Свободная, счастливая, внутренне гармоничная личность

01 января 2014 г. в 06:23

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

Фильм «Мегамозг»
Фильм «Код Амазонки»

Человеку естественно стремиться к внутренней гармонии. Внутренняя гармония — это счастье, внутренняя гармония — это внутреннее хорошо, и коллеги-психологи описывают гармоничную личность самым позитивным образом.

По мнению О.И. Моткова, признаки гармоничной личности следующие: преобладание положительных эмоций и спокойного настроения: хорошее физическое самочувствие в целом; в целом положительное представление о себе, хотя видит и свои минусы; здоровый и разнообразный образ жизни; преимущественная опора на себя в жизни, а не на внешние обстоятельства; гибкость в управлении своими эмоциями и действиями; чувство меры в своих желаниях, притязаниях и действиях; принятие двойственности Мира, наличия в нем и светлого, и темного; стремление к достаточно высоким, но не к максимальным достижениям; реалистичность представлений и желаний; умеренная, нерезкая выраженность черт темперамента и характера; удовлетворенность жизнью в целом, отношениями в семье и с друзьями, а также отношениями на работе и в учебной группе; открытость познанию нового, творческая деятельность; доброжелательность к людям; чувство красоты природы и единства с ней; преобладающая ориентация на общечеловеческие ценности поиска истины, добра, красоты и гармоничной жизни; умение экономно расходовать свою жизненную энергию.

Выбор внутренней гармонии кажется естественным, однако этот выбор не единственно возможный и не бесспорный. Путь развития — не один, путей роста и развития личности — много, и выбору внутренней гармонии противостоит выбор служения чему-то внешнему.

Это — существенно другой выбор, и выбор крайне не простой. Это вопрос: «Ради кого я живу? Кто в центре моей жизни?» Или ты ориентируешься на себя, на ощущение внутренней гармонии — или на внешние требования. Если человек стремится к своей внутренней гармонии, он ориентируется на себя, и если внутренняя гармония становится главной ценностью, самоценностью, в центре жизни такого человека оказывается он сам, его гармония, удовлетворение его потребностей. Другой вариант — личность, выполняющая свои задачи перед чем-то для нее Высшим​ (семьей, обществом или хотя бы бизнесом, в религиозно-ориентированном подходе — перед Богом).

Ориентир жизненного успеха, как и ценность Служения — примеры такого подхода.

Здесь личность — скорее инструмент и средство, здесь личность выстраивается иерархически, руководствуясь не ощущением внутренней гармонии, а качеством служения внешней цели.

Почитайте интервью с Олегом Брагинским, топ-менеджером «Альфа-Банка» — его называют гением эффективности, вся его жизнь подчинена эффективности: служению труднейшим целям, которые он перед собой ставит. Счастлив ли он? Его это не интересует. Его приоритеты — другие.

Важно то, что путь служения может быть вовсе не голгофой, он может быть путем для человека полностью внутренне гармоничным. Личность, ориентированная на служение, тоже может быть гармоничной, но гармоничность для нее — средство, а не цель. Человек, ориентированный на служение, развивает себя так, как необходимо для встающих перед ним задач. Он живет не только для себя, и его внутренняя гармония — не самая важная для него ценность. Внутренняя гармония может быть, ее может и не быть, в формате служении это — не важно. Иерархически развитая личность выстраивает себя не под свое удобство, а к достижению той или иной цели.

Именно поэтому деловые люди и особенно руководители настороженно относятся к увлечению психотерапией, где ставится задача поиска внутренней гармонии. Конечно, хороший психотерапевт обязательно позаботиться о том, чтобы после его сессии клиент остался в ресурсном, а не разобранном состоянии, но я смотрю на результаты глазами руководителя с 30-летним стажем. Если после психотерапии ранее толковый сотрудник начинает вместо работы просто радоваться жизни и живет «здесь и сейчас», проявляя свои чувства, то мне приходится его дня на два от работы освобождать, пока он в себя не придет. У работы есть свои стандарты, тут нужно включать голову...

Гармоничная личность — это выбор человека, живущего для себя

Человеку, достигшему внутренней гармонии — хорошо и весело. Скорее всего, так же славно и с ним. Обычно это правда: если человеку хорошо с собой, с ним хорошо и другим людям.

На самом деле, счастливый человек и человек добрый и порядочный — вещи разные. Тиран Сулла всю жизнь носил прозвище «Счастливчик», всю жизнь считал себя самым счастливым человеком, но именно он изобрел проскрипции, списки врагов народа, и вошел в историю как один из самых жестоких правителей Древнего Рима.

