Готова ли Катя ко взрослой жизни

01 сентября 2011 г. в 06:28

Автор: Олег Подраменский, психолог, ведущий тренингов

Одна женщина-психолог, гештальт-терапевт, за пару лет до окончания школы старшей дочерью сказала нам: «Олег, дети сейчас физически взрослеют, а психологически и душевно остаются детьми. Иногда и до тридцати лет. Особенно в Петербурге. Помни, учитывай и не нагружай Катю, не надо чрезмерной жесткости. Катя еще не готова. Она обижается…» И так далее. Дочка очень хорошо услышала слова психолога, и как-то раз, когда речь зашла о поступлении в институт, о посещении дополнительных курсов, я снова начал давить…, требовать действий, вместо мечтаний и болтовни — мне дочь напомнила о том, что сказала тогда добрая женщина, гештальт-терапевт: «Не надо на меня давить, я еще не готова к таким нагрузкам, я еще ребенок!».

Тогда я посадил «ребенка» перед собой и сказал буквально следующее: «Милая моя Катюша, я готов учитывать твои пожелания. Но тогда и ты, пожалуйста, учти на будущее — мои условия. Два года еще, до твоего окончания школы, я готов учитывать, что ты не хочешь взрослеть. И когда-то больше хочешь быть ребенком. Но:

  1. Если не поступаешь в институт после школы — ты идешь работать и переезжаешь в свою квартиру. Съемную или бабушкину, если договоришься с бабушкой;
  2. Пять лет я финансирую твою учебу. Не поступила в первый год — осталось четыре года финансирования, не поступила на второй год — осталось три и т.д.;
  3. В первый год после школы языковые экзамены IELTS, TOEFL (а они дорогие) оплачиваю я. Не сдала — в следующий год платишь сама.

И я больше не давлю и учитываю, что ты — ребенок. Два года, чтобы повзрослеть. Успеешь?» Я сказал это ласково, с заботой, но ребенок знал, что слова свои я сдержу.

С тех пор прошло 4 года... Этим летом студентка Американского Университета приехала на каникулы. Какие планы на лето? — спросил я. Она достала ежедневник с 7 пунктами… Несколько пунктов сложные. Чиновники, сроки, вероятность задержек. «Можешь не успеть все сделать за лето. Через неделю максимум нужно начать» — прокомментировал я список. Она начала работать — назавтра!

В конце лета она уезжала и в ежедневнике были вычеркнуты все пункты. Она получила новые российский и заграничный паспорта, Шенгенскую визу, съездила в Финляндию. Отучилась, сдала экзамены и получила водительские права. Покрасила дом в деревне. При всем при этом, целое лето работая официанткой в ресторане, она заработала 90 тысяч рублей чистыми за лето. Она не работала — она молотила. Такой результативности не ожидали даже мы, родители. Поэтому, по итогам лета, с мамой позволили себе погордиться ребенком!

В это же время, Катина ровесница — дочка знакомой — спала до 12 часов. И знакомая жаловалась, как сложно устроиться подросткам на работу. Жизнь действительно разная.... как и разные люди….

Зачем я рассказываю о безжалостности к детям? Здоровая, разумная доля безжалостности по отношению к детям дает прекрасные результаты. Потрясающие результаты. Научитесь отпускать велосипед и позволять ребенку самому им управлять, в том числе, набивать свои шишки и самому «зализывать раны», — и вы получите сильного, умного, энергичного, целеустремленного, и благодарного вам ребенка.

Комментарии (5):

