Почитание родителей

01 января 2010 г., 12:39

Автор: Олег Подраменский,Университет практической психологии

​​​​​​​Ребенок в человека вырастает не сам, ребенка человеком делают родители. Ребенок рождается без опыта текущей жизни, он – почти чистый носитель информации, который только начинает записывать и объяснять себе все происходящее вокруг. И именно родители я являются первыми людьми, которых фиксирует маленький человек, и для большинства людей именно их родители становятся и на всю жизнь остаются наиболее важными людьми для ребенка.

Родители обеспечивают условия выживания и комфорт ребенку. Родители вводят ребенка в мир, объясняя ему почти все правила этого мира. Родители учат ребенка энергичностью. Родители ставят ребенку жизненные ориентиры и первые цели. Родители становятся для него референтной группой, по которой он сверяет свою жизнь, и когда мы взрослеем, мы все равно основываемся (или отталкиваемся) от усвоенного нами родительского опыта. Мы выбираем мужа или жену, воспитываем детей, строим свою семью на основе опыта, полученного с родителями.

Родители навсегда остаются в сознании ребенка, а затем и взрослого, в виде картинок и в виде моделей поведения. В виде отношения, как к себе, так и к другим, в виде усвоенных с детства обид, страхов и привычной беспомощности или привычной уверенности в себе, радости жизни и волевому поведению.

Этому тоже учат родители. Например, папа приучил ребенка спокойно, без писка, встречать жизненные сложности. Папа приучил его вовремя ложиться спать и вставать, делать зарядку, обливаться холодной водой, управлять своими «хочу» и «не хочу» с помощью «надо». Он подавал пример, как размышлять действиями и перешагивать через дискомфорт новых начинаний, испытывать «кайф» от хорошо сделанного дела, каждый день трудиться и приносить пользу. Если ребенка воспитывал такой папа, вряд ли у ребенка будут сложности с мотивацией и волей: голос отца станет внутренним голосом ребенка и его мотивацией.

Родители, в буквальном смысле, становятся частью личности и сознания человека. В повседневной жизни мы не всегда замечаем в себе эту святую троицу: «Я-Мама-Папа», но она живет в нас всегда, охраняя нашу целостность и наше психологическое здоровье.

Да, родители бывают разными, но какими бы они ни были, именно они создали нас такими, какими мы выросли, и если мы не уважаем своих родителей, мы не уважаем продукт их творчества – самих себя. Когда мы не отдаем должного почтения родителям, мы, прежде всего, не почитаем себя. Если мы ссоримся с родителями, мы ссоримся, прежде всего, с собой. Ели не отдаем должного уважения им, мы не придаем значения себе, не уважаем себя, утрачиваем свое внутреннее достоинство.

Как сделать шаг к разумной жизни? Нужно понять, что в любом случае твои родители будут с тобой всегда. Они будут жить в тебе, хочешь ты того или не хочешь, и поэтому лучше жить с ними в любви. Любовь к родителям – мир в твоей душе. Прости им то, что простить необходимо, и становись таким или такой, каким мечтали видеть тебя твои родители.

И, наверное, твоих родителей переделывать уже поздновато. Родители – это просто люди, они не идеальны, живут так, как умеют и делают то, что могут. А если они не делают лучшего – сделай это сам. С их помощью ты пришел в этот мир, а этот мир стоит благодарности! Жизнь стоит благодарности, поэтому – все лучшее сделай сам. Ты можешь!

  • Автор Олег Подраменский

Комментарии (3):

Яна, 26 октября 2015 г., 13:10
Спасибо за статью! Думаю, что очень важно относиться к родителям именно как к родителям, без панибратства. Обязательно должна быть разумная дистанция в таких отношениях.
Гость, 19 ноября 2017 г., 23:13

К сожалению, не все родители достойны почитания.

Гость, 24 августа 2018 г., 02:46

Я согласна с автором в том, что не нужно пытаться переделать родителей, ожидать от них чего-то сверхъестественного, быть недовольным ими, и всё чего-то ждать да требовать. И я не согласна, что следует уважать любых родителей, просто потому, что тебя родили. Ни уважение, ни любовь не вытащишь из себя под дулом пистолета, или надев розовые очки.

