Причины выгорания и кто этому более подвержен

01 октября 2022 г. в 21:42

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Основная причина эмоционального выгорания — это физическая и душевная усталость, которая накапливается при неправильно организованной работе за длительный срок. Соответственно, если организовать себе хорошие условия работы, эмоционального выгорания не будет. Дополнительные, сопутствующие причины — появившиеся трудности в деле, к которым человек оказался не готов. Пошли ошибки, переживания и недовольство собой. Когда душа устает и от этого, возникает желание все бросить. Но нельзя, и человек продолжает работать уже без души.

В профессиональной сфере более подвержены эмоциональному выгоранию люди, работающие в трудных условиях: работники скорой помощи, реанимации, психиатрических больниц, хирурги, люди, работающие в правоохранительных органах. Таким людям следует чаще организовывать себе отдых от работы в окружении семьи, друзей, почаще устраивать себе выходные с выездами на природу, в исторические места, в другие страны и города. Формировать позитивное мировоззрение, видеть смысл в том, что делаешь и ценить свою работу. Другая категория людей, которым грозит эмоциональное выгорание — это активные, увлеченные, чаще молодые сотрудники, не умеющие планировать свое время — сил много, отдыхать не всегда хочется, хотя это нужно. Таких сотрудников учить планированию своего времени, хотя бы бытовому тайм-менеджменту. И последняя группа риска — это люди с высокой эмоциональной нагрузкой (актеры, режиссеры и сценаристы, ведущие тренинговых групп, учителя, социальные работники). Этой категории более всего полезен аутотренинг и активные занятия спортом.

Есть и личностные качества, приводящие к эмоциональному выгоранию. Этому подвержены чаще:

  • Люди с негативным мировосприятием — склонные чаще свои и чужие ошибки видеть, готовые бить себя за ошибки и предъявлять претензии окружающим.
  • Процессники
  • Люди, привыкшие жить в позиции Жертвы, склонные падать духом при столкновении с трудностями.
  • Эмоциональное выгорание устраивают себе Романтики и Паразиты, реже — Потребители, крайне редко (практически никогда) — Творцы. Соответственно, привычка жить в позиции Творца — надежный способ предохранения от этой неприятности.

Стадии эмоционального выгорания

Обычно эмоциональное выгорание разворачивается постепенно, по следующему сценарию:

  • Энтузиазм — работа на подъеме 24 часа в сутки
  • Успокоился — вошел в стабильный режим, работаю нормально.
  • Фрустрации — перепады настроения, сомнения, раздражительность.
  • Усталость — однообразие, утомление, астения.
  • Безразличие — формальный подход к выполнению профессиональных обязанностей.

При этом неправда, что любой энтузиазм всегда завершится эмоциональным выгоранием — этим завершается только неграмотно организованный энтузиазм. Выгорание чаще случается при излишнем энтузиазме вначале, при долгой сверхнапряженной работе. И неправда, что долгая напряженная работа с энтузиазмом обязательно пойдет по стадиям Энтузиазм -Успокоился-Фрустрация-Усталость-Безразличие, все по направлению к выгоранию. Если работать грамотно, раскрепощенно, на высоком эмоциональном тоне, тем более в хорошем коллективе, успешно и с все более интересными перспективами — творчество и энтузиазм сохраняются годами, выгорания не происходит.

Эмоциональное выгорание когда-то действительно происходит, но чаще — это удобный миф, дающий подуставшим людям научно обоснованное право перестать качественно работать. Все когда-то устают, но человек с деятельным настроем ведет здоровый образ жизни, создает себе перспективы жизни, подкачивает себе энергию и собирает себя в каждый момент, требующий собранности. Люди же, имеющие склонность к инфантильным настроениям и паразитическому способу жизни, ищут поводы работу заменить на отдых. Сделать себе уставшие плечи, бессмысленный взгляд и лицо, лишенное выразительности и эмоций вообще — дело не сложное. Правда, после этого действительно может полезть и вся остальная психосоматика, болезни и депрессии, но об этом можно не думать, а когда это возникнет — начать богато переживать уже на эту тему...

  • Выгорание
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание
«Тот руководитель, который горит на работе, не жалея себя — является вредителем, отодвигающим окончательную победу коммунистического труда!»
01 окт. 2022 г.
Профилактика выгорания, скорая помощь и работа на перспективу
Если вы заботитесь о деле, если вы думаете о будущем, вы позаботитесь о текущей профилактике эмоционального выгорания.