Родители, вы меня не любите

01 января 2013 г., 13:59

Фильм "Как манипулировать родителями"

"Родители, вы меня не любите!" - такая печальная или тем более энергично обвиняющая фраза ребенка в лицо родителям сбивает их с ног. Действительно, что тут ответишь, будь ты трижды заботливым?

Тем более, что чем более папа и мама любящие, заботливые и внимательные люди, тем чаще им самим кажется, что они ребенку что-то недодают. Ну как себе простишь, что еще и на работу приходится ходить, а не только с ребенком разговаривать?!

Эля сказала маме, что не верит в ее любовь и заботу: "Ты меня совсем не любишь!" Если мама постарается Элю убедить, что она не права, Эля тоскливо ее выслушает и повторит свой приговор: "Нет, я тебе не верю. Я чувствую, что ты меня не любишь!" Если папа после неудавшейся беседы купит Эле новые игрушки и сходит с нею в цирк, она смягчится лишь на время, но после щемящая нота "Вы меня не любите!" взовьется вновь и с новой силой.

Самое главное, тут никогда не поймешь: это неудовлетворенная потребность ребенка в любви или развлечение покрутить родителями и что-то с них выжать? В конце концов, ребенок мог эту фразу просто где-то услышать, когда повторил - понравилось, когда сказал родителям - те начали вокруг него крутиться... Находка, однако!

Как действовать в этой ситуации?

Ах, как было чудесно, когда дети были маленькими! С малышом это решается элементарно: "Как же не люблю? (поцелуй) - Вот как люблю! (еще один и обнять-обнять) - И даже еще сильнее! (контрольный поцелуй)". Что бы маленький ни выдумывал, победа будет все равно за более опытной и хитрой мамой.

С подростками куда сложнее. Во-первых, взрослеющее дитятко может на полном серьезе ощущать нехватку родительской любви. Их, пластилиновых ежиков, в самом деле "любить" бывает трудновато, они и даются не очень, и сами себя недолюбливают, да и ведут себя, случается, так, что какие уж тут проявления любви? И если до наступления этого замечательного возраста у вас человеческие разговоры не были в заводе, придется очень и очень трудно. Вначале в любом случае задумайтесь, насколько претензия ребенка оправдана, и если вы понимаете, что телевизор, компьютер и общение с друзьями заслоняют от вас ребенка, исправьте ситуацию.

Посидеть с ребенком перед сном 15 минут, поговорить с ним о его делах - не самое сложное дело, а ребенку это важно. Если ребенок хочет с вами поиграть - все-таки найдите на это время, иначе через несколько лет ситуация станет другой и гораздо более тревожной: вы станете вашему ребенку просто не нужны и не интересны.

После этого - главное, а именно - разговор. Самая лучшая интонация вначале - теплая, мягкая, вы отражаете чувства ребенка и пытаетесь его разговорить: "Тебе кажется, что мы тебя не любим?", "Тебе хочется более теплых отношений?" или "Тебе грустно, когда мы с тобой не играем?". Посмотрите подробнее активное слушание, многим родителям помогает волшебно. А самое главное, помогает детям.

К сожалению, иногда не срабатывает и это. Всяко бывает. Что тогда?

Одна мама решила вопрос неожиданно и удачно: дала сыну задание записывать в блокнот все, что они с папой для него делают. "Утром разбудили. Улыбнулись. Поцеловали. Мама сделала завтрак. Накрыла на стол. Помыла за ним посуду. Нашла ему рубашку, которую он забросил за стул..." Совместные записи то ли сдружили сына с мамой, то ли просто его утомили, но претензии благополучно прекратились. В другой семье, где детей несколько, дети по подсказке бабушки вступились за маму и стали дразнить сестру, которая изводила маму этими претензиями. Дети решили вопрос быстро, у мамы больше сердце не болело.

