Автор и Жертва: как об этом рассказывать детям?

07 декабря 2017 г., 06:23

Автор: Татьяна Вандышева,​​​​​​​][https://univer-pp.ru/?utm_source=psychologos Университет практической психологии[http://upp.syntone.ru/?utm_source=psychologos ]

Оказывается, что эмоции, с которыми мы живем и даже чувства, которые испытываем - ничто иное как, привычка. Сформировалась она давно, под влиянием родителей, школы, улицы, телевизора, прочитанных книг, услышанных историй... Мы с детства видим разные модели поведения, примеряем к себе не думая - другие так делают, значит и мне нормально. А потом привыкаем.

А все ли такие привычки одинаково полезны и нужны? Шаблоны нашего поведения не продуманны и почти всегда не хороши. И как же было бы здорово вместо них иметь другие, и поэтому я свою дочь учу думать над своим поведением уже сейчас.

​​​​​​​Моей Николь почти 8 лет. Она обычный ребенок, уже хорошо умеет все, в т.ч. капризничать, обижаться, ныть, все роли жертвенного поведения освоены, успешно подкреплены бабушками и моими педагогическими ошибками.

Знаете, когда-то я прочитала у Владимира Довганя, что самое большое влияние на него оказали два человека - его мама и его дедушка. А делали они две простые вещи. Дедушка, отводя его каждый день в школу, всегда по дороге говорил ему, что он вырастет успешным человеком, а мама, не смотря на его двойки, всегда говорила, что в него верит! Ежедневные слова этих людей стали для него опорой на всю жизнь, позволяли ему выкарабкиваться и всегда стремиться к успеху. И кажется, что получилось.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Такую же миссию теперь по дороге в школу, я выполняю каждый день. Каждое утро, я рассказываю ребенку, что ее ждет прекрасное будущее и она очень много в жизни полезного сможет сделать, и еще объясняю на простом, доступном языке, все то, чему сейчас учусь и я. В том числе и всю правду про поведение людей.

История про Жертву и Автора звучала примерно так:

«А знаешь, люди бывают разные? Бывают Авторы, а бывают Жертвы. Хочешь, я тебе расскажу про них?»

Я всегда начинаю важные разговоры с вопросов, и стремлюсь заинтересовать ребенка так, чтобы она вцепилась в информацию и жадно ее впитывала, и прямо выпрашивала меня рассказать еще что-нибудь. Как же здесь важны интригующие интонации! Иногда даже на шёпот перехожу. А вы используете это? Уверена, что многие - да, а кто нет - берите подсказочку!

«Вот ты же знаешь, что ситуации в жизни бывают разные, - продолжаю я, - например, ребенок получил плохую оценку. И в этой ситуации Автор и Жертва ведут себя по-разному. Настоящий Автор всегда находит выход из ситуации, думает о том, что он такого сделает, что бы решить проблемку. Он будет тренироваться, решать больше примеров, исправлять свои ошибки, что бы впредь их не допускать. И проблем-то в жизни для него не существует - он задачи решает! Вот как ты! Ты же здорово, так задачи все решаешь! (я делаю намеренно здесь это внушение «Ты решаешь задачи, значит ты - Автор»). Так и Автор - на все непростые ситуации смотрит как на интересную задачу. А вот Жертва, делает все совсем по-другому – он и лишний раз расстроится, и расплачется, еще и кого-то в этом виноватого найдет: «Это все потому что Петя меня отвлекает!» Как по твоему какой вариант лучше, что тебе больше нравится?» Ответ ребенка очевиден. Конечно - Автор!

Мы идем дальше и вместе придумываем ситуации или что-то вспоминаем из жизни. Например:

- Вот вспомни - ты же на шпагат с первого раза не села и не расстроилась, а занимаешься, дома растяжки делаешь и на танцах твой шпагат самый лучший, ты молодец, здесь ты - Автор. А вот вчера кто-то, кажется, обижался....
- Ой, мам, это я понарошку!
- ДА?! И как ты в следующий раз поступишь?

Теперь рассказывает сама как правильно. Конечно, вот так за один раз волшебства не произойдёт, и моя звездочка, еще не раз будет вести себя не по-авторски, но потом мы обсудим и все поправим на будущее. А когда после школы мне дочка рассказывает, что на перемене играла с Таней «В автора и жертву», я ей и себе «ВАУ!» говорю, ведь эту игру она сама придумала и одноклассников вовлекает! Здорово же! Спрашиваю удивленно:

- А как же вы играете?
- Мы придумываем ситуации и говорим, как жертва и автор в них себя ведет.
- Круто, научи еще кого-нибудь завтра, - говорю довольная я.

А на следующее утро у нас снова интересная дорога в школу, заверение от мамы, что ее ждет прекрасная жизнь, о том, сколько полезного она в жизни сделает, и конечно - новая тема. А какие полезные истории рассказываете детям вы? Интересно же! Делитесь!

Комментарии (5):

Бобровский Дмитрий, 07 декабря 2017 г., 10:39

Танечка, браво!!!! Прекрасная статься. Больше всего понравилось, что это не просто теоретическое описание, а конкретная практичная рекомендация. Я бы еще поменял местами блоки когда делаешь объяснения Автора и Жертвы, сначала про негатив рассказал бы, а потом перекрыл его позитивом – последнее сказанное большее запоминается, поэтому пусть лучше позитив лучше запоминается :) И да. Это длительная кропотливая работа – воспитание, тут одним сеансом никак не обойдёшься. Короче, так держать, пиши еще этих прекрасных статей.

Гость, 27 декабря 2017 г., 02:25

Доброй ночи) а если у ребёнка (10лет) в тетрадях почти без троек, а как контрольная, то 2/2- как быть?

