препятствий, энергичное выбрасывание негатива и освобождение эмоционального напряжения.

Проорать свою злость, от души ругнуться матом, ударить или пнуть обидчика – это варианты выплеска эмоций. Строго говоря, выплеснуть радость в смехе или широких объятиях – тоже сюда, но обычно под выплеском эмоций имеют в виду выплеск негативных эмоций, а еще точнее – выплеск (разрядку) реальной или воображаемой агрессии.

Фильм «История о нас»

В отличие от эмоционального отреагирования, выплеск эмоций не означает ни глубокого осознания, ни проживания, ни решения вызвавшей эмоции проблемы.

Как относиться к выплескиванию негативных эмоций?

К выплеску негативных эмоций следует относиться осторожно. В психологической литературе нередко звучит рекомендация: «Если вы разозлились и вас переполняет агрессия, не подавляйте ее в себе, найдите способ ее разрядить. Выбросите её в словах, выплесните её в действиях, и вам станет легче». Это и так, и не так. Правда, что сейчас от выплеска скорее всего вам станет легче, и неправда, что стоит себя к этому методу приучать.

Подробнее смотри об этом в статье Разрядка агрессии и негативных эмоций

А что делать?

Фильм «Бурлеск»

Развитые, душевно здоровые и душевно взрослые люди решают этот вопрос без особых проблем. У реалистически мыслящего человека, привыкшего в первую очередь думать, а не переживать, бурные негативные эмоции появляются не часто. У воспитанного человека возникшие негативные эмоции не превращаются в бурю, с ними несложно совладать, они вполне управляемы. Не нужно ничего выплескивать тому, кто себя не разжигает, а то, что вас тревожит или бесит, можно проговорить. Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства – показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна. См.

Как относиться к выплеску эмоций детьми

К выплеску эмоций детьми нужно относиться так же, как и в выплеску эмоций взрослыми людьми. Дети еще плохо умеют управлять собой, а управлять своими эмоциями дети умеют лучше взрослых, и поощрять будущее истерическое поведение не следует. См.

А если эмоции выплескиваете не вы, а на вас?

Если коротко, то – вначале обратить внимание человека на то, что он делает, и попросите его более этого не делать. Если он отнесся к этому нормально – то помогите ему в этом, напоминайте и поддерживайте его в его усилиях. Если же он вас не услышал и слышать не хочет, то надо ему это просто запретить под угрозой разрыва отношений. Другое дело, что большинство женщин – трусихи и такого никогда не делают, но это уже другой вопрос. Если нужна помощь консультанта – вам сюда.

Комментарии (2):

Сабинина Виктория, 15 мая 2014 г., 15:01
Николай Иванович, а как относиться к тому, что на тебя выплескивает эмоции любимый человек? Какой ответ давать? Как реагировать?
Н.И. Козлов, 15 мая 2014 г., 17:46
Если коротко, то - вначале обратить его внимание на то, что он делает, и попросить его более этого не делать. Если он отнесся к этому нормально - то помочь ему в этом, напоминать и поддерживать в его усилиях. Если он вас не услышал и слышать не хочет, то надо ему это просто запретить под угрозой разрыва отношений. Другое дело, что большинство женщин - трусихи и такого никогда не делают, но это - уже другой вопрос. Почитайте статьи "Как выстраивать формат в отношениях между мужчиной и женщиной" и "Женщины не любят действовать жестко, а зря!". Если нужна помощь консультанта - напишите на ccupp@ccupp.ru

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоциональное накручивание, разжигание переживаний"
01 янв. 2010 г.
Эмоциональное накручивание, разжигание переживаний - внутренняя активность человека, в результате которой накал эмоций возрастает. Разжигание любовных переживаний, накручивание восхищения - дело вкуса и скорее оценивается позитивно, а вот раскручивание в душе злости, обид и других агрессивных эмоций имеет обычно негативные последствия и для здоровья, и для отношений.
2Подробнее →
Картинка к "Гнев, злость, ярость. Что делать с собственной агрессивностью?"
01 янв. 2010 г.
Агрессия не всегда вредна, но часто опасна. Собственную нежелательную агрессию желательно погасить, если это затруднительно, то притушить, сдержать, по крайней мере не разжигать. Это все - задачи контролирования агрессии. Управление агрессией - шире, чем ее сдерживание, это и вызов агрессии, и направление ее в нужном направлении, и управление ее характером и динамикой.
Картинка к "Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций"
01 янв. 2012 г.
В противоложность расхожему мнению, если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна - ни для физического, ни для психического здоровья. Что же касается подавления бурных эмоций, там ситуация более неоднозначная.
Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.
Картинка к "Отреагирование чувств, эмоциональное отреагирование"
01 окт. 2022 г.
Отреагирование чувств, эмоциональное отреагирование - действия и процедуры, снижающие эмоциональное напряжение, дающие внутреннее облегчение за счет освобождения от всей или части негативной энергии.