Хотения и желания

01 октября 2022 г. в 21:30

Хотения и желания могут между собой конфликтовать. В этом случае лучше следовать своим желаниям, а не хотениям (эмоциям), и свои хотения подчинить своим желаниям.

Рассмотрим пример. Некий мужчина идёт и видит исключительно привлекательную женщину. У него начинается процесс возбуждения (во всех смыслах) — и возникает потребность. Следом просыпается хотение: «Хочу её!». Пока, вроде, всё ровно. Дело за желанием. Если всё совпадёт, то он начнёт реализовывать план «переспать с этой женщиной».

А теперь представим, что его желание — счастливый брак с его женой. И начинается рассогласованность — тело хочет секса с вот этой конкретной женщиной, а голова говорит — «нельзя».

Выход номер один — можно забить на желание и устроить секс. В этом случае, желание будет вынужденно подстроиться под потребности и хотение. То есть мужчина начнёт избегать своего прежнего желания — счастливого брака. Тут уместно заметить, что у многих мужчин, по их рассказам, сразу (то есть именно — сразу, тут же) после секса на стороне возникает мысль: «А на хрена?». И удовольствия — ноль.

Второй выход — не лучше. Можно подчинить тело мозгу, и отказаться от секса с этой вот женщиной. Тогда тело подчиняется голове и происходит отказ от секса вообще. Потому что на уровне потребностей происходит торможение, на уровне эмоций — отвращение. В результате секс в этом браке становится бледнее, скучнее и грустнее. Финал — достаточно предсказуем.

Есть ли более удачные варианты? Нужно, во-первых, следовать своим желаниям, а во-вторых, перенаправить свои потребности и эмоции. Сказать себе: «Да, я возбуждён». Сказать себе: «Да, я хочу женщину» (заметьте, не эту конкретную, а просто — женщину). И принести себя такого возбуждённого и заряженного влечением к жене.

И тогда вся триада «потребности-желания-хотения» работает в одном направлении и — что опять же самое главное — делает человека счастливее. В отличие от двух других, приведённых ранее выходов.

Почему?

Может возникнуть резонный вопрос: «Почему лучше переподчинять потребность и хотение желанию»? Дело в том, первые возникают быстрее. Потребность зреет несколько часов, а то и меньше. Вот, скажем, попили вы литра два пива — когда захочется, извините за прямоту, облегчиться? Очень, очень скоро.

Хотение возникает ещё быстрее. Вот идёт женщина мимо магазина, видит сумочку и — «Ой, какая прелесть!». Всё, сумочка куплена. У мужчин всё протекает так же, только про другое.

А вот желание зреет долго, иногда — годами. Соответственно, если вводить некий условный коэффициент веса, то желание оказывается банально тяжелее, чем потребность и хотение. У желания выше инерция и развернуть его в разы тяжелее. Поэтому и предлагается разворачивать потребность и хотение.

Файлы:
  • Желание

Комментарии (1):

Чуевская Елена, 09 июля 2024 г. в 08:42
Забавно сформулировано - "хотения" (не путать с желаниями!) Действительно, хорошо бы их различать. В последнем абзаце автор статьи объясняет, почему стоит выбрать желания, а не хотения. Из-за того, что хотения легче. На мой взгляд, лучше выбрать другое объяснение. Потому что желания формируются не только телом, но и разумом. Потому что мы - люди, а не животные.

Материалы по теме:

28 дек. 2017 г.
Желание: звонкий голос нашего тела
Желание отличается от простого хотения обдуманостью. Для хотения многого не нужно: пока тело живое, ему всегда что-то хочется: двигаться или прилечь, попить или пописать. 
24 июл. 2000 г.
Как «Хотеть в будущее»
Есть отличный способ — использовать свои желания. Единственная проблема, что большинство желаний ведут совсем не туда, куда нам нужно.
01 окт. 2022 г.
Хотение
Хотение - телесное влечение или отвращение, либо ощущение этих телесных влечений. Кинестетическая представленность в сознании наших спонтанных импульсов и неуправляемых, живых влечений.