Гость, 04 марта 2018 г., 21:55

Добрый вечер) сыну 5 лет, замечательный способ я открыла для себя совсем недавно) хочу поделиться, извините за многословие заранее))) Пробовали с мужем по разному воспитывать, относиться соответственно возрасту, то есть как к маленькому, не учитывая мнения ребёнка, строгий авторитаризм - результат плохой: сын начал нас бояться и почти ненавидеть. Пробовали относиться как к взрослому, спрашивать мнения по каждому чиху, представляли самому решать и нести ответственность, - результат не лучше: сыну командовать понравилось, но отвечать не очень. Да и нас надолго не хватило, подчиняться маленькому мальчишке. Совершенно недавно меня вдруг осенило! Сын то на самом деле ещё мал, но ему нужно учиться взрослости! Теперь при возникновении любой ситуации я ему говорю: ты можешь поступить так то, и так то, как взрослый мальчик (какие либо действия), а можешь плакать, капризничать и обижаться , как поступают маленькие малыши. Решай сам (или делай свой выбор). Любое твое решение примем, ни ругать за него, ни показывать недовольство не будем, пообещали! До того был разговор какие плюсы у нас в семье для взрослых (в т.ч. у взрослых спрашивают их мнения , они имеют право голоса) и как невыгодно быть малышом (беспрекословно выполняешь то, что велели родители). Решился вопрос и со страхами. Объяснили : сам выбирай бояться как маленькому, или проявить интерес, смелость , любопытство, как большому. Посмеяться над страхами это тоже взрослое поведение - пояснили мы сыну. Применяем пока несколько дней, результатами довольны. Заметила, что сына больше мотивируют не шоколадки , ни мультики и не спать в обед, а именно, чтобы с ним считались. Спасибо за внимание!

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 05 марта 2018 г., 05:33

Отличная находка, поздравляю! Можно подробнее ознакомиться с опытом семьи Ольги Паратновой, где это используется уже много лет: читайте "18">http://www.psychologos.ru/articles/view/83903-18-sovetov-po-vospitaniu-detej">18 советов по воспитанию детей".

1 ответ
Гость, 05 марта 2018 г., 07:26

Большое спасибо, обязательно воспользуюсь! Хочу добавить, когда сын подрастет- планируем не готовое решение на блюдечке подносить, и чтоб выбрал только. А планируем уже спрашивать: как он считает? Как бы поступил взрослый и как ребенок?

Материалы по теме:

Картинка к "Стань отличником и смело иди первый раз в первый класс"
12 июл. 2019 г.
Я уверена, что для наших детишек-первоклашек школа должна стать местом, где радостно и хочется учиться. А мы, родители, можем и должны им помочь. У меня есть способ, я опробовала на своем ребенке и на его друзьях – получилось хорошо. Предлагаю попробовать и вам, это совсем несложно, а детям нравится!
1Подробнее →
Картинка к "Автор и Жертва в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
В академической психологии популярен термин "субъект", "субъектность" и менее распространено понятие "автор", "авторская позиция". Есть ощущение, что эти понятия сильно близки, иногда они используются как синонимы. Как действительно соотносятся эти понятия? Видимо, автор своей жизни - всегда субъект, но не всякий субъект находится в ответственной - авторской позиции. В этом случае линия внутренней активности имеет вид: Объект - Жертва - Субъект - Автор.
Картинка к "Автор, авторская позиция"
26 мар. 2014 г.
Если вы знаете, что такое смелость делать свое и личная ответственность, вы знакомы с Автором и авторской позицией. Людей в авторской позиции немало, более этого, это и есть большинство нормальных, душевно здоровых и деятельных людей, самостоятельно решающих свои жизненные ситуации, не разыгрывающие при трудностях ни Дурика, ни несчастную Жертву. Авторская позиция – это привычка не переживать, а действовать, максимально используя свою волю и свой разум для движения к собственным целям.
Картинка к "Игры, в которые играют Жертвы"
01 окт. 2022 г.
Человек в состоянии Жертвы погружается в состояние Ребенка, ощущает себя во враждебном мире и спасается от Преследователей, взывая к Спасителям (демонстрируя им свою беспомощность и свои страдания). Жертва играет в манипулятивные игры. Варианты игр Жертвы разнообразны.
Картинка к "Как обсуждать обиды и другие проблемные эмоции"
01 янв. 2006 г.
Самые хорошие отношения иногда превращаются в что-то более проблемное, и обсудить происходящее в ваших отношениях когда-то не просто хочется, а оказывается прямо необходимо. Когда это делать лучше? Это возможно на любом этапе отношений, но лучше выждать и начать разговор тогда, когда вы чисты, а ваш партнер очевидно неправ. Суть разговора - выслушать другую сторону и предложить решать вопросы не обидами, а более конструктивно.
Картинка к "Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания"
01 янв. 2003 г.
Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными, для него несущественно все, кроме цели.
Картинка к "Маячки позиции Жертвы"
01 окт. 2022 г.
Список маячков позиции Жертвы.
Картинка к "Жизненные ситуации на контрасте позиций Автор - Жертва"
14 окт. 2016 г.
Разбор жизненных ситуаций и рекомендации психолога: как перейти из позиции Жертвы в позицию Автора своей жизни.
Картинка к "Словарь Жертвы"
14 нояб. 2017 г.
Многие люди привычно попадают в позицию Жертвы только потому, что привыкли к распространенным фразам и оборотам, запускающим жертвенный стиль мышления и переживания.
Картинка к "Воспитание хороших привычек. Как отучать от обид и приучать к разумному общению?"
01 янв. 2007 г.
Воспитание, тем более перевоспитание - дело исключительно творческое, и чаще всего здесь оказываются полезными три пункта, три возможности, три средства...