Как из трагедии сделать приключение?

05 апреля 2014 г. в 17:08

Автор: Ксения Голубцова

Выпускница Университета практической психологии

На уроке физкультуры Оля неудачно приняла пас во время разминки перед волейболом и повредила палец. Школьная медсестра не может точно сказать, что это — сильный ушиб или перелом. Палец сильно болит, Оля плачет, боится перелома. Решено было поехать в больницу на рентген.


Мои действия

Во-первых, звоню личному водителю Оли (хотя есть школьный автобус), чтобы он отвёз нас в больницу. Звоню маме Кати, Олиной подруги, договариваюсь, чтобы Катя поехала вместе с нами. Я рассчитывала на то, что Катя вкупе с личным водителем поднимут настроение Оле, подбодрят её, болтая о всякой всячине. К тому же Катя сама недавно ломала палец на ноге, вот и поделится опытом с Олей.

Мой расчёт оказался абсолютно верным — всю дорогу мы вчетвером (Катя, Оля, я и водитель) смеялись, шутили про перелом и Олиного младшего брата.

Далее в больнице, пока мы ждали своей очереди, я направила разговор в сторону обсуждения одноклассников, учителей, домашки, а затем вывернула на тему «почему круто сломать палец на правой руке»: на уроках можно ничего не писать и без зазрения совести пользоваться планшетом. К тому же никакой тебе письменной домашки и освобождение от физкультуры на месяц (Оля не очень любит этот урок). Оля посмеялась над моими рассуждениями, согласилась и добавила, что теперь все в школе будут ей помогать, носить еду в столовой, а иногда и портфель.

Благодаря нашему разговору, когда рентгеновский снимок подтвердил перелом, Оля была спокойна, не плакала.

События разворачивались стремительно

Перелом оказался сложный, со смещением. Врачи стали нагнетать атмосферу, повторили рентген с разных ракурсов, напряжённо обсуждали снимки. Оля занервничала. Меня вызвали в кабинет и сообщили, что вероятнее всего без операции на пальце не обойтись, обычный гипс не поможет — отошёл кусочек кости совсем рядом с суставом. Как только я вышла из кабинета, Оля и Катя засыпали вопросами: «Ну что там? Всё нормально? Или что-то серьёзное? А когда уже гипс наложат?» Я кладу руки на плечи Оле и говорю спокойно, глядя прямо глаза: «Оль, у тебя палец погнулся, на него сейчас нельзя наложить гипс. Ты сама видишь, какой он кривой. Поэтому мы сейчас поедем в другую больницу, чтобы палец вправить». Оля: «Это же больно! Я не хочу. Я боюсь!» Я отвечаю: «Тогда будешь ходить с кривым пальцем как Баба-Яга. А в больнице тебе всё исправят под наркозом - ничего не почувствуешь». Оля, заметно напрягаясь, готовясь к истерике: «Я боюсь наркоза, это больно!» и у самой слёзы на глаза наворачиваются. Я обращаюсь к Кате: «Ну, чего молчишь-то? Расскажи подруге, как тебе наркоз делали? Больно было?» Катя с энтузиазмом начала описывать, как пришли врачи, надели кислородную маску, и она провалилась в сон, а потом, когда отходила от наркоза, почему-то махала руками и ногами. Мы посмеялись над этим, затем я привела пример с заморозкой зубов, которую Оле уже делали, добавила свои впечатления от наркоза (когда просыпалась, хотела лежать на боку, а меня всё время пытались повернуть на спину), а завершила вопросом: «Интересно, а какой наркоз будет у тебя? Завтра нам расскажешь, хорошо? Да и в школе расспрашивать будут, так что ты всё подробно запоминай =)»

Сидим в коридоре, ждём машину Скорой Помощи, а мимо нас идёт мальчик с забинтованным указательным пальцем правой руки (всё точно так же, как и у Оли). Я, под общий хохот очереди, спрашиваю: «Тоже волейболист?» Мальчик с гордостью отвечает: «Неее, я дзюдоист!», Оля и все остальные улыбаются.

В машину Скорой Помощи пускают только меня и Олю, Катя с водителем едут домой, а в другой больнице нас уже ждёт Олин папа. Я сразу же делюсь своими давними мечтами — проехаться с мигалкой по городу, все стоят в пробке, а я такая деловая по встречке! Оля смеётся, я тоже улыбаюсь. Конечно, подъезжая к центру, мы всё равно встали в пробку. Болтаем о Москве, о путешествиях, о планах на лето. Когда мы наконец-то добрались, передавая Олю папе, я повторила: «Оля, всё в подробностях запоминай про наркоз, а в понедельник ребятам расскажешь».