Шестерикова Юлия В, 03 января 2014 г. в 20:10
Вы конечно правы, зачастую родителям не хватает безжалостности к своим детям и они "удушают" их своей любовью. Безусловно, здоровая и разумная доля безжалостности должна присутствовать в родительском воспитаниии. Однако, если ребенок- инвалид, он болен с рождения, лишен обычной детской жизни, радостей от бега, игр, возможностей жить нормальной жизнью здорового ребенка. Как быть в этом случае? Какой подход в воспитании нужен к такому ребенку? Ведь в этом случае только от родителей будет зависеть, как ребенок справиться с испытанием в жизни - будет ли он сильной личностью, приняв "такую" судьбу достойно и выйдя победителем из всех трудностей с высоко поднятой головой, переборя в себе и отчаяние, и страх; А может стать (вырастя) хлюпиком и слабаком, завидующим здоровым, ругая родителей и проклиная свою жалкое существование, которое и жизнью-то с трудом можно назвать...
Гость, 02 сентября 2014 г. в 11:23
Мне статья понравилась, понравилась мотивация и то как все было объяснено. У меня нет взрослых детей, но есть коллеги, у которых они есть. И мне думается, что если бы я дала им это прочитать, то они бы не согласились. Я замечаю, что им не хочется "нагружать" детей, жалко их что ли. А запросы неимоверные дети им озвучивают. Вывод: и дети должны быть готовы к взрослению, и их родители.
Гость, 12 сентября 2014 г. в 03:50
Очень верно. К сожалению, мой отец так прямо со мной никогда не говорил, но делом - делал. И долги я ему всегда возвращала. Это дисциплинирует - такое отношение к детям своим. Сейчас со своей дочерью тоже стараюсь вести себя адекватно.
Гость, 22 октября 2014 г. в 01:46
Такие примеры как история Ника Вуйчича вдохновляют. Не только людей с ограниченными возможностями, но и здоровых людей. Я думаю, детям можно приводить таких людей в пример. А еще, у меня есть такой пример перед глазами. Брат моей подруги болен ДЦП и, к тому же растет без отца. Мать - чудесная женщина (моя крестная, в последствии - выбрала ее, так как светлее и жизнерадостнее человека не встречала), но к сыну относится по всей строгости. Он у нее занимается конным спортом, теннисом, плаванием, лепкой и посещает курсы для мультипликаторов. По всем направлениям есть стабильные результаты. К тому же, пользуется популярностью у противоположного пола (всех возрастов!) :) Он настолько обаятельный, что даже подруги мамы в шутку, а то и всерьез, жалеют, что им не на 30 лет меньше. Его научили относиться к своему заболеванию как к особенности, он так и говорил, когда сверстники (преданные друзья, кстати, в последствии) его спрашивали, что у него с ногой и почему он так странно передвигается: "Почему странно? Просто немного не так как все. Но ведь у всех свои особенности. Некоторые видны сразу, как мои. А некоторые - нет. Это нормально!" Так он понял, что абсолютно нормален и не комплексует, а относится со здоровой иронией. Хочется добавить, что после рождения, врачи пророчили маме, что он никогда не встанет с постели и не научиться читать...
Оля, 24 декабря 2015 г. в 14:22
Здорово, мне помогло принять решение как поговорить со взрослой дочерью о её лечении, которым она никак не займётся, не смотря на помощь родителей материальную, информативную. Говорит, что давлю на неё, я не знала с какого бока подойти, что говорить.

Материалы по теме:

01 янв. 2010 г.
Человек-ребенок
Человек-ребенок — человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию.
04 сент. 2014 г.
Чему стоит учиться у китайских мам?
Западная и азиатская традиция воспитания серьезно различаются.
15 нояб. 2016 г.
Любите детей долго и нудно!
А я их ненавижу. Всю свою псевдо-, квази- и просто педагогическую деятельность посвятил истреблению их как вида. Они меня "достали" - своими криками, капризами, своей концептуальной истеричностью... Я из-за них плохо живу. Они ничего не знают, не умеют, не могут, ни за что не отвечают, но хорошо плодятся и быстро растут. Самое страшное, что они везде. Я все время утыкаюсь в них и от них завишу. Один (в униформе крысиного цвета) меня шмонает как лицо зулусской национальности и знать не желает, что этого делать нельзя. Другой (в кабинете крысиного цвета) не хочет мне что-то разрешить, потому что какой-то папа не сказал ему, что это можно. Третий повырубал всю защиту и разогнал реактор до кипения - покататься хотел, что ли? Теперь все наши куры о двух головах и тощие, как геральдические орлы.
10 сент. 2018 г.
Как договариваться с ребенком
Ребенок воспринимает все ваши наставления в штыки, и в итоге все равное поступает по-своему, или вообще ничего не делает. Как правильно действовать родителям?
01 янв. 2010 г.
Как договариваться взрослым и детям
Дети - члены семьи со своими правами, у них могут (и очень даже есть) свои мнения и свои желания, не всегда совпадающие с мнениями и желаниями родителей. Как решать возникающие разногласия? В массовых семьях вопрос решается силой: или дети силой продавливают свои желания (канючит, требует, плачет, устраивает истерики), или родители силой подчиняют себе ребенка (наорал, ударил, наказал...).
20 окт. 2017 г.
Лучше принципиальная строгость, чем беспринципная доброта
Детей в наше время принято воспитывать как принцев и принцесс. А кто такие родители?
01 янв. 2010 г.
Почитание родителей
Ребенок в человека вырастает не сам, ребенка человеком делают родители. Ребенок рождается без опыта текущей жизни, он — почти чистый носитель информации, который только начинает записывать и объяснять себе все происходящее вокруг. 
11 янв. 2015 г.
Ребенок стал совершеннолетним: что это значит?
В соответствии с законодательством ребенок, став совершеннолетним, приобрел права самостоятельного гражданина. Это значит, что если раньше дети были обязаны слушаться родителей, теперь — не обязаны. С другой стороны, по достижении совершеннолетия с родителей снимается обязанность содержать этих своих детей. Стали взрослые — содержите себя сами. Попросить у родителей помощь и деньги — можете, а окажут ли родители помощь и дадут ли денег, зависит от того, какие у вас сложатся новые отношения.
01 янв. 2014 г.
Взрослый человек
Взрослость — это не паспортный, а психологический возраст человека.