Но если это не так и с ним кому-то не сладко, его это не очень волнует: его задача — его внутренняя гармония, а не чья-то другая гармония. Гармоничный человек стремится к своему личному счастью, заботясь о счастье окружающих ровно постольку, чтобы не иметь с ними лишних проблем. Впрочем, если гармония чья-то или с кем-то его радует, он легко и с удовольствием позаботится и о других. Потому что это все равно забота о самом себе. Гармоничный человек стремится к счастью, потому что в счастливом состоянии проще жить и ему самому, и проще жить с ним.

«В чем состоит задача пси­хологии? Я предлагаю слово «лечение». Однако я вовсе не хочу быть излеченным от предпочтения оранжевого или черного цвета; от прист­растия к курению, равно как и от моей привязанности к бутылоч­ке пива. Ни один педагог на свете не имеет права лечить ребенка от желания извлекать шум из бараба­на. Единственное, от чего можно лечить, — это несчастливость. Трудный ребенок — несча­стливый ребенок. Он находится в состоянии войны с самим собой, а следовательно, и со всем миром. Трудный взрослый сидит в той же лодке. Ни один счастливый человек никогда не нарушал порядок на собрании, не проповедовал войну, не линчевал негра. Ни одна счастливая женщина никогда не придиралась к своему мужу или детям. Ни один счастливый мужчина никогда не убивал и не крал. Ни один счастливый начальник никогда не держал своих подчиненных в страхе». — Александр Нилл.

Это, к сожалению, не так. Счастливый человек — это одно, а человек добрый и порядочный — это другое. Тиран Сулла всю жизнь носил прозвище «Счастливчик», имел легкий характер и много друзей, всю жизнь считал себя самым счастливым человеком, но именно он изобрел проскрипции, списки врагов народа, и вошел в историю как один из самых жестоких правителей Древнего Рима.

Так живет Потребитель в варианте разумного эгоизма: «Если будет хорошо окружающим, лучше будет и мне! Поэтому, чтобы было хорошо мне, я готов заботиться об окружающих».

Человек, выбравший ориентиром внутреннюю гармонию, выбирает жизнь человека-организма

Если человек, ориентированный на служение, развивает то, что от него требуется, то человек, ориентированный на гармонию, развивает то, что делает его жизнь удобнее, и направление такого развития определяется в первую очередь потребностями организма этого человека.

«Хорошая жизнь с точки зрения моего опыта — это процесс движения по пути, которое выбирает человеческий организм, когда он внутренне свободен развиваться в любом направлении» — Карл Роджерс.

А чем определяются потребности организма? Возрастом человека и гормонами. Когда молодому человеку 16 лет, его организму хочется бегать, а не сидеть за уроками. Когда мужчине за сорок, ему хочется полежать на диване, а не бегать на стадионе. Гармонично живущий человек ищет возможности делать то, что хочется ему, то есть его организму, не напрягая при этом отношения с жизнью и окружающими.

Гармоничная личность никогда не будет стремиться к высшим достижениям

Высшие достижения сегодня невозможны без узкой специализации: если ты интересуешься всем, ты никогда не обгонишь тех, кто сконцентрировался на чем-то одном. Личность, ориентированная на успех, выбирает специализацию: да, такой человек разбирается не во всем, но в своем деле он профи. Гармоничная личность осваивает все понемножку, чтобы нигде не опростоволоситься и чтобы слабых мест у нее оказалось — по минимуму. Гармоничной личности нужны не высшие достижения в какой-то одной области, а достаточные достижения везде, где это будет полезно.

Есть физики, есть лирики: стать супер физиком, забив на все остальное, или быть «всего понемножку»? Гармоничной личности не нужно «супер», ее решение последнее: гармоничное сочетание всего, сочетание умственного и физического труда, знакомство и с искусством Древней Греции, и с искусством кулинарии.

Сколько будет себя развивать гармоничная личность, определяется ею, а не внешними нормами или требованиями. Обычная планка гармоничной личности — быть не хуже других. Если у всех есть дом и машина, а ты себе не можешь этого позволить, это мешает внутренней гармонии, особенно если с таким бедным не хотят встречаться нормальные девушки... С другой стороны, если ты стал самодостаточным, то для личного счастья последующее развитие, если только оно само из тебя не прет, становится уже не важным. Зачем? Достаточно быть здоровым.

Чтобы добиться не просто хороших, а именно лучших, высших достижений, обычно приходится работать не просто много, а очень много, приходится напрягаться, приходится иногда забывать об отдыхе, идти через боль и через «не хочу». Нужно ли это человеку, стремящемся к внутренней гармонии? Чаще всего — нет.

Что сделает мудрая девушка, если почувствует, что становится слишком умной для своего мужа? Если у нее нет в планах напрягать отношения, если она стремится к гармонии и ладу, она мудро сориентирует себя на дальнейшее развитие в области кулинарии и, возможно, перестанет оттачивать свой интеллект. Зачем?

