Игры, в которые играют Жертвы

01 октября 2022 г., 21:30

Фильм "Лунтик"

​​​​​​​

Фильм "Винни Пух"

​​​​​​​​​​​​​Человек в состоянии Жертвы погружается в состояние Ребенка, ощущает себя во враждебном мире и спасается от Преследователей, взывая к Спасителям (демонстрируя им свою беспомощность и свои страдания).

Жертва играет в манипулятивные игры. Варианты игр Жертвы разнообразны.

Треугольник Карпмана

В этой игре Жертва находит реального человека, которого она ставит на роль Спасителя от Преследователя. На первом этапе она демонстрирует Спасителю свою беспомощность и свои страдания, на следующем этапе она сама превращается в Агрессора (Хищника, Преследователя) и мстит Преследователю и Спасителю (потому что плохо спасал). Смотри Треугольник Карпмана

Расширенный вариант - игра Алкоголик.

Игра Да-Но

Одна из манипулятивных межличностных игр, где автор игры явным образом просит помочь ему в решении проблемы, а скрытым образом, раз за разом, представляет собеседника (Спасителя) идиотом, а себя - несчастной жертвой​ этого идиота и жизни в целом. Смотри Игра Да, но

Ослик Иа

Ослику Иа всегда плохо, и он, маленький и несчастный, беспомощен перед лицом большого и враждебного мира. Спасители не могут ему помочь…

Жертва измены

Муж изменил, жена страдает, ходит с мертвым лицом и несчастными глазами. Настроения - никакого, сил нет, все ужасно и все раздражает. Несложный анализ показывает, что это не совсем программа, не совсем то, на что женщина влиять не может - чаще это подсознательная месть мужу и невполне осознаваемое намерение из сложившейся ситуации вытянуть побольше бонусов. Сделать мужа виноватым - и после использовать это. См.

Родители, вы меня не любите

"Родители, вы меня не любите!" - такая печальная или тем более энергично обвиняющая фраза ребенка в лицо родителям сбивает их с ног. Действительно, что тут ответишь, будь ты трижды заботливым? Самое главное, тут никогда не поймешь: это неудовлетворенная потребность ребенка в любви или развлечение покрутить родителями и что-то с них выжать? И что делать? См.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Автор и Жертва: как об этом рассказывать детям?"
07 дек. 2017 г.
Оказывается, что эмоции, с которыми мы живем и даже чувства, которые испытываем - ничто иное как, привычка.
5Подробнее →
Картинка к "Манипулятивные игры"
01 окт. 2022 г.
Манипулятивные игры - такое взаимодействие между людьми, в котором активно используются манипуляции. Манипуляции могут использоваться осознанно и целенаправленно, а могут неосознанно - по наитию.
Картинка к "Жертва: состояние, роли, манипулятивные игры"
01 янв. 2010 г.
Две главные характеристики роли и состояния Жертвы - страдание и беспомощность. Из страдания и беспомощности вытекают все разнообразные следствия: чувство страха, игра на жалость, а когда-то злость, обида и готовность обвинить всех, кто: кто виноват в ее страданиях и кто несчастной жертве не помогает. Состояние Жертвы - это всегда негатив, деструктив и безответственность, настоящий детский сад человека в разобранных чувствах.