Взросление

01 октября 2022 г., 21:54

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

​Взросление – процесс перехода от детского мироощущения к мировоззрению взрослому, от «Я не могу!» к «Все будет сделано», от надежды, что за тебя все сделают – к личной ответственности. Готовность и способность отвечать за свои поступки, и выполнять возложенные на тебя обязанности – один из важнейших критериев взросления.

Юридически, до 18 лет – ты ребенок. После 18 лет – взрослый.

По жизни, психологически, Взрослым в противопоставлении Ребенку называют человека ответственного и самостоятельного. Если ты самостоятельный и ответственный, будь тебе 10 лет – ты взрослый. Если тебе 30 лет, но ты не самостоятельный и не ответственный, ты ребенок.

Более подробно взросление описывается понятиями юноша, молодой человек и взрослый человек.

Взросление – это смена системы ценностей, достижение которых напрямую связанно с принятием на себя ответственности и причем не только за себя, но еще и за других людей. Взросление определяется умениями человека и объемом ответственности, который на него возложен (или который он взял на себя сам). Уровни: себя поднять, покормить, привести в порядок; настроить себя на работу, поднять себе настроение; обеспечить родителей; родить и вырастить детей; родить и довести до ума Проект; сделать направление или Фирму.

Во взрослении есть и плюсы, и минусы. Минусы взросления прекрасно описывает Т.В. Гагин:

«Взросление лишает человека любви. Как? Непросто. Но надежно. Человек взрослеет (не разом, постепенно) постольку, поскольку все глубже — и в смысле веры, и в смысле повседневной практики — понимает одну простую вещь. Он сам — сам по себе, какой он есть — НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Никому. Совсем...» См.

Все ли хотят взрослеть? – Нет. Есть немало людей, которым много лет, но при этом им очень сложно расстаться с детством. Не многие хотят взрослеть, так как ответственность страшит и тяготит. У детей проблем нет, им живется легче. Поэтому многие люди – это великовозрастные дети. Но есть и дети, которые ведут себя как взрослые.

Как взрослеть?

Взрослению способствует устремленность человека в будущее: кто о будущем задумывается своевременно, прилагает усилия, тот делает шаги к тому, чтобы становиться взрослым.

И наоборот, отказ от усилий, которые нужно прикладывать для построения своего будущего, выглядит как сознательное или бессознательное стремление затянуть или отсрочить взросление.

Взрослость предполагает Планирование жизни – подчиненность четкому плану, заботе о будущем, продумывание последствий своих решений и т.п. Поэтому стать взрослым – означает четко контролировать свою жизнь, распоряжаться всем тем, что составляет жизнь, жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем. Преодоление трудностей и есть взросление.

  • Ответственность
  • Взрослость
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (19):

Гость, 06 октября 2013 г., 15:36
Проблема взросления не прошла и мимо меня! Самое ужасное из всего, это то,что я стала взрослеть уже после 35 лет, а до этой поры я была просто избалованным ребенком. Всю жизнь меня оберегала мама, тем самым, оказав мне "медвежью услугу". Но мама стала стареть и слабеть, и она уже не могла дать мне того мощного эмоционального заряда, который давала раньше. Это приводило меня не в ужас конечно, но эмоции я испытывала отвратительные. Я начала понимать, что время уходит, а я сама никак не могу взять на себя ответственность за себя, своего сына, родителей......Я поначалу плакала, пыталась как-то "расшевелить" маму, но держа в своих руках ее слабую руку, я поняла, что наступает мое время, когда я сама должна взять под контроль себя и всех, кто за мной стоит, иначе лет через 10-15 я превращусь в беспомощную старуху, вызывающую лишь отвращение у окружающих и близких! А как я этого не хотела. И тут началась работа над собой, прежде всего я поняла, что не должна бояться одиночества даже если таковое и случится), я должна быть готова к тому, что мама может "уйти" и это нормально, и что я должна "выжить" и сохранить себя для будущего. Мои мозги сначала не хотели этого понимать, а тем более принимать, были и истерики, и срывы, только я все чаще и чаще справлялась с ними сама, думая о том, что я не должна нагружать своими проблемами маму, сына. И с этого момента началось мое взросление. Я полностью согласна с психологами, что взросление начинается с осознания себя как индивидуальности, принятия на себя ответственности за тех людей, кто слабее, принятие ответственности за все поступки и их последствия! Да, это все не очень приятно, я теперь не живу ожиданием чуда, я просто живу, приспосабливая свою жизнь к определенным ситуациям, но теперь я точно знаю, что могу принять на себя "удары судьбы",что смогу принять уход родителей, могу посоветовать что-то путное сыну! Мне 42 года и я до сих пор взрослею, процесс не завершен! И это плохо. Хочу сказать всем родителям, держа ребенка "под крылышком", вы оказываете ему медвежью услугу, лишая его четкого осознания себя, своей роли в мире, в конце концов лишаете самой жизни. Надо вовремя отпустить, объяснив, что так надо, так будет лучше, и потом ваши дети скажут вам спасибо за то, что они стали взрослыми не в 40 лет, а может в восемнадцать!
4 ответа
Гость, 23 мая 2014 г., 10:10
Спасибо. Мне 35. Нет детей. В более усложненной ситуации.
Наталия, 11 августа 2014 г., 19:04
Супер! Спасибо!
Д, 17 июля 2015 г., 02:54
+, у меня сейчас взросление начинается в 26 ))) вот так вот, родители наши, дорогие и любимые в кавычках, опекающие своих чад до глубокой старости.
Гость, 16 ноября 2021 г., 13:16

