Взросление
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Взросление — процесс перехода от детского мироощущения к мировоззрению взрослому, от «Я не могу!» к «Все будет сделано», от надежды, что за тебя все сделают — к личной ответственности. Готовность и способность отвечать за свои поступки, и выполнять возложенные на тебя обязанности — один из важнейших критериев взросления.
Юридически, до 18 лет — ты ребенок. После 18 лет — взрослый.
По жизни, психологически, Взрослым в противопоставлении Ребенку называют человека ответственного и самостоятельного. Если ты самостоятельный и ответственный, будь тебе 10 лет — ты взрослый. Если тебе 30 лет, но ты не самостоятельный и не ответственный, ты ребенок.
Более подробно взросление описывается понятиями юноша, молодой человек и взрослый человек.
Взросление — это смена системы ценностей, достижение которых напрямую связанно с принятием на себя ответственности и причем не только за себя, но еще и за других людей. Взросление определяется умениями человека и объемом ответственности, который на него возложен (или который он взял на себя сам). Уровни: себя поднять, покормить, привести в порядок; настроить себя на работу, поднять себе настроение; обеспечить родителей; родить и вырастить детей; родить и довести до ума Проект; сделать направление или Фирму.
Во взрослении есть и плюсы, и минусы. Минусы взросления прекрасно описывает Т.В. Гагин:
«Взросление лишает человека любви. Как? Непросто. Но надежно. Человек взрослеет (не разом, постепенно) постольку, поскольку все глубже — и в смысле веры, и в смысле повседневной практики — понимает одну простую вещь. Он сам — сам по себе, какой он есть — НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Никому. Совсем...» См.→
Все ли хотят взрослеть? — Нет. Есть немало людей, которым много лет, но при этом им очень сложно расстаться с детством. Не многие хотят взрослеть, так как ответственность страшит и тяготит. У детей проблем нет, им живется легче. Поэтому многие люди — это великовозрастные дети. Но есть и дети, которые ведут себя как взрослые.
Как взрослеть?
Взрослению способствует устремленность человека в будущее: кто о будущем задумывается своевременно, прилагает усилия, тот делает шаги к тому, чтобы становиться взрослым.
И наоборот, отказ от усилий, которые нужно прикладывать для построения своего будущего, выглядит как сознательное или бессознательное стремление затянуть или отсрочить взросление.
Взрослость предполагает Планирование жизни — подчиненность четкому плану, заботе о будущем, продумывание последствий своих решений и т.п. Поэтому стать взрослым — означает четко контролировать свою жизнь, распоряжаться всем тем, что составляет жизнь, жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем. Преодоление трудностей и есть взросление.
Комментарии (19):
Спасибо, что поделились. Ваша история очень отзывается.
Николай Иванович, спасибо за то, что воспитываете в нас взрослых людей! Меня, как читателя, вот уж 4 с половиной года:) Без вас было бы намного труднее, а значит медленнее. А я лично, без вас, может так и играла бы всю жизнь в детский сад. Спасибо, что есть Вы и есть Психологос!!!
Парень. Закончил школу, поступил в ВУЗ, отучился 2 года и решил сходить в армию. Армия кончилась, мне 21. И я понимаю, что вот оно взросление. Остался 1 на 1 со своей жизнью. Это осознание, что теперь я полностью руковожу ею, приводит мягко сказать в шок... Но понимаю, что никто кроме меня мне не купит колбасы и не положит её в рот. Стараюсь конечно переварить, но это новое чувство. Пугает.
Мне 39, не сказал бы что я ребенок, но явно не взрослый во всеобщем понимании. Зачем мне брать ответственность за кого-то кроме себя, у меня хватает проблем своих и внешних, и внутренних (есть конечно исключения, но это глобально, как забота о бабушке и дедушке), и я просто иногда не понимаю тех людей, которые не понимают меня. А и вообще зачем я тут пишу??))
