Планирование жизни

01 января 2003 г., 18:40

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Планирование жизни — это планирование человеком основных событий своей жизни: что и когда у него будет, состоится, произойдет. Планирование вашей жизни не гарантирует, что план состоится, но отсутствие у вас плана жизни гарантирует то, что жизнь или течет случайно, или разворачивается по плану других людей.

Видение своей жизни: «Ну, окончу школу, поступлю в Институт, начну работать, потом женюсь… Ну, наверное, заведем ребенка, будем решать вопрос с квартирой, машиной и дачей. Потом на пенсию — и на покой!» — не планирование жизни, а воспроизведение типового шаблона. Это рассказ о том, как обычно бывает у людей, и признание того, что моя жизнь потечет как у всех, по наезженной колее.

Интервью Н.И. Козлова

Планирование жизни — это построение конкретного плана своей жизни на год, 3 года, 5 и 10 лет и далее, где ставятся высокие и воодушевляющие человека цели. Первым человеком, начавшим планировать свою жизнь (из известных людей), — был Бенджамин Франклин.

Как долгосрочные планы, планирование жизни — достаточно редкий феномен. Едва ли более 3% населения России имеют продуманные планы на свою жизнь, тем более планы продуманные и прописанные.

Большинство людей живет, не ставя перед собой никаких целей: постановку целей вполне заменяют надежды, мечтания, фантазии, огорчения, что «все не так» и вообще ни до чего: то телефон зазвонил, то по телевизору фильм классный.

План — это бросок в будущее. План вашего дня — это ваше будущее сегодня. План на месяц и квартал — будущее эффективной организации. Ваш план на год и на жизнь — это ваше будущее. Людей, живущих будущим — немного.

Много ли вы встречаете людей, которые серьезно планируют свою жизнь, вечером строят картинку предстоящего им дня, утром ставят себе задачи, составляют план дня и этот план реализуют?

Зачем нужно планирование жизни

И у самого преуспевающего, и у самого никчемного человека на планете в сутках 24 часа. Но первый достигает многого, а второй может увязнуть в болоте неудач. Секрет такого несоответствия в том, как и чем заполнены эти 24 часа. Первый рассматривает жизнь, как долгосрочный проект, а второй, скорее всего, о будущем задумывается мало — живет сегодняшним днем и не более. Планирование жизни важно тем, кто подходит к своей жизни ответственно, кто хочет в жизни много сделать и добиться. Планирование жизни обычно привлекает результатников и настораживает процессников, как загоняющее жизнь в определенные рамки.

Что бы вы сказали строителям, которые, собираясь строить вашу дачу, попросили бы деньги вперед и сказали бы: вы знаете, мы проект рисовать не будем, это уменьшает свободу творчества, и вообще мы не привыкли. Что получится — то и построим. Вы бы дали им денег? Есть ощущение, что нет. А теперь вообразите, что вы строите жизнь. У вас есть проект своей жизни? Для вас это менее ответственное дело? Себе, как строителю жизни — вы бы дали денег?

Планирование жизни — это продумывание своей жизни так, чтобы ее результат вас точно порадовал. Необходимо развивать деловую и жизненную успешность, совершенствовать умение строить отношения, укреплять свое здоровье и повышать благосостояние свое и своих близких: создавать жизненную базу. Мечтать можно красиво, но серьезные люди думают о конечном результате.

Вася был творческим человеком, и трудясь бессонными ночами, писал в своей деревне очень душевные стихи. Стихи нравились его девушке Маше и еще другу Феде, в результате чего на основе общих интересов Маша вышла за Федю, который еще и неплохо зарабатывал механизатором. По этому поводу Вася написал еще один поэтический сборник и послал все свои стихи в город... Когда Вася умирал, его душу согревала маленькая серенькая брошюра: стихи все-таки удалось издать мизерным тиражом, хотя так и не распроданным. Поскольку Вася был предельно беден, поминки ему организовали Маша и Федя, у которых давно был отстроен крепкий дом, выращены дети и посажен прекрасный плодовый сад. Конечно, Федю, в отличие от Васи, никто не мог назвать возвышенным и творческим человеком, но как вы оцените результат их жизни?

Мораль: успех проекта определяется не силой и возвышенностью намерений, а количеством реально достигнутого результата. ("Формула успеха или философия жизни эффективного человека")

Мифы о планировании жизни ​​​​​​​

Распланированная жизнь скучна. Не правда ни разу. Распланированная жизнь позволяет вместить в себя гораздо большее количество событий и приключений. Представьте себе, что вы, собираясь на отдых, покидали вещи в чемодан кое-как: в него влезет мало. А если вы сложили вещи аккуратно, освободившиеся места заняли маленькими вещами — в чемодан влезло больше. Так же и в жизнь.

План — ограничивает развитие. Это если план маленький, простой и не вдохновляет. А если вы написали Максимум жизни и вдруг поняли, что времени сильно мало, а дел сильно много — развиваться вы будете с утроенной скоростью!

