Реалистическая психология

01 января 2010 г., 15:24

Фильм "Остров"

Реалистическая психология - одно из направлений современной практической психологии.

В отличие от гуманистической психологии, олицетворяющей женскую модель любви, делающей акцент на мягкость и принятие, реалистическая психология ищет разумное, гармоничное сочетание мужского и женского начала, сочетание мягкости и требовательности. Ставит своей задачей развивать не только душевное здоровье и творческий подход, но и ответственность и дисциплину.

Поле работы реалистической психологии

Контингент. Реалистическая психология формируется на поле работы с душевно здоровыми и личностно зрелыми (взрослыми) людьми, ее фокус-группа - люди уверенные, социально адаптированные, нацеленные на развитие. Это стадион, а не поликлиника.

Социальные ситуации. Не только кабинет психотерапевта, а управление рабочим коллективом, конкурентная борьба, переговоры, социальные взаимодействия.

Представление о человеческой природе С точки зрения реалистического подхода представление о том, что "человек по своей природе порочен" - так же очевидно ограничивающее, как и противоположное "люди по своей природе конструктивны, заслуживают доверие, честны, стремятся к добру и самоактуализации". Разные люди и по своей сущностной природе, и на разных этапах своего развития, и в разных ситуациях оказываются - разными, и далеко не всегда ангелоподобными. См.

Задачи. Реалистическая психология в рамках социальных и педагогически оправданных задач может ставить цели целенаправленного формирования личности.

Методы. Работая со личностно зрелыми и душевно устойчивыми людьми, сторонники реалистической психологии используют широкий спектр взаимодействий между психологом и клиентом (или участниками тренинговой группы). Они могут использовать и позитивную мотивацию к развитию, и негативную мотивацию, и создание развивающих ситуаций, требующих от человека напряжения и не простых личных выборов. В рамках реалистически ориентированной психологии считаются допустимыми педагогически оправданные и тем более позитивно направленные манипуляции, работающие на интересы людей. В качестве средств воздействия широко используются разнообразные техники, работающие и с сознанием, и с бессознательным клиентов. Естественные ограничения - экологичность для клиента и социальная ответственность психолога, использующего свой богатый арсенал.



  • Практическая психология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Академическая психология"
01 окт. 2022 г.
Академическая психология - это система теорий, методов и исследований, признанная большинством научного сообщества
0Подробнее →
Картинка к "Направления практической психологии"
01 янв. 2010 г.
Направление – группа методов психологии или психотерапии, которые в теории имеют больше сходства, чем различий, а в практике друг другу не противоречат. Направления в практической психологии определяются наличием своего, отличающегося от других, взгляда на природу человека, на источник и характер его движущих сил.
Картинка к "Популярная психология"
01 окт. 2022 г.
Популярная психология - системы психологических знаний и практик, завоевавшие популярность среди широкого круга людей. Примеры подобных систем и практик: НЛП, Синтон, Соционика, Трансактный анализ, Разумный путь. Основные авторы популярной психологии - представители практической психологии. Авторы книг по популярной психологии, как правило, профессиональные психологи и психотерапевты с большим практическим опытом.
Картинка к "Позитивна ли природа человека"
01 янв. 2002 г.
Разговор о природе человека – это разговор о том, каким человек рождается, каков он изначально, еще до всякого воспитания. Современные психологические направления в отношении взглядов на природу человека придерживаются иногда диаметрально противоположных взглядов, и один из главных споров - спор о том, является ли природа человека доброй (направленной на добро), человечной, конструктивной. Голоса разделились на равные кварты: примерно четверть специалистов убеждена, что природа человека (скорее) позитивна, четверть - что природа человека негативна, четверть полагает, что люди рождаются с разной природой, последняя четверть считает вообще бессмысленным рассматривать данный вопрос.
Картинка к "Практическая психология"
14 дек. 1988 г.
Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги.
Картинка к "Психология"
01 янв. 2000 г.
В академическом определении, психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека. Психология изучает внутренний, точнее жизненный мир человека и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.
Картинка к "Психотерапия"
01 янв. 2003 г.
В узком и точном понимании, психотерапия - это лечение психических расстройств психологическими средствами (в отличие от медицинских, биологических или социальных). Однако сегодня понятие психотерапии все более расширяется, выходя за рамки только лечения и по сути смыкаясь с понятием психологической помощи.