Однако самое важное, это прямо и открыто с ребенком поговорить. С детьми разговаривать, в том числе и всерьез - можно и нужно! Организуйте спокойную ситуацию, когда обстановка нормальная, когда никто никуда не торопится, и задайте прямой вопрос: "Ты говоришь, что мы тебя не любим. Для нас этот вопрос очень важен. Ты хочешь, чтобы в нашей семье что-то было по-другому? Что бы ты хотел изменить?" - и добивайтесь конкретных предложений. Лучше всего - на уровне поведения.

"Чтобы ты подходила ко мне и целовала, когда я засыпаю!" "Чтобы ты разрешала мне смотреть телевизор, когда там идут интересные передачи!" "Чтобы ты никогда на меня не кричала!" - запросы могут быть самыми различными.

Если ребенок сказал, что он хочет, вам повезло: ничего серьезного, впереди нормальные семейные переговоры. Поблагодарите маленького человечка за то, что он с вами честно поделился своими желаниями, и к каждому из них отнеситесь по-настоящему серьезно. Это вовсе не значит, что вы обязаны со всем согласиться, но вы теперь знаете, что имеет в виду ваш сын или дочь, когда говорит: "Вы меня не любите!". И вы теперь знаете, что с этим делать: нужно разговаривать о его конкретных просьбах.

Поцелуи перед сном - обязательно, передачи по телевизору - только после того как сделаны уроки, а кричать - верно, нельзя. Но если ты будешь недовольно отвечать три раза "Сейчас!", когда тебя зовет мама, то могут быть и крики.

В гораздо более трудной ситуации оказываются родители, когда на все расспросы ребенок молчит, смотрит на них никакими глазами и только повторяет: "Вы меня не любите!" А потом уходит. Тут два варианта - либо он вам уже совсем не доверяет, либо он начал с вами жесткую игру, игру в несчастную Жертву. Если только возможно, тут стоит обратиться за помощью к третьей стороне: старшему брату, уважаемому человеку дяде или любимой бабушке. Или психологу. Они поговорят, перед ними молчать глупо, многое может выясниться. Если же партизаны молчат перед кем бы то ни было и только время от времени снова повторяют заклинание: "Мама и папа, вы меня не любите!", то зовите папу.

Папа такую ситуацию решить может.

Папа мягкий, но в такой ситуации он может быть и жестким. И спросит по-взрослому: "Если ты ничего не хочешь изменить, зачем тогда ты говоришь такое?"

Пауза. Смотрит в глаза. Это сильный вопрос!

"Мама о тебе заботится, и ей больно, когда ты ей говоришь такое. Маму обижать нельзя. Я - не разрешаю! Сейчас ты идешь в угол и думаешь. Если скажешь, что ты от мамы хочешь конкретно, мы с тобой это обсудим. Услышал? Еще раз: говорить глупости и обижать маму - я не позволю. Или ты говоришь, что ты хочешь, или ты молчишь. Ясно?"

Любовь - любовью, а в семье должен быть порядок. Будьте внимательны - это важно. Если любящие родители попали на то, что в ответ на их теплоту ребенок кривляется, строит мордочки и кричит на них "Вы меня не любите!", то спустя годы их повзрослевшее дитё легко придумает, что его родители ему все-таки недодали. Родители, следите за форматом ваших детей!


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (4):

Гость, 05 октября 2013 г., 05:22
Я оказалась в такой ситуации. Мне понравилось это разъяснение и даже помогло понять создавшуюся ситуацию, но от этого не легче...
варианты написаны не все, 09 апреля 2015 г., 21:02
Варианты написаны не все. А если ребенка бьют? Вообще время не уделяют, уезжают, бросают...
Гость, 04 февраля 2018 г., 23:32

А где рекомендации для самих родителей? Я уже взрослый человек, сейчас могу здраво оценивать свою жизненную ситуацию. Когда после таких фраз меня мать спрашивала, в чем претензия, и я отвечала, что в завышенных требованиях и отсутствии какой-либо похвалы за хорошее, но обязательная ругань за проступки, от меня просто отмахивались. Вроде как все тебе дается в должном количестве. Важно искать проблему не только в ребенке, но и за собой понаблюдать - может оказаться, что правы не вы, а ваш ребенок.

