Как относиться к выплеску эмоций детьми

01 октября 2022 г., 21:32

К выплеску эмоций детьми нужно относиться так же, как и в выплеску эмоций взрослыми людьми. Дети еще плохо умеют управлять собой, а управлять своими эмоциями дети умеют лучше взрослых, и поощрять будущее истерическое поведение не следует.

Ситуация из жизни. Родители утром еще дремлют, приходит сын два года, рассердился на что-то и требовательно плачет. Родители благодушно, спокойно ему говорят: «Ты очень громко кричишь, это не надо. Ты иди в свою комнату, там это проплачь, а потом сюда приходи, когда успокоишься». Сын послушно идет, плачет там, возращается спокойный. Возвращается - родители его обняли и поцеловали.

Поставьте себе задачу приучить ребенка вас слушаться, ребенок перестанет вас раздражать, вы не будете срываться на него - и ему не нужно будет уже ничего выплескивать.

Некоторые дети любят просто покричать. Радостные крики детей пусть раздаются в вашем доме чаще, а недовольные и пустые крики не поощряйте. Повторим: когда эмоции переполняют и создают напряжение, их можно или проговорить, или разрядить физической активностью.

Побегать - хорошо. Поплакать в удовольствие - не вредно и нормально. А кричать свою злость - лишне, тем более что детям это быстро начинает нравиться.

Если ребенок кричит, но внутри у него напряжения нет - то легче и правильнее его отвлечь, и никакого выплескивания ему не нужно.

Есть еще один хитрый прием: эмоции не запрещать, но потребовать от детей физически, телесно держать себя позитивно. Поскольку эмоции запускаются и поддерживаются в первую очередь рисунком лица и тела, то позитивный рисунок лица и тела снимает негатив сам по себе.

Пишет мой студент: "Вижу: моя дочь переживает, согнулась в комочек и плачет навзрыд. Попробовал с нею поговорить - не получается, дочь плачет взахлеб и говорит, что не может остановиться. Я сказал, что плакать она может сколько угодно, но поправил ей спину и предложил ей поднять голову. Подняла... Спустя минуту она уже была спокойна: удивленно сказала, что в таком положении плакать не получается".

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Разрядка агрессии и негативных эмоций"
01 янв. 2006 г.
Жить лучше с любовью, но и здоровая агрессивность бывает нужна. Тот, кто боится собственной агрессивности, рано или поздно все равно взрывается: когда ему уже сели на шею и достали «по полной». Агрессивность - вовсе не всегда плохо, в руках разумного человека управляемая агрессия - полезная вещь. Умение взорваться агрессивностью в любую секунду и в следующую секунду уже безмятежно улыбнуться - показатель высокого уровня владения собой и собственными эмоциями. Если вы научитесь свободно вызывать агрессию, вам вскоре станет легче и ее выключать, да и окружающие начнут относиться к вам с большим уважением.
12Подробнее →
Картинка к "Выплеск эмоции"
01 янв. 2006 г.
Выплеск эмоции – сброс избытка эмоциональной энергии в речи, экспрессии и действиях.