Эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание

01 октября 2022 г., 21:27

"Тот руководитель, который горит на работе, не жалея себя - является вредителем, отодвигающим окончательную победу коммунистического труда!" - этот лозунг советских времен не теряет свою актуальность. Эмоциональное выгорание - на слуху. Это исчезновение энергии, желания и "огонька" в отношении к делу, которое раньше вызывал интерес и энтузиазм.

То есть дело еще делается, но уже без души, душа не включается. Раньше "горел" делом, а теперь только исполняю.

Важно: об эмоциональном выгорании говорят только применительно к делу, к работе, поэтому "профессиональное выгорание" - это о том же. А вот "надоело" - это о другом. Надоесть какое-то дело может за 15 минут, выгорание случается через месяцы и годы работы.

В спорте есть понятие перетренированность - при неправильно организованных нагрузках мышцы не успевают отдохнуть, остается чувство усталости, и, как следствие, нежелание заниматься, снижение физической силы. Эмоциональное выгорание похоже на перетренированность, но если перетренироваться (и отдохнуть) можно за несколько дней, то эмоциональное выгорание описывает более длительные процессы.

Для диагностики эмоционального выгорания используется методика MBI (Maslach Burnout Inventory) и опросник В. В. Бойко. Для тестирования и самотестирования специалистов разных профессий используется опросник по профессиональному выгоранию Е. П. Ильина.

Утверждение, что при интенсивной и длительной работе эмоциональное выгорание неизбежно - миф. Те авторы, которые из лучших побуждений хотят предупредить коллег и внушают, что работать с душой, вкладывая в работу свою душу - опасно, что всех учителей, врачей, психологов и преподавателей, которые выкладываются на работе, рано или поздно ждет эмоциональное выгорание, пустота в душе и депрессия, - по факту являются вредителями, распространяющими негативные информационные вирусы. Все в порядке, коллеги, работать с душой можно, ежедневно выкладываться, занимаясь любимым делом - можно и правильно, и при правильной организации жизни и работы вам ничего, кроме радости и благодарности людей, не грозит.

Главный пункт, на который нужно обратить внимание - "при правильной организации жизни и работы". Эмоциональное выгорание - реальность, но это следствие не того, что человек день за днем эмоционально выкладывается, а то, что он делает это не так. Научитесь работать грамотно, и ближайшие десятилетия вам специалисты по эмоциональному выгоранию - не понадобятся.

Основная причина эмоционального выгорания - это физическая и душевная усталость, которая накапливается при неправильно организованной работе в течение длительного срока. Соответственно, если организовать себе хорошие условия работы и наладить правильный отдых, эмоционального выгорания не будет.

Ответьте на вопрос, что вам проще: жаловаться на конечно неизбежное эмоциональное выгорание или все-таки наладить себе нормальный отдых? Наладите?

Дополнительные, сопутствующие причины - появившиеся трудности в деле, к которым человек оказался не готов. Пошли ошибки, переживания и недовольство собой. Когда душа устает и от этого, возникает желание все бросить. Но нельзя, и человек продолжает работать уже без души. Ошибочка: научитесь правильному отношению к трудностям, отучите себя ругать за ошибки, и перегорать не будете.

Есть и личностные качества, приводящие к эмоциональному выгоранию, см.

Профилактика выгорания, скорая помощь и работа на перспективу

К эмоциональному выгоранию следует относиться, как и к любой другой временной трудности: можно долго переживать и злиться на себя, окружающих и мир в целом, а можно - активно организовать себе отдых и продумать на будущее систему планирования, систему разумного отдыха. Если вы заботитесь о деле, если вы думаете о будущем, вы позаботитесь не только о текущей профилактике эмоционального выгорания и о том, что есть люди, в принципе не подверженные эмоциональному выгоранию... Интересно? См.

