Экзамен на «Хорошо!», Или как я потеряла паспорт
Автор: Марина Хрусталева
Выпускница Университета практической психологии
У меня есть наблюдение, что когда я беру в работу сильные упражнения, которые выводят на новый уровень качества жизни, более оптимального мышления и добавляют жизненной мудрости, то, бывает, жизнь даёт отличные возможности для проверки: а насколько хорошо усвоены уроки?
Моя история о том, как я прошла экзамен на упражнения «Хорошо!», «Вычерпывание плюсов» и «Весёлая страховка» (или «Светофор»).
2015 год. Неделя, как я осваиваюсь в новом городе. В один из дней ехала в автобусе по делам. Была толкучка, моё внимание было на задаче не проехать нужную остановку. И вот вижу, что вроде подъезжаю, пробираюсь к выходу. Да, то здание, что мне нужно, нужный вход… Захожу.
И тут я понимаю, что чего-то не хватает. Сумки нет. В сумке паспорт, ключи от квартиры, кошелёк. В кошельке — почти всё, что у меня есть из наличных и 2 банковские карточки. У меня в руках папка с документами, в кармане мобильный телефон и немного мелочи.
Чтобы было понятно, в какую ситуацию я попала, добавлю подробностей: город для меня совершенно новый: только переехала жить. Друзей-знакомых еще нет от слова «совсем», есть только бабушка-соседка, у которой я оставила запасные ключи. Родители и ближайшие родственники за 5 часов на автобусе. И дома осталось где-то 300 рублей.
Пауза… И первое, что я понимаю после осознания того, что со мной произошло: это то, что мне внутри — «ХОРОШО!». Мне просто Хо-ро-шо! Дальше к Хорошо подключается любопытство и исследовательская нотка, и вторая мысль уже на вычерпывание плюсов, на автомате: «Ух ты, со мной еще такого не случалось! Интересно!». Потом также на автомате быстрое вычерпывание плюсов и анализ полученного урока: телефон со мной, мелочи хватит добраться до дома, есть запасные ключи, дома — целых 300 рублей и запас еды: с голоду не умру. И самое важное на будущее: первое — это вернуть на автомате мониторинг за своими вещами и за тем, что происходит вокруг меня (когда-то умела, а потом расслабилась и перестала делать), второе — «не держать все яйца в одной корзине» (это про 2 банковские карты, которые я зачем-то носила с собой, хватило бы одной).
К тому моменту я уже успела отточить умение делать упражнение «Весёлая страховка», и потерянные, даже дорогие мне вещи: любимая сумка и все мелочи в ней, кошелёк, и деньги (которых было не так много у меня сейчас: было не до лишних трат) для меня прошли спокойно, и я с ними легко попрощалась. А вот с паспортом появилась задачка, которую надо было решать.
Я в своём состоянии «Хорошо» звоню в полицию, объясняю ситуацию. Диспетчер говорит, чтобы я ждала на месте, сейчас приедет наряд ППС, чтобы отвезти меня писать заявление о пропаже документа. Внутри щёлкает странный, но еще плюс: «Никогда не каталась в полицейской машине!». Через несколько минут меня подбирают, отвозят в полицию. Я написала заявление, и мы пообщались с полицейским минут пятнадцать, и он сказал мне такую фразу: «Первый раз вижу человека, который не устраивает панику при потере паспорта и спокойно себя ведёт». Такая «нестандартная» реакция, как мне показалось, вызвала у него какие-то то ли подозрения, то ли еще что, и он задал мне несколько вопросов, которые, как мне опять же показалось, не имели отношения к делу. Он не дал надежду найти паспорт, т.к. говорит, если кто найдёт, могут или выкинуть или запросить большую сумму за возвращение, но сказал подождать несколько дней, прежде чем подавать заявление на новый.
Возвращаюсь домой. Созваниваюсь с мамой и спокойно ей всё рассказываю. Она тут же находит вариант, как передать мне деньги, так как банковские карты по совету оператора банка я заблокировала. Настроение у меня — ХОРОШО, я знаю алгоритм, что и как делаю дальше: жду несколько дней, подаю заявление на получение утерянного паспорта, занимаюсь своими делами.
А вечером звонок в дверь. Я удивилась, так как мне совершенно некого ждать в гости. На пороге оказался пожилой мужчина. У него в руках была моя сумка. У сумки было слабое место в креплении ручки и оно сломалось, и я просто не заметила, как она затерялась среди пассажиров автобуса. В ней всё-всё на месте, даже банковские карточки и сам кошелёк (правда, без наличных денег :)). Оказалось, это был водитель автобуса, в котором я ехала утром. Кто-то из пассажиров передал ему сумку. Он нашёл меня в соц.сети и написал. Но я весь день не заходила туда, и не получив ответа, он отправился по месту регистрации, указанной в паспорте.
Я не рассчитывала на такой подарок судьбы. И порадовалась: сколько хороших людей вокруг нас. Ведь кто-то из пассажиров оказался честный и сумку водителю передал (а мог бы и себе что-то прикарманить), и водитель — не менее честный сумку — вернул, а мог бы и не делать этого.
Эта история научила меня лучше следить за вещами и за тем, что происходит вокруг меня. И заодно я проверила на прочность то, как выполнила упражнение «Хорошо», как я умею находить плюсы в ситуациях, и как у меня дела с Весёлой страховкой. Всё оказалось на уровне! И эти упражнения действительно работают в, казалось бы, непростых ситуациях.
Работают — это правда. Но есть ситуации, в которые лучше не попадать. Даже если вы первоклассно умеете вычерпывать плюсы и у вас в принципе по жизни всё Хорошо. По-настоящему, внутри — «ХОРОШО!». Голова на плечах должна быть всегда. Чтобы в своей, реальной жизни проверку на прочность «Хорошо!» и на поиск плюсов проходить на самых простых, ярких и счастливых моментах.
Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>