Максимум жизни

07 мая 2014 г., 05:40

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

День опять прошёл впустую. Не вернуть и не исправить.
Свет становится всё жиже, обращается во мглу.
Ты ложишься. Но не спится. И опять гуляет память
По мечтам, проектам, планам, как по битому стеклу.

Ты твердишь себе: да ладно! Жизнь не может быть пустою, 

Я ведь сам чего-то стою, я ведь быть не перестал.
Я дышал, смотрел на небо, любовался красотою,
Говорил с самим собою, книги умные читал.

Фильм «Легенда №17»

Пусть шедевров я не создал – но ведь думал я о многом,
Размышлял и разбирался. Разве мысли – не дела?
Я запретов не нарушил – мне не стыдно перед Богом –
И ни ближним, ни далёким – никому не сделал зла.

День прошёл – и всё как надо. Завтра снова будет утро.
Что мне вздумалось томиться, что мне в голову пришло? 

Ты вжимаешься в подушку, убедив себя как будто.
​Но заснуть не удаётся. Больно колется стекло.

Автор - Любовь Сирота Дмитриева

Дистанция, проводит Н.И. Козлов

Когда-то ваша жизнь закончится. Это нормально, вопрос в другом: сколько и чего к этому времени вы успеете сделать? Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли? Лентяй после себя не оставляет ничего, кроме тоски, приличный человек оставляет после себя хотя бы детей и внуков, великие люди двигают человеческую культуру вперед.

Вы - не великий человек? А почему? Они тоже в детстве были обычными маленькими мальчиками и девочками.

Максимум жизни - предполагаемая человеком в настоящий момент «вершина» жизни, которая может быть достигнута при максимально эффективном использовании всех его сил и возможностей, без халтуры.

Некоторым людям название "Максимум жизни" не нравится: им слышится, что такая формулировка их ограничивает. Прекрасно, назовите это вслед за Г. Альтшуллером "Достойная цель жизни". В любом случае, Максимум жизни - только ориентир на сегодня. Завтра, когда вы поумнеете и приобретете больший опыт, вы переосмыслите и перепишете свой Максимум. Жизнь меняется, меняемся мы, также может и должен меняться наш Максимум жизни.

Сильного человека максимум жизни - мотивирует, вдохновляет на активную и качественную жизнь. Максимум жизни приучает свои ресурсы не тратить, а вкладывать. Задуманный таким образом Максимум жизни - не ограничитель, а ориентир.

Максимум жизни актуален не всем, а если честно - единицам: тем, кто к своей жизни относится всерьез, готов развиваться, а для этого включать голову и себя напрягать. Если девушка живет в первую очередь чувствами, а молодой человек главной ценностью считает отдохнуть и развлечься, им Максимум жизни не нужен. Максимум жизни - это проект людей думающих, проект тех, кто продумывают свои жизненные планы. Максимум - это чертеж человеческой жизни. Если вы решите строить дачу и обратитесь к строителям, первое, что вы у них совершенно справедливо спросите - это проект дачи. И если они вам начнут рассказывать про наличие или отсутствие вдохновения, о том, что строить они хотят, так, как получается и очень классно сейчас построить стены, и второй этаж и только потом фундамент - вы скорее всего денег им не дадите и связываться с такими строителями не станете. А насколько вы хороший строитель своей жизни? Вы бы сами с собой заключили бы договор? Максимум жизни - это проект тех, кто умеет цели в жизни ставить и цели достигать, тех, кто умеет и привык жить по плану.

На что похож написанный Максимум жизни? Обычно это план жизни на год, три, пять и десять лет по трем направлениям: личная жизнь, дело, саморазвитие. Скорее всего, в этих планах у вас окажется прекрасная семья, здоровые и умные дети, любимая и нужная людям работа, вы сами должны стать человеком красивым, здоровым, естественно счастливым. Ваш план реализации Максимума жизни должен быть конкретен, с максимальными (разумными) подробностями и оформлен письменно. Наилучший вариант для написания Максимума жизни – взглянуть на свою жизнь с конца, с того дня, как человек должен признать: «Жизнь прошла». Что будет сделано к тому моменту, чем можно будет гордиться как результатом жизни?

Если вы собрались писать свой Максиум жизни, определитесь с важнейшим вопросом: вы планируете вкладываться только в себя и своих близких - или поступаете на службу человечества в целом? Путь служения человечеству - это путь, когда вы выбираете быть только инструментом. Вы исчезаете, вас нет, нет ваших чувств и интересов, есть только задача, которая должна быть выполнена, и есть вы, которые должны наилучшим образом ее выполнять каждый день с утра до вечера. Ваш выбор и ваш ответ на этот серьезнейший вопрос во многом зависит от тех людей и той культуры, которые вас окружают, и от вашего возраста: если в молодом возрасте Максимум жизни чаще видится как максимальные достижения для себя (своя фирма, я миллионер), то позже все более естественно звучит другой вопрос: «Что я оставлю людям после себя? Каков будет мой добрый след по жизни?»