1 ответ
Гость, 20 марта 2019 г., 17:33

Верно.

Материалы по теме:

Картинка к "Игры, в которые играют Жертвы"
01 окт. 2022 г.
Человек в состоянии Жертвы погружается в состояние Ребенка, ощущает себя во враждебном мире и спасается от Преследователей, взывая к Спасителям (демонстрируя им свою беспомощность и свои страдания). Жертва играет в манипулятивные игры. Варианты игр Жертвы разнообразны.
0Подробнее →
Картинка к "Любовь детей к родителям"
01 янв. 2003 г.
Любовь детей к родителям — это забота детей о родителях, когда делается все, что необходимо, и делается с радостью. 
Картинка к "Мама, я хочу уехать от тебя к папе!"
27 апр. 2016 г.
Иногда дети сердятся на родителей. А если родители в разводе, то любой сообразительный ребенок быстро сообразит, как можно крепко прижать маму словами: "Мама, я хочу уехать от тебя к папе!". Подтекст очевиден: "Будешь от меня чего-то требовать, я на тебя рассержусь и от тебя уеду. Останешься без меня. Поняла теперь?"
Картинка к "Нехватка родительского внимания и любви: мифы и реальность"
01 янв. 2005 г.
Многие проблемы в развитии ребенка сегодня объясняются нехваткой родительского [http://www.psychologos.ru/articles/view/vnimanie-rebenku внимания] и любви. Если речь идет о беспризорных или безнадзорных детях, проблемная ситуация очевидна, но что является настоящим корнем проблемы - недостаток [http://www.psychologos.ru/articles/view/roditeli-i-lyubov-k-rebenku родительской любви] или элементарного родительского контроля, вопрос открыт.
Картинка к "Ребенок просит ХВОХ"
01 янв. 2013 г.
Разговоры с детьми, построенные по методу Сократа, занимают очень много времени и не гарантируют, что приведут к нужному результату. Однако в отличие от коротких родительских распоряжений, такие разговоры учат детей думать и помогают в большей степени понимать родителей. Попробуем? Сын: Мама, я хочу ХВОХ. Купим?Мама: Интересная идея. А зачем это тебе, расскажи?
Картинка к "Родители и любовь к ребенку"
01 окт. 2022 г.
Любовь к детям чаще провозглашается, нежели реально происходит.
Картинка к "Родители, следите за форматом!"
13 июн. 2014 г.
Любопытно: дети, выросшие у требовательных и жестких родителей, очень часто в своих воспоминаниях отзываются о своем детстве вполне положительно и утверждают, что так же собираются воспитывать своих детей.
Картинка к "Вы его больше любите, чем меня!"
19 мая 2017 г.
Один ребенок хорошо учится, участвует во всех конкурсах школьных и олимпиадах и даже в городских, вроде думаю можно ему немного поиграть в эту игру «танки онлайн», но другому тоже хочется играть, а успеваемость у него меньше. И видя, что тот ребенок играет, начинает капризничать, помимо всех прочих каприз - «Вы его больше любите, чем меня…» и т.п. . Эта направление для меня очень болезненно, но я стараюсь выравнивать ситуацию, следующим образом – с улыбкой говорю ему: «Сынок, как я могу не любить свои руки, ты ручка - правая, другой сын – ручка левая, руки то мои и я люблю свои руки одинаково..»
Картинка к "Я плохая мама"
01 окт. 2022 г.
"Меня тревожит, насколько я хорошая мама? Мне кажется, я плохая мама!" - распространенное женское переживание. За этим переживанием может стоять разное: негативные оценки близких людей (мамы, мужа, подруг), внутренняя склонность женщин бояться и переживать, а то и просто желание поговорить о себе и получить свою дозу внимания.