Материалы по теме:

Картинка к "Готова ли Катя ко взрослой жизни"
01 сент. 2011 г.
Одна женщина-психолог, гештальт-терапевт, за пару лет до окончания школы старшей дочерью сказала нам: "Олег, дети сейчас физически взрослеют, а психологически и душевно остаются детьми. Иногда и до тридцати лет. Особенно в Петербурге. Помни, учитывай и не нагружай Катю, не надо чрезмерной жесткости. Катя еще не готова. Она обижается…" И так далее. Дочка очень хорошо услышала слова психолога, и как-то раз, когда речь зашла о поступлении в институт, о посещении дополнительных курсов, я снова начал давить…, требовать действий, вместо мечтаний и болтовни - мне дочь напомнила о том, что сказала тогда добрая женщина, гештальт-терапевт: "Не надо на меня давить, я еще не готова к таким нагрузкам, я еще ребенок!".
5Подробнее →
Картинка к "Избалованный ребенок и права детей"
01 янв. 2006 г.
Избалованные дети часто любят вспоминать свои права, но не представляют их реальное содержание.
Картинка к "Культ ребенка ребенку вреден"
01 янв. 1996 г.
В Ингушетии с ранних лет ребенок трудится на благо своей семьи, получая взамен признание своего вклада, статуса и доли дохода. Дети воспитаны, улыбчивы, почтительны, энергичны и бодры. И заняты делом вместе со старшими. Здесь дети нужны и одновременно знают свое место. Здесь четыре ребенка в семье - норма. да и десять детей не редкость. И ни о каких сложностях воспитания я в Ингушетии не слышала.
Картинка к "Мои замечательные родители"
07 апр. 2017 г.
Когда я слышу выражение «о, эти великие люди», мне на ум приходят, прежде всего, два человека, которых я действительно считаю великими и замечательными, два самых терпеливых и настойчивых человека, два самых любящих и заботливых, два самых требовательных и справедливых, два самых мудрых и знающих - два человека, которые открыли передо мной двери в этот прекрасный мир. Возможно, вы догадались, о ком эти слова? Эти великие и замечательные люди, которые навсегда будут моим примером достойной жизни – мои родители.
Картинка к "Отношение детей к родителям"
01 окт. 2022 г.
Отношение детей к родителям, как правило, создают сами родители, хотя и не всегда осознанно. Важнейший фактор здесь - семья, в которой живет и воспитывается ребенок. Родители - всегда значимые люди для детей, но любовь детей к родителям сама не рождается и не гарантирована. Рождаясь, дети своих родителей еще не любят. Рождаясь, дети любят своих родителей не больше, чем вы любите есть яблоки.
Картинка к "Родители и дети"
01 окт. 2022 г.
Ребенок в человека вырастает не сам, ребенка человеком делают родители. Ре­бе­нок рож­да­ет­ся без опы­та те­ку­щей жиз­ни, он - по­чти чи­стый но­си­тель ин­фор­ма­ции, ко­то­рый только на­чи­на­ет за­пи­сы­вать и объ­яс­нять се­бе все про­ис­хо­дя­щее во­круг. И именно ро­ди­те­ли яв­ля­ют­ся пер­вы­ми лю­дь­ми, ко­то­рых фик­си­ру­ет ма­лень­кий че­ло­век, и для большинства людей именно их родители ста­но­вят­ся и на всю жизнь оста­ют­ся наи­бо­лее важ­ны­ми лю­дь­ми для ре­бен­ка.
Картинка к "Сыну двенадцать: воспитание ответственности"
01 янв. 2012 г.
После возвращения с ВВС 2013 мой 12-летний сын часто повторял: «Позитив, конструктив, ответственность»... Правда, на вопрос, что он вкладывает в понятия «конструктив» и «ответственность», что-то внятного сказать не смог. Пришлось заниматься объяснялками. Он кивнул… Прошло полгода. Ему уже тринадцать. К моему удивлению, он иногда стал задавать мне вопрос: «Для чего ты мне это сказал, с какой целью?»