Это очень актуальная для меня проблема. Не знаю, в чём заключалась причина её появления (по сравнению со сверстниками, самостоятельность я обрела очень рано. Жила одна и готовила для себя, заботилась о себе ещё с 13ти лет. Быть может, изголодалась по опеке в детстве?), но, так или иначе, я всё равно страдаю от регрессии и психологической незрелости. Заметила это за собой в отношениях (15 лет): мне требовалось огромное кол-во заботы и опеки, которую я зачастую по-детски вытягивала из партнёра жалостью к себе и истериками. Но молодой человек ведь не в родители мне набивался, когда согласился встречаться со мной! Наверное, мне ни за что в жизни не будет так стыдно, как за это! Также я винила в своих бедах кого угодно, но только не себя; мнила себя несчастной жертвой, которую все обижают. Задеть меня было проще простого. Сейчас мне 18, хоть я и осознаю свою болезнь, я всё ещё не победила её... Читая комментарии 35ти летних женщин я испытываю такой шок! Надеюсь, и у меня, и у них получится стать зрелыми, самодостаточными и независимыми. Спасибо сайту за советы, обязательно ими воспользуюсь.
Если Вы в 18 так зрело рассуждаете, у Вас все получится! Осознание своих проблем - это большой успех, не каждый может проанализировать свои проблемы. Понимание и анализ своих ошибок, шагов, поступков - это уже признак «взрослости».
Взрослый - значит ответственный за свою жизнь (и не только) бесспорно. Под излишней опекой родителей прожил до двадцати с лишним лет, пока жизнь не начала сталкивать с проблемами, которые никому не решить, кроме тебя самого. Без стресса и страданий не обошлось. Да и самокопание доставляло свои невзгоды, но важную роль сыграло в последствии, за что благодарен. Больше узнаёшь, больше принимаешь, со многим смиряешься. Проблема взросление становится понятной. Но хочу указать про одно психологическое состояние. Уже сформировавшаяся взрослая личность начинает вести себя более сдержанно и менее эмоционально, отчего и жизнь воспринимается тяжелее, будто от противного. Если научиться включать в себе того же впечатлительного ребёнка, жизнь становится соответственной. И это никак не мешает принимать решения по взрослому, при этом внутреннее иметь любопытство к тому, что делаешь. Причём, все получается намного легче, появляется вовлечённость в работу. Быть может стоит иметь гибкое психологическое состояние, и где нужно быть посерьёзнее, а больше время оставаться ребёнком. С утра идти на работу как все, а в душе - как ребёнок - искать приключения.
Если вы хотите приключений на свой зад, то конечно обязательно найдёте, только потом не жалуетесь, что нашли их эти приключения!
Я уже в возрасте "когда большая часть жизни уже прожита", но ребенок из меня никогда не уходил - это мое состояние гомеостаза в нормальных бытовых условиях, роль взрослого играю только в судьбоносных ситуациях: получить образование, обеспечить семью (и родителей в том числе).....
Если б все было б проcто .... Мне 23 года, я студентка живу с родителями + их родители, брат подросток и отец, который то есть, то нет, который почти на пенсии, работающий по шабашкам, комнат в кв. всего 3, мама, я и брат на дистационном образовании, у меня нет свободного времени: то уроки, то обязаности делаю от родителей или их родителей, со мной никто не считается, и денег нет чтобы кв. купить или снимать, не работаю - 1 курс, предложила "хочу жить в универе", только им невыгодно платить нужно, хоть вешайся, друзей у меня нет, среди одногрупников считают либералкой, только вот я их старше, и мне стыдно с ними общаться и просто стеснительная, я мышка, в марте переводят нас на дневное, не знаю, что делать, как быть ... 2020
Взросление начинается с эмоциональной сепарации от мамы....
Мне 12, я самостоятельнный, но не ответственный, мне говорят повзрослеть, это нормально?