Адаптация

01 октября 2022 г. в 21:23

Адаптация - приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям.

Биологическая адаптация

Биологическая адаптация - это адаптация генетическая и фенотипическая.

Генетическая адаптация требует для своего завершения смены многих поколений. Среди этологов принято считать, что типичное для вида поведение представляет собой конечный продукт эволюционных процессов; каждая физическая и поведенческая характеристика вида — результат и в то же время вклад в его адаптивную радиацию.

Фенотипическая адаптация занимает иногда всего несколько секунд, имеют место на протяжении всей жизни отдельного индивида. Результаты фенотипической адаптации не передаются потомству, хотя способность к такой адаптации наследуется. Изменение индивида вызывается действием длительного, но нетоксичного, не травмирующего и не вызывающего утомления раздражителя или прекращением действия и отсутствием привычного раздражителя, как в невесомости.

Жизненная и психологическая адаптация

К адаптации стремятся чаще ослабленные и ленивые. Сильные и энергичные стремятся чаще не к адаптации, а к освоению нового. Пусть они адаптируются к нам, а не мы к ним.

  • Психофизиология
  • Биология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Биологический аспект адаптации
31 дек. 2009 г.
Психологический аспект адаптации
Приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами. Процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды называется социальной адаптацией. Последняя осуществляется путем усвоения представлений о нормах и ценностях данного общества (как в широком смысле, так и применительно к ближайшему социальному окружению — общественной группе, трудовому коллективу, семье). Основные проявления социальной адаптации — взаимодействие (в т. ч. общение) человека с окружающими людьми и его активная деятельность. Важнейшим средством достижения успешной социальной адаптации являются общее образование и воспитание, а также трудовая и профессиональная подготовка.