Ребенок стал совершеннолетним: что это значит?
Автор: Н.И. Козлов
В соответствии с законодательством ребенок, став совершеннолетним, приобрел права самостоятельного гражданина. Как ни странно, не все понимают, что это значит. Значит, уважаемые папа и мама, теперь это ваша работа: разобраться в этом самим и внятно рассказать это детям. Возможно, это будет такой текст:
Уважаемые дети, я поздравляю вас с совершеннолетием. Вы теперь – свободные люди! (аплодисменты!) Вы теперь имеете право делать все, что вы хотите, не спрашивая у нас разрешения. Теперь вы не обязаны нас слушаться, можете просыпаться когда хотите и ложиться спать, когда вам нравится. Вы можете не приходить домой на ночь, вы – свободные люди!
Теперь вы можете встречаться с кем вы захотите и приводить в свою комнату, на свою территорию, кого хотите. В своей комнате вы полностью хозяева: вы можете там что хотите менять, вы можете оставлять там на ночь своего друга или подругу - при условии, конечно, соблюдения общих правил человеческого общежития: ночью не шуметь, другим людям не мешать. Вы можете свободным образом вести сексуальную жизнь, жениться или выходить замуж, создавать свою семью и заводить своих детей. Вы можете учиться где хотите или прекращать свою учебу, вы полностью хозяева своей жизни!
А теперь второе Ура, возможно для вас неожиданное. Теперь, в день вашего совершеннолетия, закончились наши официальные родительские обязанности. Мы не обязаны теперь вас содержать, нас теперь могут не волновать ваши финансовые потребности, потому что вы теперь взрослые люди и должны обеспечивать себя самостоятельно. Мы теперь можем не волноваться, во что вам одеваться, кто будет покупать вам новый компьютер и откуда вы возьмете деньги на учебу.
Однако третье. Мы с вами свободные люди и имеет полное право самостоятельно определять свои отношения. Как их определим, так будет. Мы со своей стороны с удовольствием заявляем, что мы вас любим и готовы быть по-прежнему вашими родителями. Мы предлагаем вам подумать и объявить свое решение. Если вы объявите, что вы нас любите также и готовы быть по-прежнему нашими детьми, мы будем рады такому восстановлению отношений. В этом случае вы нас слушаетесь по-прежнему, а мы о вас по-прежнему заботимся, помогаем вам оплачивать вашу учебу и во всем других вопросах.
Подробности обговариваются.
Уважаемые взрослые дети, когда вы сообщите нам свое положительное решение?
Действительно, такая возможность есть всегда: совершеннолетние дети, как свободные граждане, могут решить жить с родителями на прежних условиях, когда все главные вопросы решают за них родители. Они могут не создавать свое отдельное государство, а войти в государство, где правят родители, и продолжить жить вместе, как их любимые и любящие дети.
Если родители умные и любящие, это может быть отличным решением. В этом случае родители могут советоваться с детьми и, как люди с большим и успешным жизненным опытом, принимают решения за детей: решения более дальновидные, чем их приняли бы сами совершеннолетние дети.
В том числе - когда и куда поступать учиться дальше, когда и с кем создавать семью, с кем рожать детей... Вы понимаете, что здесь ошибки могут быть стоимостью в человеческую судьбу.
Важно: решение оставаться с родителями на правах детей принимают не только сами дети, но это также и решение родителей. Дети, предположим, хотят жить с родителями на прежних основаниях, но вопрос - а родители этого хотят? Дети сумели сделать этот вариант интересным для родителей?
Итого: уважаемые взрослые дети, если вам стукнуло 18, примите решение о том, хотите ли далее жить под руководством родителей или самостоятельно, то есть за свой счет и обеспечивая себя полностью. И обязательно сообщите о своем решении родителям.
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Комментарии (21):
Кто Вам такое рассказал про "свою долю" и "их площадь"? Совершеннолетний ребёнок своих родителей никакой долей в жилплощади не обладает. Единственное, чем он обладает, это правом на наследство в случае смерти родителей. Иначе собственниками жилья являются родители. Также закон утверждает, что члены семьи имеют право пользоваться жильём на равных правах, что означает, что детская комната -- суть такая же комната родителей и наоборот. Поэтому если члены семьи не согласны с приводом посторонних в дом, то никакая "своя комната" ребёнка не спасёт.
У меня вопрос. Пожалуйста поясните мне права мой внучки. Сын разведен. Оставил все своей семье. Невестка все продала и уехала с дочерью(моей внучкой) в другой город. Купила там квартиру. Прописала внучку. Внучке сейчас 20 лет. Она не замужем, жилплощади не имеет. Мать грозит выписать ее из квартиры и лишить жилплощади.
Не подскажу. Это вопрос к юристам.
Доброй ночи! Ребята у меня крик души! Меня зовут Катя, и сейчас мне 22 года. С 6 моих лет мы с мамой живём у бабушки (то есть маминой мамы). Мы жили чуть ниже среднестатистической семьи. Поэтому, закончив школу в 17 лет, я устроилась на работу. С 17 лет я полностью начала обеспечивать себя сама, свои потребности, отдых, покупки и начала оплачивать коммунальные услуги и даже скидываться на бытовую технику и прочие домашние атрибуты с семьей. В 19 лет я была вынуждена съехать на съемную квартиру, чтобы жить полностью самостоятельно, тк моя бабушка - очень авторитарная женщина, и по её ввиду было понятно, что я в этом доме уже лишняя. Все эти 5 лет, начиная с 17-и, я всегда помогала маме с бабушкой, старалась купить в дом мебель, технику, хотя и не жила уже там, но чисто по-человечески и в благодарность о том, что меня вырастили. Теперь я заболела, у меня нашли Болезнь Крона и чтобы облегчить свои страдания и пройти надлежащее лечение, я работаю без выходных и зачастую по 12 часов. А теперь моя семья решила сделать в том доме, где я жила до 19 лет (то есть в бабушкином) - ремонт! Я всегда помогала по мере своих возможностей. Сейчас у меня другие планы и цели. Но меня поставили перед фактом! Так как я жила в этом доме, то я обязана скидываться на его ремонт и это с учетом того, что на наследство я не претендую, и в этом доме жить я точно уже не буду! Я всегда рада помочь. Но когда меня ставят перед фактом и говорят, что я должна, и эти слова говорит родная бабушка! Мне очень больно от этого.. Буду благодарна услышать вас..
Здравствуйте, Катя! На ваш вопрос односложно нельзя ответить. Попробуйте записаться на бесплатную консультацию в Университет практической психологии https://www.univer-pp.ru/bk/ Н.И. Козлов каждый четверг в 12:00 (мск) проводит встречи в инстаграм, в прямом эфире, со своими подписчиками. Присоединяйтесь, и сможете задать вопрос лично Николаю Ивановичу.
Здравствуйте, хотела спросить. Могут ли родители или братья-сестры указывать что делать, если ребенку 19? Говорить им за кого выходить или что-то не делать?
Гость, почитаете внимательно статью, под которой пишите комментарий. Кто вас обеспечивает? Вы сами? Родители? Братья-сестры? Если вы живете на иждивении у родителей, то на их территории соблюдаете их правила. Братья-сестры тут не причем. В 18 лет наступает совершеннолетие, и у вас появляются новые права и ответственность https://journal.tinkoff.ru/ask/zabirai-menya-skorei/ А уж выходить за кого - можете решать только вы! К советам старших можно только прислушиваться.