Инфантилизм

01 октября 2022 г., 21:30

Фильм "ГлобоСфера"

Инфантилизм - отставание в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Внешне - взрослый, а ведет себя, как ребенок. Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических и психологических явлений.

Психологический инфантилизм

Психологический инфантилизм - детские черты в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях при том, что с психикой у этого якобы взрослого человека в порядке. У детей - поведение и реакции, не соответствующие возрастным требованиям к нему - снова при том, что психическая база для того, чтобы возрастным требованиям соответствовать - есть. Подробнее смотри Психологический инфантилизм

Психический инфантилизм

Психический инфантилизм - отставание, задержка в развитии психики ребенка, из-за чего поведение ребенка и позже как бы взрослого человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности. Смотри Психический инфантилизм

Социальный инфантилизм

Социальный инфантилизм - неприятие молодыми людьми новых обязанностей и обязательств, связанных с процессом взросления. Смотри Социальный инфантилизм

Физиологический инфантилизм

Физиологический инфантилизм - отставание в физическом развитии в силу медицинских, физиологических, а не психологических и социальных причин. Смотри Физиологический инфантилизм

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Инфантилизм

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-ребенок"
01 янв. 2010 г.
Человек-ребенок — человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию.
40Подробнее →
Картинка к "Физиологический инфантилизм"
01 окт. 2022 г.
Физиологический инфантилизм - отставание в физическом развитии, которое проявляется у некоторых людей как следствие охлаждения, отравления или инфицирования плода в период беременности, кислородного голодания при родах, тяжёлых заболеваний в первые месяцы жизни, нарушения обмена веществ, нарушений в деятельности некоторых желёз внутренней секреции (половых желёз, щитовидной железы, гипофиза) и других факторов. У таких людей замедляются рост и развитие всех физиологических систем организма. Существует генетически - сцепленные варианты инфантилизма.
Картинка к "Любите детей долго и нудно!"
15 нояб. 2016 г.
А я их ненавижу. Всю свою псевдо-, квази- и просто педагогическую деятельность посвятил истреблению их как вида. Они меня "достали" - своими криками, капризами, своей концептуальной истеричностью... Я из-за них плохо живу. Они ничего не знают, не умеют, не могут, ни за что не отвечают, но хорошо плодятся и быстро растут. Самое страшное, что они везде. Я все время утыкаюсь в них и от них завишу. Один (в униформе крысиного цвета) меня шмонает как лицо зулусской национальности и знать не желает, что этого делать нельзя. Другой (в кабинете крысиного цвета) не хочет мне что-то разрешить, потому что какой-то папа не сказал ему, что это можно. Третий повырубал всю защиту и разогнал реактор до кипения - покататься хотел, что ли? Теперь все наши куры о двух головах и тощие, как геральдические орлы.
Картинка к "Психический инфантилизм"
01 окт. 2022 г.
Психический инфантилизм (не путать с психологическим инфантилизмом) - отставание, задержка в развитии психики ребенка, из-за чего поведение ребенка и позже как бы взрослого человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности.
Картинка к "Психологический инфантилизм"
01 окт. 2022 г.
Психологический инфантилизм - детские черты в поведении, мышлении и эмоциональных реакциях, что не соответствует возрастным требованиям к ребенку (подростку, молодому человеку, якобы взрослому человеку). Психический и психологический инфантилизм отличаются не внешними проявлениями, а причинами возникновения. Внешне они похожи - и там, и там это настолько детские черты в поведении, мышлении и эмоциональных реакциях, что это не соответствует возрастным требованиям к ребенку (подростку, молодому человеку, якобы взрослому человеку).
Картинка к "Развитие"
01 окт. 2022 г.
Два основных смысла понятия "развитие" - развитие как процесс (как динамика) и развитие как результат процесса (как статика, как характеристика объекта).
Картинка к "Уровни развития личности"
01 окт. 2022 г.
Разный уровень развития личности - реальность. Человека высокой культуры никто не спутает с человеком, у кого культуры нет или явно недостаточно. Любой руководитель знает, что такое человек ответственный, и печалится, когда видит, что сотрудник до нужной планки не дотягивает. Человек, живущий только как организм, всегда отличается от человека, живущего на уровне личности.
Картинка к "Зрелость"
01 янв. 2010 г.
Зрелость - полное, состоявшееся развитие той или иной системы. Зрелость у человека может быть физическая, душевная (психологическая), интеллектуальная, духовная. Человек, зрелый во всех этих отношениях, считается зрелым человеком. Не достигший зрелости - человек-ребенок. Обычно зрелый человек - это взрослый человек. Зрелость характеризуется замедлением темпов роста.