Умные люди, стремящиеся к счастью, никогда не перетруждают себя. Если можно лежать под пальмой и питаться падающими бананами, то зачем вставать и куда-то зарабатывать деньги? Чтобы покупать на них бананы? Для свободно мыслящего человека необходимость трудиться — ограничивающее верование, и он освобождает себя от всего, что навязывает ему социум.

Кому верен человек, выбравший внутреннюю гармонию? — Самому себе

Гармонично развитая личность является идеалом развития для гуманистического, клиент-центрированного подхода, для приверженцев гештальт-терапии и сторонников свободного воспитания — в частности потому, что выбор гармонично развитой личности — это аутентичность, верность в первую очередь самой себе.

«…То, что касается ценностей гештальттерапии, в первую очередь (и в этом отличие от каких-то тренинговых систем), это достижение аутентичности. То есть одной из целей работы является как раз повышение аутентичности, соответствия человека самому себе. С тем, чтобы в тех случаях, когда нет смысла, не нужно бороться с собой, как-то жил в мире с собой и соответствовал себе. Дело в том, что наша система цивилизации, в основном, построена, понятное дело, на ретрофлексии и на наиболее сложном ретрофлексивном комплексе — нарциссизме. И нарциссизм, если коротко, определяется следующей мыслью, — (это из книги А. Лоуэна «Нарциссизм») отрицание истинного я. То есть, в действительности, я человек, который довольно быстро, оперативно, эмоционально реагирует на многие вещи. Например, в какой-то момент выясняю, что это не очень выгодно по той причине, что является неудобным для окружающих, по той причине, что не соответствует стандартному образцу, скажем, мужского поведения в обществе и выясняю, что мне выгоднее изображать из себя, например, флегматичного человека. И дальше, соответственно, я начинаю и вести себя таким образом. И вместо истинного я у меня возникает такая псевдоконструкция, которая не соответствует моей реальности, но тем не менее». — Д.Н. Хломов, «Парадоксы гештальттерапии»

Если человек живет не только для себя, возникает вопрос — а насколько не только для себя? Мамы знают: каждый ребенок стоит ей одного зуба, но тогда вопрос: сколькими зубами готова пожертвовать конкретная женщина ради своих детей? Мужчины знают: нужно защищать свой дом, свою семью и свою Родину. Но чтобы делать это эффективно, мужчина должен растить себя как мужчину и как воина, а это значит воспитывать свою волю, когда-то терпеть напряжение и боль, свое «хочу» уметь заменять на «надо», ограничивать себя, бороться с дурными привычками и воспитывать хорошие привычки, откладывать свою внутреннюю гармонию ради внешних достижений.

Хотя бы работать, чтобы обеспечить свою семью и себя. А если он любит свою семью и семья у него большая, то работать — очень много: столько, сколько надо семье и детям.

А если будет нужно, напомним, мужчина должен спокойно отдать свою жизнь за свою семью и Родину. Его организму это не близко, организму хочется жить, но если мужчина воспитан как мужчина, он делает не то что хочется, а то что должно. Может быть, полное равнодушие к внутренней гармонии и делает жизнь такого человека полностью внутренне гармоничной?

Критерий смысла твоей жизни — практика

Впрочем, всерьез разбираться, чем мотивируется человек: стремлением к внутренней гармонии или ценностями Служения — затруднительно, люди легко умеют обманывать не только окружающих, но и самих себя. Возможно, надежнее всего полагаться не на слова, а на дела: кому (или чему) ты служишь на практике? Себе, своей внутренней гармонии — или чему-то в жизни, что тебе дорого? Что получит жизнь от твоей личной жизни? Что ты оставляешь людям, проходя свой жизненный путь? Можешь ли ты дать людям — больше? Каков твой — Максимум жизни?

  • Гармоничная личность
  • Автор Н.И. Козлов
  • Этикотип
  • Личность
  • Личность, общество
  • Психология для профи

Комментарии (9):

Гость, 30 октября 2014 г. в 00:05
Ха-ха! Только что закончила читать книгу А.Рэнд "Источник", так эта статья как будто Эллсвортом Тухи написана.
1 ответ
guest, 02 июля 2015 г. в 17:49
Да потому что в принципе из года в год люди пишут сотни книг про одни и те же вещи, старые, как мир. Просто немного добавляя от себя, пропуская через свое сознание, мировоззрение и только (жизненный опыт).
Ксения, 03 августа 2015 г. в 13:54
В голове не укладывается здесь сказанное. Особенно глава, название которой говорит само за себя "Гармоничная личность никогда не будет стремиться к высшим достижениям". Вроде бы есть в этом логика, что тот кого все устраивает - счастлив и он не хочет большего. Но ведь если, не дай Бог, так начнут думать все... мир ведь деградирует.
1 ответ
Н.И. Козлов, 03 августа 2015 г. в 15:53
Именно так, Ксения. В частности для этого и писал, чтобы мудрые люди выбирали другие идеалы собственного развития.
1 ответ
Гость, 16 мая 2017 г. в 17:32
Вы очень мудрый человек, очень нужная статья.
Гость, 03 января 2018 г. в 18:26