План — не дает свободу творчества. И это не правда. Никто не мешает вам пересматривать и дорабатывать свой план каждый день, месяц, год, три года, чтобы можно было скорректировать уже написанное и внести что-то новое.

Распланированная жизнь не дает наслаждаться настоящим. Глупости — как раз дает, и еще с запасом, особенно если это вы запланируете. А если вы не умеете планировать, будете наслаждаться настоящим только урывками и в ущерб себе же. Смотри Торопись жить настоящим

Грамотное планирование

Грамотное планирование жизни — продумывание оптимального распорядка дел и общего направления жизни, соответствующего вашим жизненным ценностям. Такое планирование не только не исключает отдых и развлечения в жизни человека, напротив, в некоторых случаях обязывает вас отдыхать, даже если это вам лениво. Грамотное планирование жизни помогает самоконтролю, развивает самоуважение, внушает оптимизм, придает собранность и энергию. Планирование жизни можно начать с самого простого — со списка дел и занятий на каждый предстоящий день.

Планирование жизни можно сравнить с многоэтажным зданием, в основании которого (в основе вашего планирования) находятся ваши личные жизненные ценности человека. С них-то и надо начинать планирование.

Если вы прожили большую и трудную жизнь, а в конце ее поняли, что такая жизнь вам не нужна и не интересна, то что-то менять будет уже поздно... Если же, напротив, вы хорошо знаете, что вы в жизни хотите, что для вас по-настоящему дорого, каждый день вашей грамотно выстроенной жизни станет для вас наполненным смыслом.

Определившись со своими ценностями, начинайте ставить свои жизненные цели. Чем более ярко и конкретно вы сможете увидеть желаемый конечный результат, тем лучше. Далеким жизненным целям труднее задать точные параметры, однако сроки и другие конкретные цифры помогут вам понять, насколько эффективно вы движетесь в избранном направлении.

Чтобы двигаться по жизни эффективнее, обратите внимание на тех людей, которые вас окружают каждый день. Взгляните с этой точки зрения на ваших друзей, на ваших родственников и сослуживцев на работе, бывает так, что привычное окружение никак не способствует скорейшему достижению поставленных целей, а иногда, более того, от поставленных целей уводит. Возможно, частью вашего жизненного планирования может стать инвентаризация и выбор вашего окружения.

Важный момент в планировании собственной жизни — план личного развития. Чему вы собираетесь учить себя сегодня, на ближайшей неделе, в ближайший месяц и год? Даже если с окружением, ценностями и целями у вас полный порядок, то для полноценного планирования жизни вам может не хватить элементарных жизненных навыков и полезных привычек. Например, привычку откладывать все на потом придется заменить на привычку делать все своевременно.

Если вы наладили свою жизнь и чувствуете, что вам по плечу большие дела и достижения, задумайтесь о своем Максимуме жизни.

Жизнь может быть удивительно красивой — сделаем ее такой!

  • Жизнь
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Планирование

Комментарии (20):

Гость, 12 ноября 2013 г., 22:35
Спасибо большое за статью. Очень-очень полезная и грамотно изложена :)
Гость, 14 января 2014 г., 22:06
И все-таки очень важно планировать свою жизнь!!!
1 ответ
Гость, 30 марта 2014 г., 00:11
Согласен полностью. Вот хватило бы сил держаться его, не забросить это.
1 ответ
Гость, 22 апреля 2020 г., 23:42

Планируешь - потом бац и всё поменялось, у меня так почему-то, может у кого тоже??

lag man, 26 июня 2014 г., 08:17
Маша’Аллах! Замечательная статья, да приумножит Аллаһ ваши знания, а тем кто прочитал статью поможет достойно распланировать свою жизнь! Спасибо!
Гость, 27 сентября 2014 г., 14:23
Очень полезная статья, спасибо автору.
Гость, 28 октября 2014 г., 11:58
Одна из лучших статей, на мой взгляд.
Сергей, 26 мая 2015 г., 12:32
Да, я бы доверил строение своей дачи строителям без плана, если бы они были так же талантливы как я.
Евген, 30 января 2016 г., 17:01
А как быть, если соц.цели не имеют ценности даже для цели.
Юрий, 25 февраля 2016 г., 14:40
В статье нет самого главного. План жизни. Жизненные цели. Этапы. Что добиваться в каком возрасте. Какие приоритеты?
1 ответ
Гость, 14 мая 2016 г., 14:16
Может потому что у каждого человека свои приоритеты? Или вы хотите, чтоб автор статьи написал план вашей жизни? А вы будете безмолвно следовать ему....
Гость, 25 апреля 2016 г., 19:21
Жить в рамках не очень как-то.
Гость, 15 октября 2016 г., 12:40
Большое спасибо, отличная статья, сейчас очень заинтересована в этой теме! Хочу сказать, что для каждого человека важно строить планы. Без этого к цели не приблизишься. Когда мне было 16 – я мечтала, что в 25 я буду ездить на машине, заниматься каким-то интересным делом, буду подтянутая и стройная, поскольку буду ходить в зал. Сейчас мне 25. Работаю где придется, езжу на общественном транспорте в давке, и 20 лишних кг мешают мне счастливо жить. И при этом я мечтаю, что в 35 я буду ездить на машине, заниматься каким-то интересным делом и т.д. Я случайно наткнулась на статью. И теперь я пошла в зал, просчитала сколько мне нужно откладывать, чтобы через 5 лет купить машину, с делом еще не определилась, но уже делаю к этому шаги, и теперь я знаю, что у меня все получится! Ребята, учитесь планировать - чем раньше, тем лучше, ставьте цели!
1 ответ
Гость, 25 февраля 2017 г., 20:23
Чтобы спланировать свою жизнь, надо знать, когда она кончится!
1 ответ
Гость, 15 января 2020 г., 08:22

В точку!!!