Совмещается ли путь служения и счастливая личная жизнь? Кому повезет, может эти две задачи совместить: мне моя семья в больших проектах только помогает. Но это не самый распространенный вариант, и чаще Творцам приходится выбирать или-или.

Мать Тереза не имела семьи. С.П. Королев, создатель ракетостроения Советского союза, также не мог похвастаться званием отличного семьянина. Будда оставил свою молодую жену с маленьким ребенком, лишил своего отца надежды на то, что тому будет на кого оставить царство - и ушел на пути духовного поиска. Заметим, что если Будда создал нечто достойное, то не очевидно, что у всех остальных, которые бросили своих близких, все сложится так же успешно.

​​​​​​​Для большинства мудрых женщин самый грамотный Максимум жизни - это работа женой и мамой, это вклад в мужа и детей, но не просто выстраивание гармоничной жизни, а выстраивание судьбы мужа и детей, чтобы они создали нечто по-настоящему достойное.

По известному анекдоту о жене президента: Билл Клинтон как-то зашел с женой в «Макдоналдс», где они встретили за прилавком бывшего бойфренда Хиллари. Повернувшись к жене, Билл заметил, что если бы она осталась с этим парнем, то он бы наверняка стал хозяином «Макдоналдса». Хиллари усмехнулась и ответила: "Дурачок, если бы я вышла замуж за него, у Америки был бы другой президент!"

Те, кто выбирает путь служения, начинают по другому смотреть не только на семью, но и на детей. С точки зрения Максимума жизни ваши дети - не нечто отдельное и самостоятельное, а продолжение вашего проекта, те, кто должен будет продолжать и развивать ваш проект вместе с вами и после вас. Если вы поставите себе задачу, выходящую за рамки вашей конечной жизни, то именно ваши дети, как и другие ваши сподвижники, должны ваше дело продолжать. Поэтому, воспитывая детей, вы думаете не об их развлечениях, а о том, кого вы в итоге растите, какая от ваших детей, кроме неприятностей и хлопот, будет польза. И отличные вопросы для вас: в чем вы превзошли ваших родителей? А что вы сделаете, чтобы ваши дети превзошли вас? В чем конкретно?

Итак, уважающие себя люди: с вас Максимум жизни как фиксация лучших результатов вашей жизни, дополнительно к этому План задач по реализации вашего Максимума жизни. Как это может выглядеть, посмотрите варианты: Максимум жизни сильной женщины и Задачи, стоящие перед сильной женщиной.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как оставить свой след в жизни и не наследить"
13 дек. 2019 г.
Человек хочет оставить после себя след в жизни. Это желание на уровне инстинкта самосохранения, заложено очень глубоко.
6Подробнее →
Картинка к "Максимум жизни сильной женщины"
01 янв. 2006 г.
Девочки, воспитанные на таких сказках, как «Золушка», «Спящая красавица» и не осознающие своей ответственности, не могут быть счастливы.
Картинка к "Планирование жизни"
01 янв. 2003 г.
Планирование жизни - это планирование человеком основных событий своей жизни: что и когда у него будет, состоится, произойдет. Планирование вашей жизни не гарантирует, что план состоится, но отсутствие у вас плана жизни гарантирует то, что жизнь или течет случайно, или разворачивается по плану других людей.
Картинка к "Свободная, счастливая, внутренне гармоничная личность"
01 янв. 2014 г.
Человеку естественно стремиться к внутренней гармонии. Внутренняя гармония - это счастье, внутренняя гармония - это внутреннее хорошо, и коллеги-психологи описывают гармоничную личность самым позитивным образом. Выбор внутренней гармонии кажется естественным, однако этот выбор не единственно возможный и не бесспорный. Путь развития - не один, путей роста и развития личности - много, и выбору внутренней гармонии противостоит выбор служения чему-то внешнему. Это - существенно другой выбор, и выбор крайне не простой. Это вопрос: "Ради кого я живу? Кто в центре моей жизни?"
Картинка к "Твоя жизнь пройдет через пень-колоду - или по-другому?"
24 июн. 2017 г.
Большинство людей плохо планируют свою жизнь, менее тщательно чем свой отпуск, намного менее тщательно чем свой отпуск! Поэтому отпуск у них пройдет по строгому сценарию, а вот жизнь у большинства пройдет через пень-колоду. Сомневаетесь? Правильно делаете! Но к сомнениям нужно добавить еще и ваши мудрые действия. У вас есть план на свою жизнь? На ее ближайший отрезок?
Картинка к "Упражнение «Мои задачи на сегодня - от меня, который будет через 10 лет»"
01 окт. 2022 г.
Представьте, каким вы будете через 10 лет. Где вы будете жить, кто будет рядом с вами?
Картинка к "Вопросник Максимума жизни"
01 окт. 2022 г.
Вопросник Маскимума жизни включает вопросы, которые могут стать ориентиром для составления своего Максимума.
Картинка к "Вы – не великий человек? А почему?"
01 янв. 2010 г.
Вы – великий человек? Наверное, нет. А станете великим?