  • Выгорание

Комментарии (7):

Алина, 15 апреля 2015 г., 14:55
Скажите, пожалуйста, а можно ли эмоционально выгореть будучи мамой в декрете? Или это другая тема?
2 ответа
Н.И. Козлов, 15 апреля 2015 г., 16:43
Алина, умные и любящие мамы в декрете не выгорают.
2 ответа
Алина, 17 апреля 2015 г., 09:54
Да, Николай Иванович, спасибо. Поняла, что глупость сморозила.
Гость, 15 мая 2022 г., 12:47

Ого, вот это неожиданное заявление от человека с огромным количеством регалий. Материнское выгорание - это серьезная история, и конечно она может коснуться и умных, и любящих. Об этом важно говорить, а не обесценивать и закрывать глаза на проблему.

Гость, 14 июня 2017 г., 10:31

Не согласна! У мамы в декрете понижается энергия. Она теряет круг общения, в котором ее уважают и любят как специалиста, работника и красавицу. Все это заменяется на труд по дому и общение с одним человеком, который возможно начнет ей указывать на недостатки. Итог - она в минусе, а муж в плюсе. На одной любви не уедешь.

гость, 07 мая 2015 г., 16:23
А на мой взгляд, люди еще как эмоционально выгорают!
Анна, 29 августа 2015 г., 00:05
А что если не видишь выхода из такой ситуации, кроме как уволиться, поскольку компания сама создаёт не комфортные условия своим работникам? Начальство считает, если кто-то не успевает выполнить тот объём работы, который они взваливают на сотрудников, то нужно оставаться после работы, на выходных... Какой нормальный отдых?

Материалы по теме:

Картинка к "Физическая усталость"
01 окт. 2022 г.
Физическая усталость - это усталость тела. Чтобы работоспособность была больше, а уставать меньше, требуется здоровый образ жизни и умение отдыхать. Полезно уметь использовать активаторы, заряжающие нас энергией и бодростью. С другой стороны, важно быть честным с самим собой и не допускать усталость, вызванную внутренней выгодой.
0Подробнее →
Картинка к "Как успевать много и не уставать"
01 янв. 2010 г.
Делать множество дел, но при этом не ощущать себя загнанным и усталым реально. Как это можно сделать: Приучите себя планировать дела недели. Один человек, руководитель крупной компании, делился: «Начал писать планы – поймал себя на мысли, что перестал беспокоится о работе. На бумаге все записано, ничего не забуду – чего дергаться?». Самый простой способ планирования: в понедельник перед началом работы напишите все дела, которые нужно сделать на неделе, а потом разнесите их по дням. Появилось новое дело – впишите его сразу в свой список и подумайте, когда вы его выполните.
Картинка к "Неизбежна ли усталость?"
01 окт. 2022 г.
Усталость - недостаток сил и энергии, возникший в результате естественной жизнедеятельности. Усталость бывает объективная, вызванная физиологическим истощением тех или иных органов или функциональных систем, однако чаще усталость - это ощущение усталости, чувство усталости. Чувство усталости, как разновидность эмоций - есть то, что мы создаем себе как усталое состояние организма для решения тех или иных житейских задач.
Картинка к "Правила отдыха"
01 окт. 2022 г.
Правила отдыха - правила, способствующие быстрому восстановлению сил и энергии.
Картинка к "Профилактика выгорания, скорая помощь и работа на перспективу"
01 окт. 2022 г.
Если вы заботитесь о деле, если вы думаете о будущем, вы позаботитесь о текущей профилактике эмоционального выгорания. Регулярный отдых. Выходные, отпуск, занятия спортом, аутотренинг. Отдых от работы в окружении семьи, друзей - и при этом не употреблять алкоголь. Почаще устраивать себе выходные с выездами на природу, в исторические места, в другие страны и города. Развитие, создание себе перспектив. Не топтаться на одном месте - искать новые возможности развития, осваивать новые, доселе неизвестные области, искать новые применения своему мастерству.