Спасибо, что поделились. Ваша история очень отзывается.

Гость, 24 ноября 2014 г., 12:27
Да ну это взросление! Зачем оно мне?
Гость, 24 ноября 2014 г., 12:30
Надо считать, что тебе 5 лет. И безразлично, что-то кто-то от тебя чего-то ждет.
Гость, 23 января 2015 г., 18:10
Пора! :(((
Гость, 27 мая 2017 г., 01:36

Николай Иванович, спасибо за то, что воспитываете в нас взрослых людей! Меня, как читателя, вот уж 4 с половиной года:) Без вас было бы намного труднее, а значит медленнее. А я лично, без вас, может так и играла бы всю жизнь в детский сад. Спасибо, что есть Вы и есть Психологос!!!

Гость, 03 июля 2017 г., 19:24

Парень. Закончил школу, поступил в ВУЗ, отучился 2 года и решил сходить в армию. Армия кончилась, мне 21. И я понимаю, что вот оно взросление. Остался 1 на 1 со своей жизнью. Это осознание, что теперь я полностью руковожу ею, приводит мягко сказать в шок... Но понимаю, что никто кроме меня мне не купит колбасы и не положит её в рот. Стараюсь конечно переварить, но это новое чувство. Пугает.

Гость, 10 июля 2017 г., 09:22

Мне 39, не сказал бы что я ребенок, но явно не взрослый во всеобщем понимании. Зачем мне брать ответственность за кого-то кроме себя, у меня хватает проблем своих и внешних, и внутренних (есть конечно исключения, но это глобально, как забота о бабушке и дедушке), и я просто иногда не понимаю тех людей, которые не понимают меня. А и вообще зачем я тут пишу??))

Гость, 31 января 2018 г., 21:40

Это очень актуальная для меня проблема. Не знаю, в чём заключалась причина её появления (по сравнению со сверстниками, самостоятельность я обрела очень рано. Жила одна и готовила для себя, заботилась о себе ещё с 13ти лет. Быть может, изголодалась по опеке в детстве?), но, так или иначе, я всё равно страдаю от регрессии и психологической незрелости. Заметила это за собой в отношениях (15 лет): мне требовалось огромное кол-во заботы и опеки, которую я зачастую по-детски вытягивала из партнёра жалостью к себе и истериками. Но молодой человек ведь не в родители мне набивался, когда согласился встречаться со мной! Наверное, мне ни за что в жизни не будет так стыдно, как за это! Также я винила в своих бедах кого угодно, но только не себя; мнила себя несчастной жертвой, которую все обижают. Задеть меня было проще простого. Сейчас мне 18, хоть я и осознаю свою болезнь, я всё ещё не победила её... Читая комментарии 35ти летних женщин я испытываю такой шок! Надеюсь, и у меня, и у них получится стать зрелыми, самодостаточными и независимыми. Спасибо сайту за советы, обязательно ими воспользуюсь.

1 ответ
Гость, 13 ноября 2019 г., 02:11

Если Вы в 18 так зрело рассуждаете, у Вас все получится! Осознание своих проблем - это большой успех, не каждый может проанализировать свои проблемы. Понимание и анализ своих ошибок, шагов, поступков - это уже признак «взрослости».

Гость, 17 декабря 2019 г., 23:36

Взрослый - значит ответственный за свою жизнь (и не только) бесспорно. Под излишней опекой родителей прожил до двадцати с лишним лет, пока жизнь не начала сталкивать с проблемами, которые никому не решить, кроме тебя самого. Без стресса и страданий не обошлось. Да и самокопание доставляло свои невзгоды, но важную роль сыграло в последствии, за что благодарен. Больше узнаёшь, больше принимаешь, со многим смиряешься. Проблема взросление становится понятной. Но хочу указать про одно психологическое состояние. Уже сформировавшаяся взрослая личность начинает вести себя более сдержанно и менее эмоционально, отчего и жизнь воспринимается тяжелее, будто от противного. Если научиться включать в себе того же впечатлительного ребёнка, жизнь становится соответственной. И это никак не мешает принимать решения по взрослому, при этом внутреннее иметь любопытство к тому, что делаешь. Причём, все получается намного легче, появляется вовлечённость в работу. Быть может стоит иметь гибкое психологическое состояние, и где нужно быть посерьёзнее, а больше время оставаться ребёнком. С утра идти на работу как все, а в душе - как ребёнок  - искать приключения.

