Ядро личности

01 октября 2022 г. в 21:54

Ядро личности - одна из структур личности, наравне с Периферией. Ядро личности - то в человеке, что является источником собственных мотивов, внутренней активности и самостоятельности личности. То, что идет изнутри человека навстречу или против ожиданий окружающих и жизненных обстоятельств. Ядро - источник силы личности.

Ядро и периферия личности

Что в личности относится к ядру, что к периферии? Смотри Ядро и периферия личности

Ядро - одно или несколько?

Нет никаких оснований утверждать, что у человека есть только одно его личностное ядро. У человека может быть несколько его биологических ядер (врожденных черт характера, утверждающих его как личность) и несколько, сменяющих друг друга с возрастом и развитием его культуры - культурных ядер. Смотри Биологическое и культурное ядро личности

Развитие ядра личности

С момента зачатия заложена врожденная база личности: биологические и психологические структуры, с которыми рождается ребенок.

Изначально ядром личности (будет выполнять функцию ядра) является Биологическое Я, то, что является знаком его биологической индивидуальности: свое, похожее на кого-то и непохожее на других лицо и тело, свои генетические программы. Его периферией - здоровье, энергия и симпатичность ребенка.

Далее к этому ядру добавляется Психологическое Я, знаки его психологической индивидуальности, формирование не просто реакций, но поведения младенца: осмысленность движений глаз и издаваемых звуков, различение родственников и посторонних, адекватность реакций. Что стоит за этим: врожденные поведенческие программы, унаследованные от рода? Что будет здесь периферией?

И так далее, смотри Возрастные этапы развития личности

Ядро личности и Я

Ядро личности - те структуры в человеке, которые являются источником собственных мотивов, внутренней активности и самостоятельности личности. На разных этапах развития личности ядром может могут оказываться как биологические, так и психологические структуры. Все психологические структуры личности, выполняющие функцию ядра личности, называются "Я".

Что в Ядре?

Все, что мы знаем о ядре, то что именно из него идет импульс противостояния внешнему окружению. А какого рода и содержания этот импульс, работая с разными людьми и замечая разные стороны, разные исследователи видят его по разному. А именно, это:

Для психотерапевта Здоровье - это Фасад. А внутри - Болезненные процессы под невротическим панцирем.

Продукт деятельности ядра личности:

Сильное ядро - при сильной биологической энергетике или высоком уровне развития личности.

  • Структура личности

Комментарии (2):

Гость, 26 октября 2021 г. в 23:17

Спасибо за статью!

Анна, 03 февраля 2024 г. в 11:12
Отличная статья, а кто автор? Выходила ли печатная публикация?

Материалы по теме:

Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Личность — это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. 
5Подробнее →
Картинка к "Личностный рост"
01 июл. 2014 г.
Позитивные изменения в личности человека, укрепление стержня и увеличение потенциала личности. 
01 окт. 2022 г.
Личная позиция - это те крепкие знания, которые стоят за вами, те убеждения, на которые вы опираетесь, это ваше мировоззрение, из которого вы исходите.
01 окт. 2022 г.
Обстоятельства больше влияют на слабую или ослабевшую личность. Больше влияют на детей и старых людей, меньше - на успешных и уверенных в себе. Чем выше уровень развития личности, тем меньше ее поведение определяют обстоятельства.
01 окт. 2022 г.
Развитая периферия для личности может быть и удачей, и проблемой, и инструментарием, и обозом. Удачная внешность, прекрасное здоровье, бодрость физическая, милый характер, привычка улыбаться - такая периферия, скорее, богатый инструментарий и сильный мотор. Помогает двигаться вперед и вверх. Если внешность невыигрышная, здоровье плохое, физическое состояние - усталость, характер вредный, привычки пагубные - такая периферия личности явный тяжелый обоз. Тянет назад и вниз.
Картинка к "Я"
01 янв. 2005 г.
Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для меня опасен? Когда людям стали давать имена и присваивать фамилии, стало проще: "Я не тот Милославский, я другой!" Дети с малых лет знают, что каждый имеет свои отличительные признаки: так или иначе выглядящее свое тело (в первую очередь свое лицо), свои имя и фамилию. Это и есть самое первое, изначальное Я каждого из нас: понимание, узнавание и ощущение себя как определенного и отличного от других. Люди включают в свое Я очень многое: и свое физическое Я (физическую личность), социальное Я (социальную личность) и духовное Я (духовную личность). Переодевшись и сменив обувь, мы начинаем чувствовать себя уже другими. Женщина на каблуках - совсем другая, нежели она же не на каблуках!