В понедельник

Оля пришла в школу с загипсованной рукой. Я увидела её на переменке в окружении одноклассников, которые что-то оживлённо спрашивали. Оказалось, что она рассказывала про местную анестезию. Гордая собой, она рассказывала о субботе улыбаясь, подробно и с прочувствованным удовольствием. Гипс на пальце оказался необычным: он дважды согнут под прямым углом, похож на крюк. Видимо перелом действительно сложный, раз наложили такой сложный гипс. Чтобы закрепить достигнутый результат (а именно — перелом стал приключением), я подчёркиваю необычность ситуации: «Оля, как тебе интересно палец загипсовали! Никогда такого не видела — теперь всем буду рассказывать!! Знаешь, мы теперь тебя будем звать “Оля-крюгер”». Стоящие рядом ребята смеются. Оля улыбаясь отвечает: «Ну, Ксения Анатольевна…»

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА 
«Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»

Комментарии (0):

Материалы по теме:

24 нояб. 2017 г.
О пользе трезвомыслия, или Сказ о том, как ко мне вернулся телефон
Впервые в жизни теряю телефон! С контактами, информацией, фотографиями, чатами. Теряю удобство и скорость жизни! 
22 дек. 2017 г.
Эксперимент «Играем в эмоции»
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами нашим экспериментом «Играем в эмоции». Началось все с вебинара Николая Ивановича и с нашей заинтересованности темой «Эмоции», а именно - насколько виртуозно наши дети владеют этой техникой. Испытуемый-доброволец - наша младшая дочь Анника (9 лет), девочка живая, подвижная, активная, увлекается спортом (капуэро), балетом и театром.
28 авг. 2018 г.
Экзамен на «Хорошо!», Или как я потеряла паспорт
И тут я понимаю, что чего-то не хватает. Сумки нет. В сумке паспорт, ключи от квартиры, кошелёк. В кошельке — почти всё, что у меня есть из наличных и 2 банковские карточки. У меня в руках папка с документами, в кармане мобильный телефон и немного мелочи.
27 мая 2019 г.
Как помочь ребёнку оценить свои чувства и эмоции и научить конструктивному реагированию
Я хочу поделиться своим опытом в преодолении одной из проблем, с которой сталкиваются современные родители и учителя: дети не понимают своих чувств и эмоций, дети слишком чувствительны.
10 янв. 2017 г.
Чемодан не прилетел, но обещал вернуться
В моей жизни очень много было перелетов, и потеря чемодана для меня была чем-то «Это не про меня», но «Никогда не говори никогда». Под Новый год мы всей семьей улетели в другую страну. В моем чемодане были мои вещи, мой вечерний наряд и дорогие украшения для Новогоднего ужина, а также вещи моего маленького сына. 
30 нояб. 2019 г.
Как помочь детям подружиться со своими эмоциями. Техника «Светофор»
Для решения ситуаций с эмоциональными бурями я адаптировала для индивидуальной работы с детьми и для работы со всем классом замечательную технику Дистанции «Светофор эмоций».
01 окт. 2022 г.
Как развивать позитив
Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Позитивное мировосприятие в нашей культуре не очень принято и мало развито, однако развивать его определенно стоит. 
25 дек. 2017 г.
Наши мысли — чистые, как снег! О воспитании позитивного мышления
Наши мысли и слова, из которых мы делаем свою жизнь (как и качество снега, из которого мы лепим снеговиков), зависят только от нас. Какие у детей привычки формируются, когда и что они думают и когда говорят то, что думают, зависит от нас.
01 окт. 2022 г.
Найти хорошее, вычерпывание плюсов
Найти хорошее, вычерпывание плюсов — важное жизненное умение для поддержания внутреннего позитива.
05 янв. 2004 г.
Позитивное мировосприятие
Позитивный взгляд на мир видит в нем все лучшее, его светлые и радостные стороны, все то, что обещает нам удачу и успех.
01 янв. 2012 г.
Позитивное программирование
​Если мама сердится на малыша, ругает его, часто раздражается, ребенок программируется на неудачи и болезни. И наоборот, если этот голос постоянно одобряет, поддерживает, дает установку на счастье и здоровье, то все психоэмоциональные процессы приходят в норму.
02 февр. 2020 г.
Позитивный перевод
Позитивный перевод — это просто: это перевод негативного смысла сказанного в нечто позитивное, это умение услышать за словами лучшее (доброе) намерение, хорошее отношение и другие позитивные вещи. Позитивный перевод слов и действий партнера иногда помогает понять, что обидные и неприятные для вас слова — только недоразумение.
01 янв. 2013 г.
Социализация в развитии эмоциональной сферы ребенка
​Социализация в развитии эмоциональной сферы ребенка действует в нескольких направлениях.
01 янв. 2006 г.
Видеть лучшее в себе и детях
Во всем, что мы делаем или говорим, есть много самых разных смыслов и побуждений — некоторые хорошие, некоторые просто золотые, некоторые «так себе».
01 янв. 1998 г.
Всепобеждающий оптимизм
Король спокойно открыл свой дневник, который давно вел по совету психолога, и, улыбаясь, оставил в нем очередную запись: «Население города значительно увеличилось, и, похоже, я решил проблему с набором новой армии. Надо бы удвоить жалованье своему Советнику. Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом — это действительно страшная сила…»