Позитивное ядро

01 октября 2022 г., 21:42

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

​​​​​​​​​​​​​​ Позитивное ядро (начало) личности - то в человеке, что является источником собственных мотивов к развитию, внутренней созидательной активности и самостоятельности личности.

Карл Роджерс: "Люди по своей природе конструктивны, заслуживают доверие, честны, стремятся к добру и самоактуализации".

Представление о позитивном ядре личности характерно для гуманистического подхода и оспаривается представителями других направлений в практической психологии. Смотри Ядро личности

Позитивное ядро личности - включает в себя веру в доброе начало в человеке (в ребенке). Вера в доброе начало в ребенке - полезно для тревожных и вредно для безпечных родителей. Смотри Вера в доброе начало

Вера в позитивное начало и строгая дисциплина

Часто встречается утверждение, что строгая дисциплина убивает самостоятельность (импульс к самостоятельности). Так ли это? Смотри Самостоятельность и дисциплина

  • Структура личности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Природа человека и личностный рост"
01 окт. 2022 г.
Личностный рост - понятие, принимаемое и разделяемое не всеми психологами, точнее - небольшой их частью. Изначально оно было сформулировано (придумано) в рамках гуманистической концепции К.Роджерса (и позже А.Маслоу). Роджерс считал, что природе человека свойственна тенденция к росту и развитию так же, как в семени растения заложена тендеция к росту и развитию.
0Подробнее →
Картинка к "Самостоятельность и дисциплина"
01 окт. 2022 г.
Часто встречается утверждение, что строгая дисциплина убивает самостоятельность (импульс к самостоятельности). Так ли это? Все зависит от направления применения дисциплины. Дисциплина - это просто четкое соблюдение правил и договоренностей, подразумевающие санкции в случае невыполнения. А какие правила и договоренности - это уже направление и характер дисциплины.
Картинка к "Вера в доброе начало"
01 окт. 2022 г.
Вера в доброе начало в человеке (в ребенке) - один из составных моментов представления о позитивном ядре личности. Часть философии оптимизма со всеми его особенностями. Вера в доброе начало реализуется, в частности, в частом использовании позитивного перевода в понимании того, что говорит и делает человек (ребенок): в умении услышать за словами лучшее (доброе) намерение, хорошее отношение и другие позитивные вещи.
Картинка к "Ядро личности"
01 окт. 2022 г.
Ядро личности - одна из структур личности, наравне с Периферией. Ядро личности - то в человеке, что является источником собственных мотивов, внутренней активности и самостоятельности личности. То, что идет изнутри человека навстречу или против ожиданий окружающих и жизненных обстоятельств. Ядро - источник силы личности.