1 ответ
Гость, 30 июля 2021 г., 07:45

Если вы хотите приключений на свой зад, то конечно обязательно найдёте, только потом не жалуетесь, что нашли их эти приключения!

Гость, 04 июня 2020 г., 15:49

Я уже в возрасте "когда большая часть жизни уже прожита", но ребенок из меня никогда не уходил - это мое состояние гомеостаза в нормальных бытовых условиях, роль взрослого играю только в судьбоносных ситуациях: получить образование, обеспечить семью (и родителей в том числе).....

Гость, 15 января 2021 г., 16:12

Если б все было б проcто .... Мне 23 года, я студентка живу с родителями + их родители, брат подросток и отец, который то есть, то нет, который почти на пенсии, работающий по шабашкам, комнат в кв. всего 3, мама, я и брат на дистационном образовании, у меня нет свободного времени: то уроки, то обязаности делаю от родителей или их родителей, со мной никто не считается, и денег нет чтобы кв. купить или снимать, не работаю - 1 курс, предложила "хочу жить в универе", только им невыгодно платить нужно, хоть вешайся, друзей у меня нет, среди одногрупников считают либералкой, только вот я их старше, и мне стыдно с ними общаться и просто стеснительная, я мышка, в марте переводят нас на дневное, не знаю, что делать, как быть ... 2020

Гость, 11 декабря 2021 г., 11:54

Взросление начинается с эмоциональной сепарации от мамы....

Гость, 06 июня 2022 г., 20:26

Мне 12, я самостоятельнный, но не ответственный, мне говорят повзрослеть, это нормально?

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-ребенок"
01 янв. 2010 г.
Человек-ребенок - человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию​ - человек с детской позицией в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях, позволяющий себе роскошь детских реакций. Это низкая ответственность и паразитизм, несамостоятельность, неумение и нежелание контролировать свои чувства и желания, когда "хочу - не хочу" и "это я люблю - это я не люблю" всегда имеет приоритет перед "надо".
40Подробнее →
Картинка к "Готова ли Катя ко взрослой жизни"
01 сент. 2011 г.
Одна женщина-психолог, гештальт-терапевт, за пару лет до окончания школы старшей дочерью сказала нам: "Олег, дети сейчас физически взрослеют, а психологически и душевно остаются детьми. Иногда и до тридцати лет. Особенно в Петербурге. Помни, учитывай и не нагружай Катю, не надо чрезмерной жесткости. Катя еще не готова. Она обижается…" И так далее. Дочка очень хорошо услышала слова психолога, и как-то раз, когда речь зашла о поступлении в институт, о посещении дополнительных курсов, я снова начал давить…, требовать действий, вместо мечтаний и болтовни - мне дочь напомнила о том, что сказала тогда добрая женщина, гештальт-терапевт: "Не надо на меня давить, я еще не готова к таким нагрузкам, я еще ребенок!".
Картинка к "Взрослое одиночество и при чем тут любовь"
01 окт. 2022 г.
Почему моим друзьям, тем, кому за тридцать и за сорок (не все, конечно) так хочется этой самой любви, и так трудно в нее верится? Почему чем старше, тем больше приходится переламывать — вполне, между прочим, безрассудно и «не по-взрослому», чтобы эта самая любовь оказалась возможной? И почему так плохо получается у людей умудренных, предусмотрительных и битых жизнью эта штука, которую влёт и в легкую имеют в своей жизни люди помоложе (уже молчим про подростков)? Что тут не так?
Картинка к "Взрослые, которые не смогли повзрослеть"
01 окт. 2022 г.
Минимум забот и ответственности, максимум развлечений, игр и удовольствия, вот она - страна детства, в которой сегодня успешно поселилась большая часть мировой молодежи.
Картинка к "Взрослый человек"
01 янв. 2014 г.
Взрослость - это не паспортный, а психологический возраст человека, определенный уровень и тип развития личности.
Картинка к "Юность. От детства к взрослости (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Юностью называется переходный период от детства к взрослости. Ее возрастные пределы строго не определены, но примерно она длится от 12 до 17—19 лет, когда физический рост практически заканчивается. В этот период молодой человек или девушка достигают половой зрелости и начинают сознавать себя как отдельную от семьи личность.