Синтон и другие направления практической психологии

01 октября 2022 г., 21:48

Синтон-подход имеет свою историю, свои особенности и много черт сходства с другими популярными направлениями (Подход социального научения, Гештальт-терапия, Гуманистический подход, Психоаналитический подход, НЛП, Разумный путь, Соционика, Трансактный анализ).

Основные черты синтон-подхода:

*Основные области интересов Синтона - гармоничные межличностные отношения, устроенная личная жизнь и душевное благополучие, успешное рабочее поведение и ведение бизнеса. (Аналогично - НЛП, Разумный путь, Гештальт).

  • Синтон гуманистичен по ценностям, но реалистичен по средствам работы, и осознает себя в рамках реалистической психологии.
  • Синтон изучает и моделирует успешное поведение, внутреннее и внешнее. (Аналогично - НЛП и многие современные тренеры любого психологического направления).
  • Синтон практичен, ориентирован прежде всего не на объяснение, а изменение. Теоретические объяснения для Синтона хороши только тогда, когда они становятся рабочим инструментом, дают возможность решать поставленные задачи. (НЛП - близкая позиция. Сильное отличие от Соционики, Разумного пути и Психоанализа).
  • Синтон далек от эзотерики, материалистичен. (Отличие от Разумного пути и Трансперсональной психологии).
  • Для Синтона прошлое - прошло, а настоящее - только повод для построения будущего. Синтон не копается в болячках, не ищет причины в прошлом, он предлагает поставить цели, наметить план и строить достойное личное будущее. (Близко - НЛП, сильное отличие от Психоанализа и Дианетики).
  • При этом Синтон считает детство важнейшим этапом, когда закладываются личные способы отношения с миром, и считает важным, чтобы это стало понимание стало практичным. (Аналогично - Психоанализ).
  • В выборе между адаптивным поведением и развитием Синтон выбирает развитие. Приспособиться к жизни - менее достойная задача, чем развить себя в достойную личность и создать вокруг себя достойную жизнь. (Уникальная характеристика).
  • В Синтоне существующая личность и эмоции - не самоценность, а личный инструментарий. То, из чего человек может построить себя будущего. Личностью не рождаются, личностью становятся - личностью разного уровня развития. (Уникальная характеристика)
  • Синтон настаивает на сочетании и инструментального, и ценностного подхода. Синтон технологичен, дает много работающих техник, но параллельно этому активно обсуждает вопросы ценностей, смыслов и направления жизни. Синтон исходит из того, что нельзя давать в руки психологические приемы в руки тому, кто безответственно сможет использовать это как оружие против других. (Отличие от НЛП, где вопросы ценностей не обсуждаются).

Синтон и гештальт

Если сравнивать синтон-подход и гештальт-терапию, можно ярко увидеть особенности каждого из этих подходов. См.

Синтон-подход и гуманистическая психология

Вместе с Абрахамом Маслоу синтон-подход ставит своей задачей исследовать наивысшие уровни личностного развития и душевного здоровья, и самоактуализация личности есть одна из ценностей синтон-подхода. В синтон-подходе реализуется предложенный Карлом Роджерсом взгляд, согласно которому наилучших результатов в личностном росте достигается при работе на позитиве, в формате поддержки лучших намерений и устремлений личности. См.

  • Синтон-подход как направление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Философия Синтона"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Синтон-подход"
01 янв. 2010 г.
Синтон-подход — это самостоятельное, самобытное психологическое направление, имеющее свою философию, теорию личности, научную и методологическую базу, свою систему психологических и педагогических технологий. Синтон-подход, как направление в практической психологии, сложилось в процессе работы Синтона силами Н.И. Козлова и его коллег.
Картинка к "Синтон-подход и гештальт-терапия"
01 янв. 2010 г.
Синтон-подход и гештальт-терапию объединяет многое, оба эти подхода направлены на повышение качества жизни. С другой стороны, это инструменты для решения различных задач и имеют естественные отличия. Гештальт - это в большей степени психотерапия, это работа с проблемами, помощь в решение проблем. Синтон - скорее здоровая психология, работа с большими целями вполне здоровых людей.