Ужин с женщиной

31 декабря 2009 г., 21:00

С просторов интернета

После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино.

Она сказала мне: "Я люблю тебя, но знаю, что и другая женщина любит тебя, и хотела бы с тобой провести время".

Другая женщина, которой моя жена просила уделить внимание, была моей мамой. Она была вдовой уже на протяжении 19 лет. Но так как моя работа и трое детей требовали от меня всех моих сил, я мог посещать ее только изредка.

В тот вечер я позвонил ей, чтобы пригласить ее на ужин и в кино.

- Что случилось? Ты в порядке? - сразу спросила она.

Моя мама - из того разряда женщин, которые сразу настраиваются на плохие новости, если телефон звонит поздно.

- Я подумал, что тебе приятно будет провести со мной время, - ответил я.

Она задумалась на секунду, затем сказала: "Я очень хочу этого".

В пятницу после работы я ехал за ней и слегка нервничал. Когда моя машина притормозила возле ее дома, я увидел ее стоящей в дверях и заметил, что она, похоже, тоже немного волновалась.

Она стояла в дверях дома, накинув пальто на плечи. Ее волосы были закручены в локоны, и она была в платье, которое она купила на празднование последней годовщины своей свадьбы.

- Я сказала своим друзьям, что мой сын сегодня проведет со мной вечер в ресторане, и это произвело на них очень сильное впечатление, - сказала она, садясь в машину.

Мы поехали в ресторан. Хотя не роскошный, но очень красивый и уютный. Моя мама взяла меня под руку и шла так, словно она была первой леди.

Когда мы сели за столик, мне пришлось самому читать ей меню. Глаза матери теперь могли различать только крупный шрифт. Дочитав до середины, я поднял глаза и увидел, что мама моя сидела, глядя на меня, и ностальгическая улыбка играла на ее губах.

- Раньше, когда ты был маленький, все меню читала я, - сказала она.

- Значит, настало время, когда нужно платить услугой за услугу, - ответил я.

За ужином у нас получился очень хороший разговор. Вроде бы ничего особенного. Мы просто делились последними событиями в нашей жизни. Но мы так увлеклись, что опоздали в кино.

Когда я привез ее домой, она сказала: "Я еще раз поеду с тобой в ресторан. Только на этот раз я приглашаю тебя".

Я согласился.

- Как прошел ваш вечер? - спросила меня жена, когда я вернулся домой.

- Очень хорошо. Намного лучше, чем я его себе представлял, - ответил я.

Несколько дней спустя моя мама умерла от обширного инфаркта.

Это произошло так внезапно, что у меня не было никакого шанса что-то для нее сделать.

А еще несколько дней спустя я получил конверт с квитанцией об оплате из того ресторана, в котором мы с мамой ужинали. К квитанции прилагалась записка: "Я оплатила счет за наш второй ужин заранее. Правда, я не уверена, что смогу поужинать с тобой. Но, тем не менее, я заплатила за двух человек. За тебя и за твою жену.

Вряд ли я когда-нибудь смогу объяснить тебе, что для меня значил тот ужин на двоих, на который ты меня пригласил. Мой сын, я люблю тебя!"

Комментарии (3):

Гость, 18 ноября 2013 г., 16:57
Растрогана до слез!
Гость, 20 ноября 2013 г., 23:14
Спасибо! Нахлынули эмоции... Хорошо если бы это прочли наши дети, заметили мудрость ситуации и мудрость женщины, направившей мужа к свекрови! Возьму на классный час, прочту ребятам. Я не ошиблась в выборе вашего сайта!
Гость, 13 сентября 2017 г., 16:42

Нет слов...

Материалы по теме:

Картинка к "Ангел-хранитель на полставки"
01 окт. 2022 г.
В одной из московских больниц работала хирургом молодая докторша. В той же самой Москве жила-была некая молодая супружеская пара. Что-то у них не ладилось: то ли готовить молодая жена не умела вкусно, то ли муж носки разбрасывал особенно злокачественно, но вполне перспективная ячейка общества была готова распасться на составляющие. И вот после очередной бессмысленной и совершенно дурацкой ссоры жена в слезах уехала к маме, а муж к друзьям. И если женская часть наверняка пила чай с валериановым вареньем, то мужская, конечно, проклинала первых под извечный гореутолитель.
1Подробнее →
Картинка к "Что такое любовь - ответы детей"
01 окт. 2022 г.
Американские дети так отвечают на вопрос: "Что такое любовь?"... Любовь - это то, от чего ты улыбаешься, даже когда устал. Когда тебя кто-то любит, он произносит твое имя по-особенному. Твоему имени уютно у него на язычке. Любовь - это когда мама варит папе кофе и сначала пробует сама, вкусно ли получилось. Если ты хочешь научиться лучше любить, нужно начать с кого-то, кого ты терпеть не можешь.;;
Картинка к "Капельки добра"
01 окт. 2022 г.
Дорогие мои, давайте делать друг другу маленькие приятности. От этого не только наши души, но и весь мир станет светлее и добрее…
Картинка к "Любовь детей к родителям"
01 янв. 2003 г.
Любовь детей к родителям — это забота детей о родителях, когда делается все, что необходимо, и делается с радостью. 
Картинка к "Посылки счастья"
01 окт. 2022 г.
Где-то в Западном Теннесси, недалеко от Грейсленда, девять женщин, или, как они любят себя называть, «Девять Нан» собираются ночью, чтобы нести людям счастье. Ровно в четыре утра начинается их ежедневная рутина, ритуал, о котором никто, даже их мужья, и не догадывался на протяжении 30 лет. И все это начинается с выпечки. «Одна из нас начинает просеивать муку, а другая моет яйца», - объяснила Нана Мэри Эллен, назначенная представитель от секретного общества. – «Кто-то еще проверяет, чтобы все сковородки были готовы. Мы меняемся местами по настроению».
Картинка к "Рассказ молодого врача"
01 янв. 2006 г.
В обычное хлопотливое утро старик лет 80-ти, пришел снять швы с большого пальца его руки. Было видно, что он очень спешит, и он сказал слегка дрожащим от волнения голосом, что у него важное дело в 9 часов утра. Сожалеюще покачав головой, я попросил его присесть, зная, что все доктора заняты и им смогут заняться не ранее чем через час. Однако, наблюдая, с какой печалью в глазах он то и дело посматривает на стрелки часов, во мне как бы что-то сострадательно екнуло - и я решил, благо у меня не было в данный момент других пациентов, самому заняться его раной.
Картинка к "Шотландский фермер и его сын"
01 окт. 2022 г.
В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. ;;