Лучше принципиальная строгость, чем беспринципная доброта

20 октября 2017 г., 07:25

Автор: Анна Матвеева

Детей в наше время принято воспитывать как принцев и принцесс. А кто такие родители? Это их слуги.

Одна моя знакомая тех лет общалась по работе с английской супружеской парой, которая снимала квартиру в Екатеринбурге - у пары было двое детишек, причем младшему на момент описываемых событий не исполнилось и года. Знакомая очутилась в гостях у англичан и вежливо удивилась, что в квартире всего одна кровать. Ответ был такой:

- Да, мебель еще не купили, детям приходится спать на полу!

Представляете себе? Единственная кровать в доме отдается не принцам и принцессам, а взрослым?! На русский взгляд - дикость, правда?

Я, когда услышала эту историю, тут же поняла, что мне такой подход нравится. Это вдумчиво и верно - с детских лет приучать наследников не пользоваться всем имеющимся в распоряжении на широкую ногу, а быть закаленными телом и духом, стоически переносить трудности и, разумеется, отдавать все самое лучшее родителям, бабушкам и дедушкам - в общем, ВЗРОСЛЫМ.

За годы своего родительства лично я насмотрелась всякого.

  • Видела, как мама разрешает сыну набивать корзину в супермаркете чипсами и еще каким-то съедобным мусором, лишь бы он замолчал и не «позорил ее».
  • Видела, как зажравшийся четвероклассник из будто бы интеллигентной семьи выбрасывает в помойку едва надкусанную пиццу.
  • Видела, как маленькие девочки объявили бойкот еще одной девочке, потому что у ее мамы - не такая машина, как следует по материально-статусному кодексу.
  • Видела, как сын вырывает у матери конфету изо рта и возмущается, как она посмела ее съесть.
  • Видела, как дети манипулируют родительскими чувствами и исполняют на них такие ноктюрны, что сердце кровью обливается. продолжение

Зачем мы все это делаем?

Зачем ребенку новый телефон, если он и старый-то еще не успел освоить? Зачем ему кроссовки за десять тыщ и пуховик за двадцать? Почему мы отказываем себе в том, что нам на самом деле нужно, и тратим деньги, силы, время на очередное бессмысленное приобретение?

Дети быстро привыкают к родительским неврозам​​​​​​​ - более того, они стремительно учатся извлекать из них выгоду.

- Мне так тебя жалко! - признается мама, обнимая заплаканную девочку, только что вышедшую из зубоврачебного кабинета.
Слезы моментально высыхают:
- А шоколадку купишь?

Почему мы это делаем - понятно. Потому что у нас не было шоколадок в нужном количестве, не было красивых нарядов и мы даже не догадывались о том, что ребенок, оказывается, может быть аксессуаром. А еще наши дети будто бы должны жить лучше нас. Этой фразой, как щитом, прикрываются многие родители, которых обстоятельства или свидетели вдруг вынудят оправдываться.

Почему - понятно. А вот зачем?

К чему стремиться задаренным, забалованным, толстым (они почему-то в основном все толстые - наверное, в калорийных питательных развлечениях им тоже отказывать нельзя) детям?

С легкостью отдавая детям все самое лучшее, мы на деле лишаем их самого нужного и необходимого.

Я, вообще-то, не очень люблю исполнять песни на тему «раньше было совсем другое время», но, если сделать над собой усилие и кивнуть прошлому... Детей в прежних веках воспитывали иначе, и, пусть у этого воспитания тоже были свои перегибы, и «перегнутые палочки», и «палочки должны быть попендикулярны», в целом из традиционно (по-западному, кстати говоря, - вспомните англичан!) воспитанных детей вырастали нормальные, ответственные люди. Раньше дети помогали взрослым, у них были свои обязанности, они знали, что не каждое их желание будет сей момент исполнено и что взрослые - внимание! - тоже имеют право на вкусное пирожное, красивое платье и новое пальто.

