Дети не должны любить своих родителей?
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии
«Дети не должны любить родителей. Они будут любить только своих детей» – об этом пишут часто. А вы с этим – согласны? Дети не должны любить своих родителей? Вот несколько историй из жизни: что вы думаете по поводу них?
... Отец с матерью вырастили троих сыновей. Все они разные, но общее у них – благоговейное отношение к родителям: все они, имея свои семьи, постоянно приезжают к родителям. Одного из них жена (сноха) даже ревнует к матери (свекрови).
... Дети выросли в благополучной семье, получили образование, но, как только «встали на ноги», забыли про родителей – не пишут, не звонят, не приезжают.
... Приемный ребенок в семье, знающий о своей матери, лишенной родительских прав по причине алкоголизма. Ни в чем не нуждается, его любят. Но он часто звонит матери (биологической), чтобы просто услышать её голос, хотя она знать о нем не хочет.
... Дети росли в «неблагополучной» семье, подвергались физическим и моральным унижениям. Родителей лишили родительских прав и детей отправили в детский дом. Теперь они все равно любят своих папу и маму и ждут каждого свидания с ними.
... У женщины было три девочки от разных мужчин. Девочки выросли и разъехались от мамы. Мама продолжала вести разгульный образ жизни и по пьяному делу умерла. Все три дочери приехали на похороны и хоронили ее как достойную женщину: гроб был обит бархатом, на покойнице было дорогое красивое платье, и увезли они ее хоронить туда, где жили сами.
Дети не должны любить своих родителей? Как бы вы ни отвечали, тут нужно все конкретизировать. Во-первых – дети какого возраста? От малых детей всерьез ожидать любви к родителям – трудно. Дети могут начать любить своих родителей только тогда, когда они приобретают определенный уровень культуры и начинают понимать, что такое любовь. Во-вторых, не очевидно, что дети должны любить своих родителей любых и всегда. Родители – это просто люди, у которых иногда вдруг родились дети, иногда эти родители сами мало чем отличаются от детей, иногда они жестоки, а далее читайте полицейские сводки. Всяко бывает, не всякие родители достойны любви своих детей.
Любят ли дети своих родителей – вопрос не простой. А что это такое – любить родителей? Как это?
Это – думать о них. Вопрос о любви, это вопрос: «Где твоя душа?», а наша душа бывает направлена на самые разные вещи. Когда-то наше внимание тянется к вывескам кафе или магазинов, когда-то мысли крутятся вокруг «Хорошо бы сделать здесь ремонт» или «Уже кажется пора идти к врачу», иногда давит соображение «Нужно готовиться к зачётам!» – все эти мысли объединены одним: это мысли о нас самих. Не очевидно, что здесь мы себя любим, но очевидно, что в это время родителей в нашей душе – нет. Если мы звоним подругам или ждём встречи с любимым – наша душа с подругами или с любимым. А сколько времени, сколько минут в день вы вспоминаете о родителях, думаете об их делах и жизни, присматриваетесь к их выражению лица, расспрашиваете их о их самочувствии и делах?
Уважаемые дети, посмотрите, что такое «языки любви» и задумайтесь, как вы выражаете свою любовь родителям. Говорите ли вы им о том, что вы их любите? В чем вы родителям помогаете, когда и сколько? Сколько времени вы уделяете? Разговариваете ли с родителями, как? Слушаетесь ли их? Делитесь ли с ними своим сокровенным?
Если вы пришли домой и ушли в свою комнату, закрыв за собой дверь, чтобы вам не мешали – родители видят не вас, а только закрытые двери, отделяющие вас от них. Если родители вам что-то говорят, а вы отмахиваетесь или отвечаете с улыбкой так, чтобы разговор быстрее завершился – они чувствуют, что ваша душа не с ними. Если свои вопросы вы обсуждаете только с подругами, а к родителям приходите только тогда, когда там отношения напряглись или вы расстались с любимым, им понятно, на каком они месте для вас. Если вам от родителей нужны только поддержка в трудных ситуациях и деньги, вы родителями пользуетесь, но это не про любовь.