На мой взгляд, статья очень и очень спорная. Сравниваются две противоположности, причём одна из них показана в искажённо отрицательной форме, а вторая в излишне позитивной - служение.

Человек, стремящийся к гармонии, может делать ставку на свои сильные качества, дополняя себя другими людьми, обеспечивая гармонию не только внутри, но и снаружи. Девушка - красивая и умная, мужчина - умный и целеустремлённый. Он - творит будущее, обеспечивает семью, она - украшает жизнь и делает её приятной. Это и есть гармония - гармоничная жизнь гармоничной пары гармоничных людей. В хорошо организованной системе - государстве, обществе, компании наблюдается такая же гармония.

Относительно высоких, и тем более наивысших достижений, а они вообще нужны? Какая от них польза? И самое главное: где гарантия, что мир не стал бы лучше без них?

Гость, 27 февраля 2018 г. в 22:43

Долго и с запозданием я формирую вопроссы касательно своего бытия а точнее просуществовавших пассивных и апатичных пискарских лет и своего поведения и ищу ответы на них у себя в башке ! Все никак немогу определиться куда вкладывать труд работу, что бы всего себя вложить отдать, в какое направление, дело, дабы жизнь достойно начать продолжить и закончить? Столько противоречий в голове было, да и до сих пор есть. Но по тихонечку проясняется, жалко что слишком медленно. Благодарю от души авторов и труженников сайта и дай вам Аллах доброй, благостной, светлой силы и энергии !

Иванов Иван Иванович, 06 марта 2019 г. в 16:09

Цитата: "Гармоничная личность осваивает все понемножку, чтобы нигде не опростоволоситься и чтобы слабых мест у нее оказалось - по минимуму. Гармоничной личности нужны не высшие достижения в какой-то одной области, а достаточные достижения везде, где это будет полезно."

Вы реально считаете, что быть дилетантом - это быть гармоничной личностью?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 08 марта 2019 г. в 07:44

Иван Иванович, кажется вы были немного невнимательны: ваш вопрос не ко мне. Вы правы, делающие выбор "быть гармоничной личностью" по сути выбирают "быть дилетантом", и именно поэтому такой идеал гармоничной личности мне не близок. Спасибо!

Материалы по теме:

Картинка к "Ценностные представления о гармоничной личности людей разного возраста"
01 окт. 2022 г.
Еслить ли различия в ценностных представлениях о гармоничной личности у людей молодого и более старших возрастов?
0Подробнее →
Картинка к "Этическая типология личности: этикотипы"
01 янв. 2014 г.
Этикотипах — различные по своей этике способах жизни.
Картинка к "Гармоничная личность"
01 окт. 2022 г.
Вариант развитой личности, личность с равномерным развитием всех сторон и живущая без внутренних конфликтов, с внутренней гармонией.
Картинка к "Максимум жизни"
07 мая 2014 г.
Когда-то ваша жизнь закончится. Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли?
Картинка к "Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь (Г. Рубин)"
04 авг. 2014 г.
Проект «Счастье» — это попытка изменить вашу жизнь. Сначала идет подготовительный этап, когда вам нужно разобраться, что доставляет вам радость и удовлетворение, а что вызывает у вас гнев, досаду, скуку, угрызения совести. Далее следует принять решения — наметить те конкретные действия, которые сделают вас счастливее. Затем наступает самая интересная часть — исполнение ваших решений. Эта книга посвящена моему проекту, тому, что я делала и чему научилась. Ваш проект будет другим, но почти каждый сможет извлечь из него пользу. В помощь вам я регулярно публикую предложения в своем блоге и на сайте Happiness Project Toolbox, где вы найдете средства, которые помогут разработать и исполнить ваш собственный проект.
01 окт. 2022 г.
Развитая личность, выполняющая свои задачи перед чем-то для нее Высшим (семьей, обществом или хотя бы бизнесом, в религиозно-ориентированном подходе - перед Богом), строит себя как иерархически развитая личность. Иерархически развитая личность является идеалом развития для реалистического, социально-ориентированного подхода. Другой сильной альтернативой иерархически развитой личности является гармонически развитая личность.