Мы же с вами выполняем детские капризы еще задолго до того, как они появились, и оправдываем себя тем, что «это у всех так», что «ребенок не должен чувствовать себя обделенным», и вообще, «у меня не было таких красивых вещей, так пусть хотя бы у него будут!»

А потом дети вырастают и самым искренним, ненаигранным образом изумляются: зачем родителям такая большая квартира? Почему они не могут купить студенту новую машину? И вообще, в чем смысл жизни, если не в накоплении материальных радостей и убедительном превосходстве перед соседом, у которого - федолага! - не хватает денег на сортир-делюкс.

Самый мудрый человек в моей жизни однажды сказал: «Лучше принципиальная строгость, чем беспринципная доброта». Я думаю, именно в этом и есть любовь к детям. Мудрая любовь!

Комментарии (1):

Гость, 09 ноября 2017 г., 23:38

«Зачем мы все это делаем?» Я думаю, дело в том, что мы боимся нести ответственность за свою жизнь и жизнь наших детей, поэтому и ищем тех, кто взвалит наши проблемы на свои плечи и решит всё за нас. Сделает нам «хорошо», пока мы будем сидеть сложа руки в ожидании волшебной таблетки. Спасибо вам за ваш труд и желание помочь, я надеюсь, вы будете услышаны.

Материалы по теме:

Картинка к "Воспитание - легкое дело, или Золотые правила для родителей"
20 окт. 2017 г.
Участники наших тренингов попросили нас собрать главное, что должны помнить и знать умные родители. Мы улыбнулись и написали. Если вы не только умны, но еще и с чувством юмора, эти правила должна вам понравиться.
20Подробнее →
Картинка к "Мое простое правильное детство"
27 янв. 2018 г.
Я первый ребенок в молодой семье творческих людей, через год и три месяца у меня появился брат. Мы жили с семьей в Туле, сначала в квартире, потом переехали в частный дом, а позже купили дом в пригороде, где я провела свое детство и юношество до момента, когда покинула родительское гнездо. Мои родители имели мастерскую прямо дома, поэтому большую часть времени было их присутствие дома, что позволяло им в перерывах в работе уделять достаточно времени нашему с братом воспитанию.
Картинка к "Если любишь – воспитывай!"
27 авг. 2015 г.
У меня пятеро детей, все уже выросли и все – достойные люди, но в своих педагогических поисках я прошел большой путь и взгляды свои менял.
Картинка к "Формат с детьми: мы общаемся без плача и криков"
01 окт. 2022 г.
Приучайте детей к формату нормального поведения. Не угадывайте, что дети хотят от вас своим плачем. Пусть они усвоят: пока они плачут - вы их не понимаете. Вы можете понять, что они хотят, только когда они ясно скажут, что они хотят. Обычно, чтобы что-то сказать, ребенку нужно уже немного успокоиться. И это уже хорошо.
Картинка к "Готова ли Катя ко взрослой жизни"
01 сент. 2011 г.
Одна женщина-психолог, гештальт-терапевт, за пару лет до окончания школы старшей дочерью сказала нам: "Олег, дети сейчас физически взрослеют, а психологически и душевно остаются детьми. Иногда и до тридцати лет. Особенно в Петербурге. Помни, учитывай и не нагружай Катю, не надо чрезмерной жесткости. Катя еще не готова. Она обижается…" И так далее. Дочка очень хорошо услышала слова психолога, и как-то раз, когда речь зашла о поступлении в институт, о посещении дополнительных курсов, я снова начал давить…, требовать действий, вместо мечтаний и болтовни - мне дочь напомнила о том, что сказала тогда добрая женщина, гештальт-терапевт: "Не надо на меня давить, я еще не готова к таким нагрузкам, я еще ребенок!".
Картинка к "Как воспитывать школьников"
16 июн. 2016 г.
Интервью Н.И. Козлова журналистке Ирине Толстиковой: — Вы психолог с огромным опытом. К вам на консультацию приходят как люди старшего поколения, так и дети новой России. Кого воспитывают современные московские школы? — Я не могу говорить о школах вообще, а о классных — вполне! Я и сам учился в хорошей школе, и мои дети окончили замечательные школы. В те годы, когда я был школьником, среди лучших были ребята с развитой ценностной сферой. Дети знали, ради чего жить, имели идеалы, они понимали, что жизнь не сводится к тому, чтобы просто поесть, одеться, «позвездить». У нас в школе был театр, мы много читали, гордились тем, что знаем поэзию, литературу. Мы уважали развитых людей, хотели дотягиваться до их уровня.
Картинка к "Мой ребенок должен быть самостоятельным. Как этого добиться?"
01 янв. 2010 г.
Чтобы ребенок привыкал действовать самостоятельно, нужно позаботиться о трех условиях: 1. Собственное желание ребенка. 2. Препятствие на пути к предмету желания, которое ребенок может преодолеть. 3. Длящееся вознаграждение! Эта идея гениальна, но как ее осуществить в жизни, не всегда понятно сразу.
Картинка к "Несоблюдение формата детьми"
01 окт. 2022 г.
Если не следить за соблюдением формата, то люди начинают воспринимать ваше требование уважения к себе как выражение ваших больных амбиций.
Картинка к "О формате, или Какую судьбу мы подарим нашим детям?"
28 дек. 2014 г.
Именно с этой истории у меня начали меняться взгляды на то, на что должно быть похоже воспитание и что в нем самое главное. Итак, дело было в деревне, мой сын Шура закончил 2 класс, и в школе сказали, что у него слабовато с математикой. Я решил с ним заниматься. Говорю: «Шура, никаких рыбалок и гулянок, неси сюда портфель, будем заниматься». Шура повозражал, но безрезультатно, после чего побрел за портфелем, тащит его. Я останавливаю: «Нет, Шура, так портфель не носят. Отнеси обратно, и принеси его как следует. Хоть десяток раз сходи. Пока не принесешь портфель нормально, не сядем заниматься, и ты гулять не пойдешь». Шура поныл, но скоро понял – вариантов нет, и на какой-то по счету раз принес портфель уже как следует: спокойно, бодро и весело, как юный пионер. Следующий шаг – портфель не бросить на стол, а аккуратно поставить. Пободались – отработали и это. Он думал, что всё, вынул тетрадку, небрежно бросил её на стол, но и здесь встретил отпор: «Нет, Шура, не брось, а положи. И правый уголок выше левого». Хорошо, поправил тетрадку, после чего сел, упершись на локти, типа уставший. Я поправил и это: «Нет, Шур, так мы уроки не делаем. Садимся, держим правильно спинку, плечики, ручки».
Картинка к "Общение ребенка с взрослым"
01 окт. 2022 г.
Общение с взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства.
Картинка к "Повесть о Формате. Часть 1. Разговоры или 7 плюсов маленького плаката"
14 мая 2015 г.
В моей семье применение позитивного формата общения оказалось очень успешным и полезным, дети спокойно приняли правила и выполняют их.
Картинка к "Повесть о Формате. Часть 2. Семь ключиков к порядку в доме"
18 мая 2015 г.
Я решила структурировать еще одну сферу нашей с детьми жизни – домашние дела.
Картинка к "Родители, следите за форматом!"
13 июн. 2014 г.
Любопытно: дети, выросшие у требовательных и жестких родителей, очень часто в своих воспоминаниях отзываются о своем детстве вполне положительно и утверждают, что так же собираются воспитывать своих детей.
Картинка к "Воспитание взрослости"
01 окт. 2022 г.
Психологический инфантил - это ребенок, который настоял на своем праве оставаться ребенком всегда.
Картинка к "Все лучшее - взрослым!"
01 сент. 2013 г.
«Все лучшее – детям!» – красивый лозунг и внушение, воспитывающее паразитов.