Если вы сами начинаете помогать родителям – это естественные моменты любви. Приехать, помочь, купить, приготовить, прибрать, починить, построить для них – было бы желание, возможностей множество. Это могут быть и крупные дела, например отправить родителей на лечение или отдохнуть за рубеж, это могут быть и мелочи, хотя бы позвонить и спросить, как они себя чувствуют.
Любить родителей – это делиться с ними тем, что вам важно и интересно. Рассказывать о том, как прошёл у вас день, что вас радовало и огорчало, о чем вы думали – и обязательно спрашивать, что они об этом думают. Родители – не просто место, куда вы можете изливать свои чувства, это люди, которым есть что сказать и к которым стоит прислушиваться. Ваши разговоры – это монологи или вы, что-то сказав, любите спросить: «Мама, а ты что думаешь?» «Папа, а ты со мной согласен? А как бы поступил ты?» Те, кто любит, любят разговаривать вместе, любят советоваться и обсуждать. А потом думать о том, что говорили, возвращаться к этим разговорам – потому что, если любишь, ты думаешь о тех, кого любишь. Твоя душа – с ними.
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Комментарии (13):
Очень правильно сказано.
Классная статья!
То же самое. 46 лет, и все мало и мало заботы вот. "Ты должна мне сделать то и то, ты обязана сделать мне это. У всех дети как дети". Не хочется НИЧЕГО делать после этих слов.
В статье описано два случая "родитель любит, ребенок не ценит" и "родитель не любит и ребенок в ответ тоже", но я собственно на свой вопрос ответ найти не смогла: " ребенок хочет делится всем, чем только можно с родителями, а они в ответ относятся как к постороннему человеку" Пример : я часто слышу от одноклассниц, что приходя домой их прашивают "что нового в школе, доченьке?" Ну и я как нервный ребенок часто приходя со школы подхожу к маме и рассказываю что-то говое (у меня часто есть что рассказать). Вроде бы всё прекрасно, выглядит так, словно она заинтересована, но через некоторое время(примерно через сутки) она может спросить у меня о чем-то, что я ей рассказывала с таким видом, словно впервые слышит. Ну я принимают пересказывать, думая, что просто забыла мама. НО! Один раз я в шутку спросила"ты меня когла-нибудь слушаешь?" В ответ услышала "непоколебимое "нет"". Она даже бровь не повела! С того момента отношусь к родителям, как к людям, которым я что-то обязана, впрочем они мне это часто повторяют. И это один из тысячи подобных случаев. А если говорить об отце, то это уже поэму писать можно. И вот я тут, пятнадцатилетняя девочка на сайте для родителей, стараюсь возобновить отношения, утраченные лет 8 назад. Было бы неплохо, если бы вы сказали, смогу ли я действительно полюбить их или наши отношения так и остануться вынужденными?
Отвечу коротко: тут нужно не любовь искать, а отношения налаживать. 15 лет - уже взрослый человек, можно думать, как и чем ты можешь быть своим родителям полезна. У них свои друзья есть - а что сделала ты, чтобы войти в круг друзей своих родителей? Мы все делаем своими руками, и если поставишь себе такую задачу, то ты станешь человеком, который твоим родителям нужен и дорог. Наладить с родителями теплые и близкие отношения - может быть, это и есть самая нужная любовь к ним?
А с какой это стати дети должны быть "полезными" своим родителям? Дети - не рабы. Они не давали согласия на рождение себя в качестве "полезных" и "нужных". ЗАЧЕМ 15-летнему ребёнку "входить в круг друзей своих родителей"? У неё есть СВОЙ круг друзей. Почему дочь должна "наладить" отношения с родителями? Это она их рожала или родители рожали её? СТАРШИЕ принимают решение о родительстве, а не младшие. Вот пусть старшие и налаживают. А у детей СВОЯ жизнь.
То что я переживаю, врагу не пожелаешь. Вырастила одна дочку. Красавица, получила образование, я ей помогла квартиру купить, водит машину. Родила мальчика. С мужем не живёт. Так я стала не нужна!!! Мне 65 лет, она просто говорит мне, как ей от меня отделаться напрямую. Например, как хорошо, чтоб ты уехала; как хорошо, если б у тебя была женщина, за тобой смотрела; как хорошо, чтоб ты за муж вышла; у меня свои дела и на тебя время нет. Она даже не звонит! Она бросила меня, когда я болела. Как я переживаю, выхода нет ....