Профилактика выгорания, скорая помощь и работа на перспективу

01 октября 2022 г. в 21:43

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Если вы заботитесь о деле, если вы думаете о будущем, вы позаботитесь о текущей профилактике эмоционального выгорания.

Текущая профилактика эмоционального выгорания

  • Регулярный отдых. Выходные, отпуск, занятия спортом, аутотренинг. Отдых от работы в окружении семьи, друзей — и при этом не употреблять алкоголь. Почаще устраивать себе выходные с выездами на природу, в исторические места, в другие страны и города.
  • Развитие, создание себе перспектив. Не топтаться на одном месте — искать новые возможности развития, осваивать новые, доселе неизвестные области, искать новые применения своему мастерству.
  • Занятия хобби, увлечения. Заниматься спортом, восточными единоборствами, танцами, путешествиями, изучать языки.
  • Становиться результатником: учиться достигать результата, видеть и ценить его.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Заменить чувство вины на чувство ответственности. Виноват — не переживай, не грызи себя и окружающих, а поправь, что можешь. Смотри — как реагировать на ошибки.
  • Начать планировать свой день, неделю, месяц и год. Подробнее смотри — Тайм-менеджмент.

Скорая помощь при эмоциональном выгорании

Если вы чувствуете, что усталость накопилась и дело более вас не тянет, не заводит — не торопитесь ставить себе диагноз и понуро опускать руки.

К эмоциональному выгоранию следует относиться, как и к любой другой временной трудности: можно долго переживать и злиться на себя, окружающих и мир в целом, а можно — активно организовать себе отдых и продумать на будущее систему планирования, систему разумного отдыха. Категорически противопоказано заниматься раздуванием чувства жалости к себе (обо мне никто не хочет позаботиться!), к своей деятельности (это никто не ценит!), а также культивированием чувства усталости, слабости и всех прочих негативных переживаний. Устал — здорово: организуй себе и другим отдых — отдохнешь. А тратить силы на дополнительные переживания — неразумно.

Усталость любого рода — это признак неправильно организованной работы. В первую очередь — отдохнуть, лучший отдых — это сон. Если сразу заснуть не получается — перед сном гулять, а на ночь практиковать расслабление и аутотренинг. После 22:00 выключать компьютер телевизор, отключать телефон и готовиться ко сну. Подробнее смотри — правильный вечер, сон.

Вредно: лежать на диване, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, засиживаться допоздна.

Полезно: рано ложиться, рано вставать и гулять на улице, пока еще все спят. Исключительно полезен отдых на даче, а еще лучше в деревне с отключенным телефоном, без телевизора, компьютера и привычных деловых хлопот. Простые дела по хозяйству, физическая нагрузка, натуральный образ жизни. Смотри статью Отдых.

Направление развития

Есть люди, в принципе не подверженные эмоциональному выгоранию, но это люди другой личностной структуры, другого личностного уровня. Возможно, вы заинтересуетесь собственным развитием хотя бы из соображения здоровья и карьеры, главное — ставьте задачу развиваться. Рекомендуемые тренинги в Синтоне — Синтон-программа. Кроме того, имейте в виду: эмоциональное выгорание устраивают себе Романтики и Паразиты, реже — Потребители, крайне редко (практически никогда) — Творцы. Соответственно, привычка жить в позиции Творца — надежный способ предохранения от этой неприятности.

Итого, рецепт душевного здоровья:

Здесь же — здоровая философия заботы о людях и жизни, позиция Творца и позиция Ангела. И все будет Хорошо.

Будьте здоровы!

  • Выгорание
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (1):

Гость, 24 апреля 2014 г. в 12:47
Чтобы стать Творцами, нужно освоить Синтон-программу. Чудо программа!

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание"
01 окт. 2022 г.
«Тот руководитель, который горит на работе, не жалея себя — является вредителем, отодвигающим окончательную победу коммунистического труда!»
7Подробнее →
Картинка к "Физическая усталость"
01 окт. 2022 г.
Физическая усталость — это усталость тела. Чтобы работоспособность была больше, а уставать меньше, требуется здоровый образ жизни и умение отдыхать. Полезно уметь использовать активаторы, заряжающие нас энергией и бодростью. С другой стороны, важно быть честным с самим собой и не допускать усталость, вызванную внутренней выгодой.
Картинка к "Как успевать много и не уставать"
01 янв. 2010 г.
Делать множество дел, но при этом не ощущать себя загнанным и усталым реально. Как это можно сделать: Приучите себя планировать дела недели. 
Картинка к "Неизбежна ли усталость?"
01 окт. 2022 г.
Чаще усталость — это ощущение усталости, чувство усталости. 
Картинка к "Правила отдыха"
01 окт. 2022 г.
Правила отдыха — правила, способствующие быстрому восстановлению сил и энергии.