Гость, 06 мая 2017 г., 08:43
Полезна на все 100%.
Гость, 10 марта 2018 г., 14:54

Самые интересные люди как раз живут без плана. Главное найти себя. Ты можешь сколько угодно планировать свою жизнь. Но ты не испытатель удовольствия если не нашел себя, то что тебе интересно в жизни.

3 ответа
Гость, 19 декабря 2019 г., 07:48

В точку!

Гость, 12 июня 2021 г., 08:53

Самые интересные может и живут без плана, но самые успешные и богатые всегда имеют план. И именно они нашли себя и свой смысл жизни, иначе не добивались бы своих целей с таким энтузиазмом и верой в то, что всё получится. Думаю, что такие люди очень интересны, ведь им есть что сказать и чем поделиться с этим миром!

Гость, 01 июня 2022 г., 15:25

В данном тексте дан отличный пример про Васю. Он нашел свое дело, работал непокладая рук, и что в конце скончался от болезни, на которую у него не было денег. Надеюсь никого не обидел. Всем хорошего дня :)

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
12Подробнее →
Картинка к "Бенджамин Франклин"
01 окт. 2022 г.
Бенджамин Франклин - ученый, журналист, издатель, дипломат. Интересно, как бы вы чувствовали себя, если бы родились 15-м ребенком в семье? Подробнее: ваш отец эмигрант, зарабатывает на жизнь изготовлением мыла и свечей. Что вам после этого светит? В такой семье родился Бенджамин Франклин, чье лицо вам прекрасно знакомо: вы видите его на каждой стодолларовой купюре. Кстати, он автор афоризма "Время - деньги!" Зарабатывать на жизнь он начал в возрасте десяти лет, образование (два класса деревенской школы) заменил самообразованием длиною практически в жизнь. Самостоятельно изучил основы арифметики, грамматики, логики и географии, не торопясь освоил французский, испанский и латынь, открыл собственную типографию и стал просвещать своих сограждан, одновременно формируя нравящееся ему общество и образ жизни. Впрочем, начал он с себя: по разработанной системе он годами учил себя таким качествам, как Воздержание, Молчание, Порядок, Решительность, Бережливость, Трудолюбие, Искренность, Справедливость, Умеренность, Чистота, Спокойствие, Целомудрие и Скромность.
Картинка к "Дистанция онлайн"
01 янв. 2012 г.
Дистанция – это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье.
Картинка к "Достойная цель - залог творческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Важнейший параметр творческой жизни – Достойная Цель. Что это такое? Вот некоторые основные критерии Достойной Цели: 1. Цель обязательно должна быть новой или не достигнутой. Либо новыми должны быть средства достижения цели. 2. Цель обязательно должна быть общественно полезной, положительной, направленной на развитие жизни. Или: положительные результаты достижения цели должны быть глобальными, а отрицательные – если они все же неизбежны — локальными.
Картинка к "Итоги 2020 года от дистантницы Татьяны Макушкиной"
18 янв. 2021 г.
Итоги 2020 года и планы на будущее от нашей дистантницы.
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Максимум жизни"
07 мая 2014 г.
Когда-то ваша жизнь закончится. Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли?
Картинка к "Реализм жизненного проекта"
01 окт. 2022 г.
Мало кто будет строить свою дачу, не имея предварительного проекта. И при этом большинство людей, не имея продуманного проекта, строят свою жизнь. Насколько реалистично надеяться на успешный результат?
Картинка к "Счастливую женскую жизнь можно и нужно запланировать!"
12 сент. 2017 г.
Человек, который не планирует свою жизнь - он не готовится к тем вызовам, которые жизнь ему неизбежно предложит.
Картинка к "Секрет успеха: сдержанность и умение видеть свое будущее (Д. Андерсон, П. Шуман)"
14 июл. 2014 г.
Мы все обещаем себе стать лучше. Мы каждый месяц собираемся приберечь небольшой «стратегический запас» на будущее. И каждое утро планируем съесть за день ровно ту норму фруктов, овощей и цельных злаков, которую советуют диетологи. И всем сердцем желаем держаться в приличной форме, носить только чистые трусы, прекратить орать на детей из-за пролитого (в очередной раз) молока — как раз в тот момент, когда вы только-только сели, к своей тарелке — и начать по-настоящему холить и лелеять наших дражайших супругов.